СМИ Польши: СБУ преследует Шария также и за правду об убийствах ОУН в Затыле

18 марта 2021, 16:17 | В мире

Также в защиту лидера ППШ встал мэр коммуны Белжец, подтвердивший озвученную им информацию о преступлениях.

Авторитетное польское издание Kronika Tygodnia опубликовало расследование, подтверждающее, что СБУ преследует лидера ППШ, медиаэксперта Анатолия Шария за правду, в частности, о причастности украинских националистов к убийству поляков в Затыле в 1944 году. 

«СБУ преследует украинского блогера в том числе за напоминание о преступлении, совершенном в отношении польских пассажиров поезда в 1944 году бандеровцами в Затыле близ Белжеца. СБУ посчитала его заявление „пропагандой” и провоцированием польско-украинской вражды», — указано в публикации.

В статье мэр коммуны Белжец Анджей Адамек заявил, что нападение украинских националистов на представителей Польши задокументировано. Он встал на защиту Шария, отметив, что подобных ему людей нужно уважать. 

«Таких людей надо уважать и нечего преследовать за истину, которую они провозглашают», — сказал Адамек.

При этом в издании заявили о незаконности давления власти на лидера главной оппозиционной партии Украины. 

СМИ Польши: СБУ преследует Шария также и за правду об убийствах ОУН в Затыле - 1 - изображение

После объявления в Украине в государственный розыск Шарий показал документ, который следователи вручили его адвокатам. В нем указано, что СБУ не понравилось, в частности, заявление блогера о том, что памятник ОУН на горе Монастырь в Любачувском районе, который украинские власти требуют восстановить в Польше, был установлен на могиле тех, кто совершил геноцид.

При этом СБУ обвинила Шария в том, что полгода назад в эфире российского телеканала «Россия-1» он якобы «сознательно и искаженно» представил факты о Второй мировой войне: блогер будто бы назвал ОУН «террористической организацией», а ее членов — «бандитами и убийцами».

Однако Шарий опроверг эти обвинения. По словам лидера ППШ, в эфире были показаны только фрагменты видеозаписи, размещенной в его видеоблоге на YouTube, а подобных заявлений не было. 

«Но он также заверил, что нападение ОУН-УПА на поезд Белжец — Рава Русская, о котором он упомянул, является историческим фактом. Блогер напомнил, что люди, похороненные на горе Монастырь, были причастны к убийству нескольких десятков польских пассажиров в поезде Белжец — Рава-Русская под Затылем в июне 1944 г.», — отмечено в статье.

СМИ Польши: СБУ преследует Шария также и за правду об убийствах ОУН в Затыле - 2 - изображение

Янина Калиновская, глава «Ассоциации памяти поляков, убитых на Волыни», также подчеркнула, что спецслужбы Украины преследуют Шария только за то, что он говорит правду, в том числе о Затыле. 

Польские организации шокированы ложными обвинениями, выдвинутыми против блогера, в виде «призыва к пропаганде и подрывной деятельности по раскрытию правды об исторических фактах и перспективе привлечения к уголовной ответственности справедливого гражданина Украины», отметило издание.

В ассоциации подчеркнули, что украинско-польский межэтнический конфликт провоцирует не Шарий, а украинское государство, отрицая геноцид против поляков со стороны ОУН-УПА, фальсифицируя образ этих формирований и применяя уголовную ответственность «к людям, верным исторической истине». 

«Мы обращаемся к президенту страны с призывом прекратить действия украинских госорганов, которые используют террор против проповедников исторической правды, поскольку такие действия ничего не делают для примирения польского и украинского народов», — указано в сообщении.

Также организация обратилась к президенту Польши с просьбой напомнить украинскому лидеру о «джентльменском соглашении оставить историю историкам».

«Пусть службы безопасности не вмешиваются в исторические факты, запугивая граждан наказанием в виде 15 лет лишения свободы за то, что они говорят правду и ссылаются на факты», — заявили представители ассоциации.

Также общество призвало двух президентов встретиться для обсуждения эксгумации останков поляков, жертв ОУН-УПА, и выяснения спорных вопросов, связанных с увековечиванием памяти.

Напомним, «Ассоциация памяти поляков, убитых на Волыни» призвала президента Украины Владимира Зеленского остановить репрессии против Шария.

До этого СБУ объявила о подозрении в совершении преступления лидеру ППШ за «противоправную деятельность в ущерб нацбезопасности страны в информационной сфере».

Также Зеленский назвал медиаэксперта «искусственно созданным лидером мнений». До этого он забанил Шария у себя в Facebook.

СБУ заявила, что Шарий скрывается от следствия

Фото: скриншот видео

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle