Смерть военнослужащей после вакцинации: все, что известно на данный момент

24 марта 2021, 12:30 | Мнения

В Сети уже выдвигают различные версии причин смерти военнослужащей

В Одесской области умерла женщина-военнослужащий, которая недавно вакцинировалась от коронавируса препаратом CoviShield/AstraZeneca. На данный момент нет информации о том, что именно прививка от COVID-19 стала причиной смерти женщины. Назначена судебно-медицинская экспертиза.

Военнослужащая умерла во вторник, 23 марта. На сегодня, 24 марта, назначено обследование, которое должно определить причину смерти. Редакция “Шарий.net” собрала всю информацию о смерти военнослужащей, которая есть на данный момент.

Что произошло

Согласно информации из открытых источников, погибшую звали Инна Нарожная. Женщина родилась в Киеве в 1977 году. Служила бухгалтером в ракетно-зенитном полку в поселке городского типа Черноморское.

Как сообщили в Одесской ОГА, женщина в момент смерти находилась на улице в поселке городского типа Черноморское. Около 17:20 ей стало плохо, она потеряла сознание и умерла еще до прибытия машины скорой помощи, которую ей вызвали прохожие.

На данный момент сотрудники Национальной полиции и ВСУ проводят расследование по факту смерти военной. Сегодня, 24 марта, будет обследование, которое должно определить причину ее смерти.

При этом в командовании Медицинских сил ВСУ сообщили, что женщина служила по контракту и в момент смерти находилась не на службе, но в ближайшее время должна была отправиться в район проведения ООС. Именно по этой причине в воскресенье, 21 марта, с “соблюдением всех алгоритмов” она получила прививку CoviShield/AstraZeneca от COVID-19. По данным Министерства здравоохранения, противопоказаний к введению вакцины (аллергии к любому из компонентов препарата) у женщины не было. В тот же день с того же флакона вакцины были привиты еще 9 человек.

В ведомстве также добавили, что вакцинацию проводила ​​мобильная бригада по иммунизации от Департамента здравоохранения Одесской ОГА. В тот же день та же мобильная бригада вакцинировала еще 120 человек. На данный момент все эти люди чувствуют себя хорошо.

По словам начальника медицинской службы воинской части, где женщина проходила службу, в день смерти от нее не было никаких жалоб на состояние здоровья. В анамнезе погибшей сказано, что она страдала гипертонической болезнью.

По предварительной информации Военно-медицинского клинического центра Южного региона, военнослужащая умерла из-за “острых расстройств кровообращения”. В Министерстве Здравоохранения добавили, что у женщины были хронические сердечно-сосудистые заболевания и другие сопутствующие болезни.

Тем не менее в комментариях к посту Министерства здравоохранения на Facebook у пользователей возник вполне логичный вопрос: как женщину с такими заболеваниями допустили на службу в ВСУ и тем более собрались отправлять в зону ООС?

AstraZeneca и тромбоз

За последние дни 13 государств (почти половина членов ЕС) объявили, что приостанавливают использование вакцины AstraZeneca по причине расследования случаев смертей вакцинированных из-за формирования тромбов в кровеносной системе.

При этом ученые до сих пор до конца не понимают причины, по которой вакцина может вызывать такие серьезные побочные эффекты. По одной из теорий, в редких случаях на препарат могут вырабатываться необычные антитела, которые и становятся причиной тромбоза. Другие исследователи пытаются понять, связаны ли побочные эффекты вакцины с противозачаточными таблетками.

Большинство редких тромбов крови наблюдалось у женщин, преимущественно в Европе. Кроме того, зарегистрировано два подобных случая в Индии.

Тем не менее Европейское агентство лекарственных средств (EMA) признало вакцину AstraZeneca безопасной для дальнейшего использования после расследования сообщений о случаях тромбоза у пациентов после вакцинации.

Как сообщила председатель ЕМА Эмер Кук, комитет по вопросам безопасности препаратов решил, что вакцина является безопасной и эффективной, а преимущества ее использования превышают любые потенциальные риски.

По ее словам, комитет пришел к “четкому научному выводу” о том, что вакцинация AstraZeneca не увеличивает общий риск развития тромбов.

Впрочем, как добавила Эмер Кук, по имеющимся данным, “нельзя полностью исключить наличие связи между этими случаями (развития тромбов) и вакциной”.

Реакция соцсетей

Пользователи в соцсетях активно обсуждают смерть военнослужащей. Большинство из них уверены, что она умерла именно из-за вакцины CoviShield/AstraZeneca. Многих также волнует вопрос, почему женщину с такими заболеваниями, как написали в Минздраве, вообще допустили к службе в ВСУ и тем более собрались отправлять в зону ООС. Люди считают это либо подозрительной несостыковкой, либо халатностью в рядах командования Вооруженных сил Украины. Кроме того, пользователи задаются вопросом: почему перед вакцинацией женщине не провели полный медицинский осмотр, особенно учитывая сомнительную репутацию препарата CoviShield/AstraZeneca.

Журналист Макс Назаров недоумевает, почему процесс вакцинации никто не контролирует и предполагает, что дело совсем не в вакцине, а халатности Минздрава.

Смерть военнослужащей после вакцинации: все, что известно на данный момент - 1 - изображение

Смерть военнослужащей после вакцинации: все, что известно на данный момент - 2 - изображение

Трудно не согласиться, что перед вакцинацией все-таки стоит проходить медосмотр.

Смерть военнослужащей после вакцинации: все, что известно на данный момент - 3 - изображение

Нам остается только ждать официальной причины смерти и надеяться на честность медиков и правоохранителей.

Смерть военнослужащей после вакцинации: все, что известно на данный момент - 4 - изображение

Интересный и очень важный вопрос. Надеемся, что командование ВСУ вскоре прольет свет на эту несостыковку.

Смерть военнослужащей после вакцинации: все, что известно на данный момент - 5 - изображение

Ирина Самойлова иронизирует по поводу официальных заявлений медиков и ВСУ.

Смерть военнослужащей после вакцинации: все, что известно на данный момент - 6 - изображение

Не все пользователи согласны с тем, что в смерти женщины виновата именно вакцина. А официальные заявления считают чуть ли не “темниками” из Москвы.

Смерть военнослужащей после вакцинации: все, что известно на данный момент - 7 - изображение

На всякий случай сняли с себя ответственность.

  Смерть военнослужащей после вакцинации: все, что известно на данный момент - 8 - изображение     

Фото: соцсети

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle