Слабый «Шахтер» и сильное «Динамо»: как Луческу снова построил команду-чемпиона и что происходит с «горняками»

26 апреля 2021, 20:33 | Lifestyle

“Динамо” Киев с разгромным счетом 5:0 обыграло “Ингулец” из поселка Петрово и досрочно оформило свое первое за пять лет чемпионство. В свою очередь донецкий “Шахтер”, гегемония которого в чемпионате Украины длилась четыре года, безвольно уступил “Александрии” со счетом 2:0. Это поражение для команды из Донецка можно смело называть закономерным итогом провального сезона. По крайней мере, второй его половины.

Редакция “Шарий.net” рассказывает о том, как “Динамо” стало чемпионом сезона 2020/2021 и почему “Шахтер” впервые за четыре года лишился титула лучшего футбольного клуба Украины.

Как “Динамо” становилось сильнее

Наверное мало кто будет спорить, что такую осмысленную игру, как показывали футболисты “Динамо” в этом сезоне, от них не видели уже давно. Опытные болельщики помнят, что такую же чемпионскую игру “киевляне” показывали как раз пять лет назад, в далеком 2016 году, когда у руля “бело-синих” стоял Сергей Ребров.

После ухода Реброва главным тренером киевской команды стал Александр Хацкевич, при котором, чего уж греха таить, качество игры “Динамо” резко ухудшилось. Руководство киевлян дало белорусскому специалисту два года для построения команды. Однако за это время ни игра, ни результаты команды не изменились в лучшую сторону. 14 августа 2019 года, после поражения по сумме двух матчей от бельгийского “Брюгге” в квалификационном раунде Лиги чемпионов, Хацкевич был уволен с должности главного тренера “Динамо”. На тот момент киевский клуб уже третий сезон подряд под руководством Александра Хацкевича не мог выйти в групповой этап этого турнира.

Тогда команду по ходу сезона принял Алексей Михайличенко, и ему удалось выиграть с “Динамо” Кубок Украины и занять второе место в чемпионате. Но общий уровень игры “бело-синих” и при его руководстве оставлял желать лучшего, а 23 очка итогового отставания от донецкого “Шахтера” красноречиво говорили о том, что команда нуждается в серьезных переменах.

После окончания сезона 2019/2020 Алексей Михайличенко вместе со своим тренерским штабом покинул тренерский пост киевлян. Одновременно с этим в прессе стали появляться слухи, что киевскую команду может возглавить бывший тренер “горняков” Мирча Луческу. Поначалу этим слухам мало кто верил — все-таки “Динамо” и “Шахтер” непримиримые соперники, и даже трансфер футболиста между клубами всегда вызывает бурю негодования от болельщиков с обеих сторон. Но президент “Динамо” Игорь Суркис решил рискнуть и 25 июля 2020 года заключил контракт с румынским специалистом на два года.

Это назначение буквально разорвало украинскую медиасферу, а болельщики самого “Динамо” на назначение Мирчи Луческу смотрели, мягко говоря, скептически. При этом часть особо упорных членов ультрас до сих пор устраивают перформансы с требованием уволить Луческу, потому что он до этого тренировал “Шахтер”.

Помимо критики от футбольных фанатов, на Луческу пытались давить и его бывшие работодатели. Так, генеральный директор “Шахтера” Сергей Палкин говорил о том, что Мирча Луческу остановился в своем развитии, тогда как “горняки” ушли вперед. Также ходили слухи, что донецкий “Шахтер” планировал открыть памятник Мирче Луческу на его 75-летие, но отказался от этой идеи после того, как тренер возглавил “Динамо”.

А вот в то, что “Динамо” в первый же сезон станет чемпионом Украины, не верили даже самые оптимистично настроенные фанаты — уж слишком велика казалась разница в классе между “киевлянами” и “Шахтером”.

Тем более что Луческу принимал команду, которая и сейчас по составу является слабее той, с которой выигрывал чемпионат Сергей Ребров. Тогда в распоряжении украинского тренера были такие футболисты, как Хачериди, Шовковский, Гусев, Ярмоленко, Драгович, Вида, Антунеш, Данило Силва, Мигель Велозу, Мораес, Гонсалес, Теодорчик и другие.

В нынешнем составе “Динамо” далеко не так много высококлассных легионеров. Весомую роль в команде отыгрывают только Кендзера, Карлос де Пена, Родригес и Вербич. За два трансферных окна, которые прошли уже с Луческу у руля, “киевляне” так и не смогли качественно усилиться. Аренда Тудора Белуце из “Брайтона” не является качественным усилением, о чем недавно сказал и сам Луческу.

“Все, что я могу сейчас пожелать ему, это клуб, в котором будут его понимать и который будет понимать его. И где он будет здоров. Можем ли мы продлить его контракт? Нет-нет-нет. Ни за что”, — ответил Луческу на вопрос журналиста о Белуце.

Тем не менее уже по первым матчам “Динамо” при Луческу можно было делать вывод, что румынский специалист будет выжимать максимум из того набора футболистов, которые ему достались. Мистер Луческу решил играть с максимальной дисциплиной в обороне, быстрыми переходами из обороны в атаку и активной игрой флангами. Кроме того, у румынского наставника получилось то, что до этого не смогли сделать Хацкевич с Михайличенко — привить команде менталитет победителя.

“Наша команда молодая и сначала у нас не было такого менталитета. Сейчас мы хотим побеждать в каждой игре и становиться чемпионами — Луческу это привил нам. Мы выросли как команда и индивидуально. Мистер проделал невероятную работу”, — так оценил результаты работы Луческу Жерсон Родригес.

Впервые за долгое время у киевской команды появился настоящий игровой рисунок, пусть и с большой долей прагматизма, но это и принесло свои плоды. “Динамо” уверенно обыгрывало середняков и аутсайдеров чемпионата, не позволяя себе разбрасываться очками. Квинтэссенцией “восхода” киевского клуба и заката эпохи доминирования “Шахтера” стала очная встреча этих команд недельной давности.

“Шахтеру” изо всех сил нужно было побеждать в этом матче, чтобы хотя бы в теории побороться за золотые медали чемпионата. Вместо этого болельщики увидели, как “Динамо”, грамотно обороняясь, перекрыло “горнякам” все пути к собственной штрафной площади и ответить на гол Карлоса де Пены футболисты донецкой команды уже никак не смогли. Сам автор решающего мяча так охарактеризовал игру своей команды:

“Шахтеру нужна была победа любой ценой, а для нас даже ничья стала бы хорошим результатом. Поэтому мы избрали выжидательную тактику. Мы оборонялись и старались поймать соперника на контратаках. В первые 10—15 минут важно было не пропустить гол. Но затем мы прибрали мяч к своим ногам и стали смелее выходить в атаку. И, конечно же, для нас было важно забить гол. Ведя в счете, мы могли играть от защиты. Мы хорошо оборонялись, все попытки соперников были тщетными. Они начали нервничать, совершать ошибки”, — отметил де Пена

Падение “Шахтера”

Ситуация в нынешнем “Шахтере”, как ни странно, отдаленно напоминает то, что все эти годы происходило в стане киевского “Динамо”. “Горняки” потеряли уверенность в себе и свой привычный игровой рисунок. Некогда лидеры “Шахтера” — Тайсон и Марлос — то ли из-за возраста (33 и 32 года соответственно), то ли из-за отсутствия мотивации практически весь сезон были бледными копиями самих себя. Мы уже разбирали отдельно скандалы, в которые периодически встревал Тайсон на протяжении всей своей карьеры, но тогда ситуацию исправляла его стабильно качественная игра. В этом же сезоне бразильский легионер больше отбывал номер на поле, чем помогал команде. Видимо, это увидело и руководство “горняков”, и в апреле клуб согласился досрочно отпустить 33-летнего бразильца, который получил статус свободного агента и скорее всего вернется в родной для себя “Интернасьонал”.

При этом до зимнего перерыва “Шахтер” пусть и не показывал свою лучшую игру, но шел достаточно уверенно — победы над “Реалом” и ничьи с “Интером” в Лиге чемпионов, а также очная победа в матче против “Динамо” в чемпионате Украины не давали повода думать, что команда уже через несколько месяцев полностью провалится.

О причинах такого провала можно только догадываться. Скорее всего, главный тренер “Шахтера” Луиш Каштру на каком-то этапе попросту утратил нити управления командой, а из-за чего именно это произошло — вопросы к руководству “Шахтера”.

Легендарный украинский тренер Мирон Маркевич, например, считает, что неправильно в данном случае всю вину перекладывать на Каштру. При этом специалист добавил, что давно не видел “Шахтер” таким беспомощным.

“К сожалению, как и в прошлом году, интрига в борьбе за “золото” исчезла задолго до финиша. Думаю, что “Шахтер” смирился с потерей чемпионского титула после поражения от “Львова” еще в 19 туре. На мой взгляд, было бы неправильно во всем винить главного тренера Луиша Каштру. Здесь очевидна недоработка всех клубных структур. А то, что внутри команды имеются уязвимые места, подтвердил поединок с “Александрией”. Давно я не видел “Шахтер” таким беспомощным на всеукраинской арене”, — подытожил Мирон Богданович.

В свою очередь бывший форвард сборной Украины Виктор Леоненко склонен считать, что футболисты “Шахтера” уже смирились с отставкой Луиша Каштру и последний отрезок сезона доигрывают откровенно спустя рукава.

“Футболисты уже понимают, что этого тренера в команде не будет. Они уже уволили тренера и понимают, что его не будет в следующем сезоне. Я бы уже после “Агробизнеса” сделал выводы”, — сказал Леоненко.

По слухам, руководство “горняков” активно ведет переговоры с итальянским специалистом Роберто де Дзерби — главным тренером “Сассуоло”. По этому поводу уже успел высказаться и триумфатор нынешнего чемпионата Украины Мирча Луческу.

“Буду ли я беспокоиться, если Де Дзерби придет в “Шахтер”? Нет, я был бы счастлив. Он принесет новые идеи, я могу лишь приветствовать это”, — отметил главный тренер “Динамо” Киев.

Мы вряд-ли узнаем, насколько сильна вина Каштру в провале “горняков”, но не можем не отметить следующее: “Шахтеру”, чтобы выйти на новый уровень, кровь из носу нужно усиливаться в грядущее трансферное окно. Об этом, кстати, говорил и сам Сергей Палкин в своем декабрьском интервью.

“Что касается приобретений, то мы смотрим на позиции, которые можно усилить. Могу сказать только одно: это точно не будут центральные защитники и нападающие”, — заявил тогда генеральный директор “Шахтера”.

Фото: из открытых источников

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle