Сколько стоит не умереть в Украине. Какие болезни угрожают жизни граждан?

15 июля 2021, 16:36 | Главное

Лечение тяжелых заболеваний часто оказывается не по карману украинцам

2021 год бьёт рекорды по смертности украинских граждан. За три первых месяца текущего года смертность в нашей стране выросла на 25 тысяч человек. Согласно данным Государственной службы статистики, с января по март в Украине умерло 174 тысячи человек.

Социологи утверждают, что последний раз такой резкий прирост смертности был в 2005 году. Тогда количество умерших за год выросло на 20 тысяч. То есть 2021 год установил беспрецедентный антирекорд и при этом он ещё далёк от завершения.

В нашем материале мы разберем, из-за каких болезней чаще всего умирают украинцы, и в какую сумму обходится их лечение.

Три диагноза-убийцы

Говоря о причинах столь неутешительной статистики, многие эксперты упоминают коронавирус. Правда, ударение делают на косвенном влиянии Ковида. По мнению других аналитиков, дело не в самом коронавирусе, а в неадекватной реакции на него украинской власти и ответственных за противоэпидемиологические меры. 

Из-за ковидной неразберихи очень многие стационары закрылись на долгий срок. Огромное количество людей не получили планового лечения. Истерия в СМИ вызвала у многих людей глубокий стресс и даже психоз, которые являются одним из основных факторов падения иммунитета. Сюда же добавились последствия самоизоляции.

Повысила смертность среди украинцев и медицинская реформа. По стране закрылось рекордное количество больниц. С начала 2020 года из украинской медицины ушли более 100 тысяч врачей и медработников. Огромное количество наших сограждан теперь физически не могут получить необходимую им медицинскую помощь. Иногда даже саму базовую. 

От чего украинцы умирают больше всего? Точно не от Ковида. Мы вообще отставим в сторону коронавирус из-за чрезмерной манипулятивности статистики по этому заболеванию и ещё не до конца изученной природы вируса.

Три главных убийцы наших сограждан такие, как и в большинстве стран мира: инфаркт, инсульт, онкология.  Именно в такой последовательности. 

Печальная статистика

По данным Госстата, в первом квартале 2021 года от болезней системы кровообращения умерло 150 573 украинцев. Из них 105 172 умерли от ишемической болезни сердца (инфаркты), 1 287 — от алкогольной кардиомиопатии и 28 657 — от цереброваскулярных болезней (инсульты). От онкологических заболеваний умерло 24 333 человека. Грипп и пневмония убили 6 691 наших сограждан.  От туберкулёза и ВИЧ умерло 1 006 и 791 украинцев соответственно. 

В 2020 году «первенство» сохраняли все те же факторы смертности. От болезней системы кровообращения в 2020 году умерло 408 721 украинцев. Из них 284 997  —   от ишемической болезни сердца, 78 140 — от цереброваскулярных болезней. От онкологии умерли 77 862 человека. Болезни органов дыхания стали причиной смертей 16 705 человек. Ещё 24 215 украинцев умерли от болезней органов пищеварения, 1 980 — от болезни печени вследствие злоупотребления алкоголем, 4 345 — от болезней нервной системы. Инфекционные и паразитарные болезни стали причиной 6 822 смертей. Из них туберкулёз — 2 886, ВИЧ — 2 868.

Сколько стоит лечение?

По госпрограмме медицинских гарантий на 2021 год в Украине стоимость лечения острого инфаркта миокарда оценили в 32 тысячи гривен. Под лечение этого заболевания выделяется 469 млн. грн. То есть бесплатное лечение смогут получить менее 15 тысяч украинцев. Остальным придётся справляться своими силами. Если лечиться в частных клиниках или в обход системы семейных врачей, стоимость медицинских услуг и лекарств при лечении инфаркта может составить и 40, и 50 тысяч гривен. Позволить такие расходы сегодня могут далеко не все. 

Стоимость лечения инсульта установили в 97 тыс. грн. И выделили на это чуть более 1,5 млрд. грн. Это значит, что за государственный счёт пролечить смогут около 10 тысяч человек. Причём при условии, что все деньги дойдут по адресу, чего в Украине не случается уже многие годы. То есть примерно 70 тысячам украинцев (если брать за исходную точку прошлогоднюю статистику) придётся либо умереть, либо лечиться за свой счёт. 

Если человек захочет лечиться в более комфортных, чем в государственных клиниках, условиях, стоимость лечения вырастет от 30%-40% до 200%-300% в зависимости от уровня заведения. То есть, для того, чтобы полностью пролечиться от инсульта, украинцу сегодня нужно иметь порядка 4 тысяч долларов. При средней зарплате в 400 долларов среднему украинцу понадобится порядка 2 лет жёсткой экономии, чтобы скопить такую сумму. 

Лечение онкологии

С третьим по уровню опасности фактором смертности  —  онкологией  —  все обстоит гораздо сложнее. На борьбу с раком на этот год государство выделило 4.7 миллиарда гривен. Однако в случае с раком высчитать даже приблизительное количество людей, которым можно будет пролечить на эти деньги, невозможно. В случае с онкологией все слишком индивидуально и непредсказуемо. Однако можно с уверенностью утверждать, что 175 миллионов долларов даже близко не покрывают потребности украинцев в лечении от опухолей. Тем более что в нашей стране самые передовые методы лечения рака недоступны в принципе.

Чтобы собрать анамнез и определиться с лечением, онкобольному в нашей стране потребуется от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов. Цена на операции средней сложности, в зависимости от типа и расположения опухоли, колеблется от 1,5 до 5 тысяч долларов. Иногда выше. Однако послеоперационное лечение может стоить в разы, а то и десятки раз дороже хирургического вмешательства. Для лечения от онкологии среднему украинцу придётся продать большую часть семейного имущества (если таковое есть), либо обращаться в благотворительные фонды и заниматься сбором пожертвований. К последнему варианту чаще всего прибегают, когда нужно лечение за границей.

Однако очень часто случается, что люди попросту отказываются от лечения, поскольку у них просто нет на это денег. По данным социологического исследования «Индекс здоровья», каждый 6-й украинец отказывается от обращения к врачу. Среди этих отказников довольно много онкобольных. Сегодня в Украине действует сразу несколько программ, которые призваны облегчить отказникам доступ к бесплатной диагностике, процедурам и препаратам. Однако их эффективность весьма сомнительна. 

Грипп, туберкулёз, ВИЧ

Болезни органов дыхания, к которым относят грипп и пневмонию, также не имеют чёткой дифференциации по стоимости лечения. Всё зависит от каждого отдельного случая, больницы и лечащего врача. Но даже в государственных клиниках больной, скорее всего, будет вынужден платить за некоторые обследования и лекарства, а также за услуги медсестёр, сиделок и дополнительное внимание врачей. Стоимость полного выздоровления может колебаться от нескольких сотен гривен до нескольких тысяч долларов. Однако чаще всего сумма не катастрофична для больного. 

На лечение туберкулёза в 2021 году выделили чуть менее 86 миллионов гривен. Стоимость месячного лечения определяют в 772 грн. в месяц. На деле полный цикл лечения обходится гораздо дороже. Особенно в случае, если пациент  —  ребёнок. 

По данным ВОЗ, Украина занимает 4-е место в мире по уровню заболеваемости туберкулёзом взрослых и 5-е место по уровню заболеваемости детей. При этом охват детей профосмотрами за последние годы уменьшился с 90% до 36%. Сегодня в нашей стране колоссальный уровень недовыявления как туберкулёза среди взрослых, так и групп риска с латентной туберкулёзной инфекцией среди детей. С таким подходом как сегодня, Украина рискует стать мировым лидером по заболеваемости туберкулёзом. Учитывая, что туберкулёз считается болезнью социально неблагополучных слоёв общества, у большинства украинских туберкулёзных пациентов денег на полноценное лечение этой болезни не хватает. Большинство из них получает зарплату гораздо меньше средней.  

На диагностику и лечение СПИДа по системе госгарантий выделили 177 миллионов гривен. Сегодня риск умереть от СПИДа в Украине выше, чем в Африке. Это обусловлено, в первую очередь, острой нехваткой государственного финансирования программ по ВИЧ. Ещё одной из причин распространения эпидемии является то, что свыше 34% ВИЧ-позитивных граждан до сих пор либо не знают о своём ВИЧ-статусе, либо остаются вне медицинского наблюдения. Учитывая, что большинство пациентов со СПИДом и ВИЧ-носителей являются представителями социально незащищённых групп, у них просто нет возможности лечиться за свои деньги. 

Как спасаются украинцы?

К сожалению, в открытом доступе недостаточно данных, чтобы сложить более подробную картину состояния здоровья украинцев. Однако даже доступной информации достаточно для того, чтобы понять, что волнообразный рост смертности наших сограждан  —  это результат катастрофического состояния украинской медицины и критически высокого уровня бедности большинства жителей нашей страны. 

Ситуацию несколько спасает тот факт, что за предыдущие десятилетия украинцы почти полностью перестали доверять государству. Очень большое количество наших соотечественников научились сами подыскивать себе врачей и соответствующее лечение. Контакты хороших медиков в Украине передают по наследству и по знакомству. Огромное количество украинцев лечатся в обход официальных процедур и официального контроля, экономя на этом немалые деньги.

Многие сознательные родители и просто люди, внимательно следящие за своим здоровьем, в нашей стране знают, как лечить свои болячки, когда идти на диагностику, к кому бежать в случае неотложных ситуаций. Очень многие покупают контрабандные лекарства, которые намного дешевле, чем в официальных аптеках или которых в аптеках просто не достать.

В целом же, для большей части населения Украины выживание после тяжёлых недугов является скорее фактором везения и личной инициативы, чем заботы со стороны государства. 

Фото: Слово и Дело

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle