Скандалы, фейки и политический кризис: как в странах ЕС спорят насчет “Спутника V”

8 апреля 2021, 14:09 | Аналитика и лонгриды

В Европе не утихают скандалы вокруг поставок российской вакцины Спутник V

Пандемия COVID-19 в Европе и не думает утихать, а вот кампании по вакцинации не во всех странах идут так хорошо, как, например, в Великобритании. В Чехии решили начать вакцинировать своих граждан российским препаратом “Спутник V”, что уже привело к отставке главы Минздрава страны. 

Другой политический кризис, также связанный с российской вакциной, переживает Словакия. Премьер-министр страны Игор Матич подал в отставку из-за резкой критики своего решения о закупках для Словакии “Спутника V”. А немецкая Бавария решила сама закупать российский препарат для своих граждан. Редакция “Шарий.net” разобралась в европейских политических скандалах вокруг “Спутника V”.

Чехия

27 февраля президент Чехии Милош Земан в эфире телеканала CNN заявил, что  обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой о предоставлении вакцины “Спутник V”. 

“Если меня правильно проинформировали, то ее (просьбу о поставках вакцины) удовлетворят”, — добавил Земан.

Позже премьер-министр Андрей Бабиш заявил, что на такой шаг руководство страны пошло потому, что Чехия “не может позволить себе ждать” одобрения “Спутника V” от Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА). Примечательно, что незадолго до этого Бабиш говорил, что власти страны не пойдут на использование российской вакцины без санкции агентства, потому что у Чехии якобы нет достаточного количества данных о ее эффективности.

Позже Андрей Бабиш и вовсе обвинил Евросоюз в принуждении к покупке “Спутника V”. По его словам, власти ЕС заявляют о солидарности в вопросе поставок одобренных вакцин, но на деле Чехия сталкивается с дефицитом препаратов против COVID-19. Это вынуждает Прагу закупить “Спутник V” у России.

“Не удивляюсь, что канцлер Австрии Себастьян Курц говорит, что он купит миллион доз “Спутника V”, а словаки уже купили 2 миллиона доз этой вакцины. Мы, напротив, сказали, что нам нужны одобренные вакцины. Теперь же мы оказались в ситуации, когда, с одной стороны, говорится о солидарности, но когда ее надо продемонстрировать, этого не происходит”, — раскритиковал руководство ЕС Бабиш.

Впрочем, идея с закупкой “Спутника V” у РФ нашла в Чехии и своих противников. Так, бывший министр здравоохранения и нынешний советник президента Чехии Роман Примула заявил, что нет смысла начинать в стране вакцинацию неутвержденной в Европе российской вакциной.

“Начинать изучение возможности использования в Чехии против COVID-19 российской вакцины “Спутник V”, которая не прошла соответствующий процесс одобрения в Европейском агентстве лекарственных средств, уже не имеет смысла. Препарат нужен был для проведения прививок сейчас, в течение ближайших месяцев, а потом будет достаточно других вакцин. Вся суть была в том, чтобы получить “Спутник V” уже сейчас. Когда же пройдет весь регистрационный цикл, как это официально представлено, то мы уже к этой вакцине не доберемся”, — подчеркнул Примула.

Кроме того, министр здравоохранения Чехии Ян Блатны выступал против вакцинации населения препаратом, который не был утвержден ЕМА. За это чиновник сначала подвергся жесткой критике со стороны президента страны Милоша Земана. Глава Чехии заявил, что своим отказом регистрировать российскую вакцину Ян Блатны и директор чешского Государственного института по контролю за лекарствами Ирэна Сторова  привели “к гибели сотен пациентов”.

“Решение ситуации я вижу в отставке их обоих”, — подытожил Земан.

После таких слов от президента отставка Яна Блатны была только делом времени. В четверг, 8 апреля, премьер-министр Чехии Андрей Бабиш уволил главу Министерства здравоохранения страны.

“Пост главы Минздрава Чехии займет директор Факультетской больницы в Праге Петр Аренбергер”, — уточнил премьер-министр.

В свою очередь, Блатны назвал решение Бабиша политически мотивированным. Он также добавил, что его совесть чиста и он выступал за использование только проверенных вакцин, которые не нанесут вреда людям.

Аренбергер станет уже четвертым министром здравоохранения Чехии за время пандемии COVID-19. А все дело в том, что страна тяжело её переживает. В начале года в 10-миллионной Чехии регистрировали рекордные показатели заболеваемости. Так, 7 января в стране выявили 17  766 новых случаев инфицирования коронавирусом за день.

И если к началу февраля заболеваемость в Чехии упала до 6—7 тысяч случаев в день, то затем эпидемия вновь набрала обороты — в среднем в стране регистрировали около 11 тысяч случаев ежедневно. С 1 марта власти страны объявили очередной жесткий локдаун. Гражданам запрещено передвигаться между муниципалитетами, за исключением случаев крайней необходимости, а также ходить друг к другу в гости. Кроме того, в стране закрыты абсолютно все школы и детские сады. Ночью в стране действует комендантский час.

Словакия

В Словакии также разгорелся политический кризис, спровоцированный нехваткой вакцин и закупкой российского препарата. Он привел к отставке премьер-министра страны Игоря Матовича.

В начале марта Словакия стала второй страной в ЕС, которая одобрила применение российской вакцины “Спутник V”. Тогда еще действующий премьер Матович решил не дожидаться решения ЕМА и договорился с российскими властями о получении 2 миллионов доз препарата. 

По словам Матовича, первый 1 миллион доз Словакия получит в апреле, еще 1 миллион — в мае и июне. Премьер-министр полагал, что с помощью российского препарата страна сможет ускорить темпы вакцинации более чем на 40%.

Впрочем, далеко не все в стране оценили такую инициативу премьер-министра. Решение Матовича резко раскритиковали представители входящих в правительственную коалицию правых партий. При этом слова премьера еще и спровоцировали небольшой дипломатический скандал между Украиной и Словакией.

Так, во время интервью на Radio Express журналисты спросили Игора Матовича, что он пообещал России в обмен на препарат. Премьер в шутку ответил: “Закарпатскую Украину”. После шутки он уточнил, что существует предвзятое мнение, будто договоренности с Россией автоматически предусматривают “измену” Словакии.

“Как вы думаете, что я им обещал? Я им ничего не обещал, они ничего от меня не хотели”, — подчеркнул он.

На шутку Матовича болезненно отреагировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

“Пусть обменяет (вакцину. — Прим. ред.) на несколько регионов Словакии. Жаль, что своими некорректными высказываниями словацкий премьер портит очень дружеские и искренние отношения между Украиной и Словакией”, — написал Кулеба в Twitter.

При этом некоторые политики в Словакии заявляли, что страна должна отказаться от российской вакцины и вернуть ее обратно в РФ. Матович в ответ заявил, что “Спутник V” не будет возвращен обратно в РФ, поскольку препарат необходим в Словакии.

“Гибридная война”, “геополитическое оружие России”, всевозможный бред о позоре для нас… А когда россияне пришли с предложением, что мы можем без санкций вернуть (вакцину. — Прим. ред.)… сразу тишина. Гробовая”, — написал Матович в своем посте в Facebook.

Тем не менее 30 марта президент Словакии Зузана Чапутова приняла отставку Матовича. Он ушел с поста главы правительства, чтобы не усугублять коалиционный кризис в стране из-за поставок “Спутника V”. Чапутова также поручила сформировать правительство страны бывшему министру финансов Эдуарду Хегеру.

В начале апреля Словакия получила от России первые 200 тысяч доз вакцины. И это тоже вызвало скандал, поскольку в Государственном институте контроля за лекарственными средствами Словакии якобы пришли к выводу, что ввезенное в страну вещество не идентично вакцине, данные о которой были опубликованы в престижном журнале The Lancet. Минздрав Словакии обратился к другой лаборатории для проверки безопасности полученной вакцины. Результаты должны быть готовы в течение недели. На данный момент вакцинация “Спутником V” в Словакии еще не началась.

При этом в России назвали фейком сообщения о подмене “Спутника V” в Словакии. 

“Сообщение о том, что вакцина “Спутник V” в Словакии чем-то отличается от “Спутника V” в клинических испытаниях со ссылкой на анонимные источники, является фейковым. К сожалению, мы также ожидаем дополнительных фейковых новостей и провокаций от врагов “Спутника V” в Словакии, которые пытаются подорвать доверие к вакцине”, — говорится в заявлении на официальной странице “Спутника V” в Twitter.

По поводу качества российского препарата высказался и уже экс-премьер Словакии Игорь Матович. Он заявил о “грязной игре” вокруг вакцины “Спутник V”. 

Бывший глава правительства опубликовал пост на своей странице в Facebook, где заявил, что противники российского препарата “шаг за шагом уже шестую неделю делают все, чтобы в борьбе наступил абсолютный перелом, стремясь воспрепятствовать применению “Спутника V” в Словакии”.

“Они действуют цинично и хладнокровно, не оглядываясь на здоровье и жизни граждан Словакии”, — подчеркнул Матович, при этом пообещав, что не допустит того, чтобы граждане страны “лишились “Спутника V”.

Что в остальных странах

Первой страной ЕС, которая начала вакцинировать население препаратом “Спутник V”, стала Венгрия. Вакцинация началась в стране еще в середине февраля. Венгрия, население которой составляет около 10 миллионов человек, закупила у России 2 миллиона доз вакцины “Спутник V”. Еще 5 миллионов доз вакцины Sinopharm страна получила от Китая. 

При этом глава Офиса премьер-министра страны Гергей Гуляс заявил, что одна доза китайской вакцины от коронавируса обходится властям Венгрии почти вчетверо дороже, чем доза российского препарата “Спутник V”.

Также министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о нападках со стороны ЕС из-за того, что страна закупила “Спутник V”.

“Никто из тех, кто обрушился на нас с нападками, не спросил: “А что говорят ваши специалисты? Это действительно эффективно, безопасно?” Нет, мы подверглись нападкам просто потому, что решили обратить свой взор на восток, вместо того чтобы смотреть только на запад”, — рассказал Сийярто.

Также он обвинил руководство ЕС в провале централизованных закупок вакцин от коронавируса.

“Несмотря на обещания и ожидания, вакцин поступает гораздо меньше, и это происходит куда медленнее, чем было заявлено”, — подытожил он.

Тем временем в среду, 7 апреля, власти германской федеральной земли Бавария объявили о намерении закупить 2,5 миллиона доз “Спутника V”. Об этом сообщил премьер-министр земли и возможный кандидат на пост канцлера Германии Маркус Зедер. По словам министра здравоохранения Баварии Клауса Холечека, производство российского препарата может начаться уже в течение 2021 года на баварском заводе в городе Иллертиссен.

Реакции немецких политиков на такой шаг Баварии оказались диаметрально противоположными. Так, зампредседателя Свободной демократической партии Германии Вольфганг Кубицки заявил, что поступок Зедера “обнажил постыдную неуклюжесть политики федерального правительства в области вакцинации населения от коронавируса”.

А вот глава фракции “Левая партия” в бундестаге Дитмар Барч раскритиковал решение властей Баварии и призвал кабинет канцлера ФРГ Ангелы Меркель вмешаться в ситуацию.

“В плане вакцинации нам нужны усилия на национальном уровне, а не баварское удальство”, — заявил Барч.

Сторонников использования вакцины “Спутник V” в Европе становится все больше. Так, бывший глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в эфире австрийского телеканала ORF заявил, что Евросоюзу стоит закупить российскую вакцину “Спутник V”. Правда, после того как она пройдет проверку ЕМА. 

“Когда ЕМА проверит “Спутник V”, нам стоит приобрести эту вакцину. Вирус не знает границ. Происхождение вакцин не имеет значения, и если препарат эффективен, то его нужно использовать, когда он станет доступен”, — подчеркнул Юнкер.

Российский препарат “Спутник V” с 4 марта проходит процедуру экспертизы в Европейском агентстве по лекарственным средствам (ЕМА). На данный момент нет даже приблизительной даты, когда вакцина сможет получить одобрение регулятора.

Фото: РБК

Статьи по теме
«Отдавать не надо. Нормас». Что за деньги Украина получит от МВФ на День независимости? «Отдавать не надо. Нормас». Что за деньги Украина получит от МВФ на День независимости?
3 августа 2021, 14:25 | Аналитика и лонгриды
Украинские националисты, США или Лукашенко: кто может быть причастен к гибели Виталия Шишова Украинские националисты, США или Лукашенко: кто может быть причастен к гибели Виталия Шишова
3 августа 2021, 12:24 | Аналитика и лонгриды
Избиение танцора Нади Дорофеевой сотрудником УГО. Всё, что известно на данный момент Избиение танцора Нади Дорофеевой сотрудником УГО. Всё, что известно на данный момент
2 августа 2021, 12:42 | Lifestyle
Печеньки от Байдена и прерванная 10-минутная встреча. Как прошел визит Тихановской в Белый дом Печеньки от Байдена и прерванная 10-минутная встреча. Как прошел визит Тихановской в Белый дом
29 июля 2021, 12:42 | Аналитика и лонгриды
Фейки экс-адвоката: как украинские СМИ и политологи снова оконфузились с «депортацией Шария», а потом писали опровержения Фейки экс-адвоката: как украинские СМИ и политологи снова оконфузились с «депортацией Шария», а потом писали опровержения
28 июля 2021, 13:36 | Аналитика и лонгриды
Сасаки уволен, Toyota устраивает демарш, японцы недовольны. Чем запомнятся закадровые страсти Олимпиады-2020 Сасаки уволен, Toyota устраивает демарш, японцы недовольны. Чем запомнятся закадровые страсти Олимпиады-2020
28 июля 2021, 10:30 | Аналитика и лонгриды
Ненавидит русский язык и Екатерину II: что известно о мальчике-казаке, который дал ультрапатриотичное интервью Соколовой Ненавидит русский язык и Екатерину II: что известно о мальчике-казаке, который дал ультрапатриотичное интервью Соколовой
27 июля 2021, 15:30 | Аналитика и лонгриды
Криптоэльдорадо? Можно ли всерьез зарабатывать на криптовалютах Криптоэльдорадо? Можно ли всерьез зарабатывать на криптовалютах
26 июля 2021, 19:07 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle