Скандал во время матча: почему за игроками сборной Аргентины пришла полиция и кто в этом виноват

6 сентября 2021, 13:42 | Главное

Рассказываем о скандале на матче Бразилия — Аргентина

Поединок отбора на Чемпионат мира — 2022 по футболу между сборными Бразилии и Аргентины закончился скандалом. В начале матча на поле стадиона «Нео Кимика Арена» в Сан-Паулу появились представители правоохранительных органов Бразилии, чтобы задержать четырех футболистов сборной Аргентины. Оказалось, что они в последние четырнадцать дней находились в Великобритании и не имели права ехать на матч в Бразилию, не отсидев 14-дневный карантин.

Редакция «Шарий.net» рассказывает о скандале на матче Бразилия — Аргентина и о том, какие из-за него могут быть последствия.

Что случилось

В воскресенье, 5 сентября, в бразильском городе Сан-Паулу должен был состоятся матч отбора на Чемпионат мира — 2022 по футболу между сборными Бразилии и Аргентины. Поединок-то начался, вот только через несколько минут в технической зоне стадиона, где обычно стоят тренеры команд, началась потасовка.

Арбитр приостановил матч, после чего на поле вышел мужчина — судя по всему, представитель Министерства здравоохранения Бразилии. Аргентинские футболисты попытались вытолкать его обратно за пределы поля, но тут уже в дело вмешались представители полиции, и началась полнейшая неразбериха.

 

Видимо, осознав, что матч окончательно сорван, игроки сборной Аргентины поспешили ретироваться в раздевалку. Из аргентинцев на поле остался лишь капитан сборной — Лионель Месси, который вел переговоры с представителями бразильских властей. При этом хаос на поле продолжался достаточно долго, хоть и было понятно, что игра доиграна уже не будет.

В чем причина

Оказалось, что еще до начала матча бразильские власти захотели депортировать четырех футболистов сборной Аргентины. Речь шла об игроках, которые выступают в английских клубах: вратаре Эмилиано Мартинесе, полузащитнике Эмилиано Буэндиа (оба играют в «Астон Вилле»), а также защитнике Кристиане Ромеро и хавбеке Джовани Ло Чельсо (оба защищают цвета «Тоттенхэма»).

Все дело в том, что на данный момент Великобритания входит в «красную» зону из-за тяжелой ситуации, связанной с пандемией коронавируса. Поэтому каждый, кто прилетает в Бразилию из королевства, обязан провести две недели на карантине. Четверка игроков сборной Аргентины решила схитрить. Футболисты при пересечении границы, заявили, что не были в Англии в последние 15 дней. По факту же все они буквально неделю назад играли в матчах английской Премьер-лиги или как минимум были в запасе.

Правоохранителям удалось раскрыть махинацию, но слишком поздно. Сотрудники полиции приехали в отель, чтобы депортировать аргентинцев, когда те уже отбыли на матч, но бразильских полицейских в тот день было уже не остановить. Что происходило дальше, вы уже знаете.

Все это было специально?

На фоне скандала, который разгорелся из-за отмены матча, многие заподозрили, что бразильцы могли намеренно сорвать игру. Аргументов у сторонников этой теории хватает.

Во-первых, к отчетному поединку сборная Бразилии подошла далеко не в оптимальном составе. Из той же АПЛ в национальную команду не отпустили сразу нескольких высококлассных игроков: Алисона Бекера, Эдерсона, Тьяго Силву, Фреда, Фабиньо, Роберто Фирмино, Габриэла Жезуса, Ришарлисона. Кроме того, в составе Бразилии отсутствовали также Малком и Клаудиньо, которые выступают в чемпионате России.

Во-вторых, игроки сборной Аргентины находились на территории Бразилии целых три дня, но почему-то полиция решила нагрянуть именно на стадион и именно после старта поединка. На это обратил внимание и капитан аргентинцев — Лионель Месси.

«Мы здесь уже три дня. Они ждали начала матча, чтобы выйти на поле и сорвать игру», — заявил капитан сборной Аргентины.

Что говорят официальные лица

Южноамериканская конфедерация футбола (КОНМЕБОЛ) выступила с заявлением в связи с этим инцидентом. По сути, в конфедерации всю инициативу по разрешению сложившейся ситуации переложили на ФИФА (Международную федерацию футбола).

«Матч квалификации ЧМ-2022 между Бразилией и Аргентиной был приостановлен, так как на стадионе появились представители властей. Игра прервана, она не будет возобновлена, пока ситуация остаётся прежней, а представители властей находятся на поле.

Судья и комиссар матча представят отчет в Дисциплинарный комитет ФИФА, который определит дальнейшие действия. Эти процедуры строго соответствуют действующим нормам.

Отборочные матчи чемпионата мира — это соревнование ФИФА. Все решения, касающиеся его организации и развития, находятся в исключительной компетенции этого учреждения», — говорится в сообщении КОНМЕБОЛ.

Президент Национального агентства наблюдения за здоровьем Бразилии (Anvisa) Антонио Торрес также прокомментировал отмену матча.

«К сожалению, предписание Anvisa, разумеется, не было выполнено этими игроками. Этих четырех игроков нужно было депортировать из Бразилии», — заявил Торрес.

В бразильской Конфедерации футбола (CBF) остались удивлены действиями агентства по санитарному надзору.

«Бразильская футбольная конфедерация глубоко сожалеет о событиях, которые привели к приостановке матча между сборными Бразилии и Аргентины в рамках отборочного турнира ЧМ-2022.

CBF защищает выполнение самых строгих протоколов здравоохранения и полностью соблюдает их. Однако мы подчеркиваем, что были абсолютно удивлены действиями Национального агентства по санитарному надзору, когда матч уже начался, поскольку Anvisa могла бы осуществлять свою деятельность гораздо более подходящим образом в различные моменты и дни перед матчем.

CBF также подчеркивает, что ни при каких обстоятельствах через временного президента Эднальдо Родригеша или его руководство, мы не вмешивались в какие-либо вопросы, связанные с санитарным протоколом, установленным бразильскими властями для въезда людей в страну. Роль CBF всегда заключалась в попытке способствовать взаимопониманию между вовлеченными организациями, чтобы можно было правильно выполнять санитарные протоколы и проводить матчи.

CBF выражает разочарование в связи с происходящим и ожидает решения КОНМЕБОЛ и ФИФА по матчу», — говорится в заявлении CBF.

Президент Аргентинской федерации футбола, Клаудио Тапиа, также прокомментировал срыв отборочного матча к чемпионату мира в Катаре.

«Нам ни разу не говорили, что мы не можем играть. Нам больно, мы хотели играть, как и игроки из Бразилии. Мы не можем говорить о лжи. У нас есть санитарное законодательство для турниров в Южной Америке. У нас есть протокол, и мы его соблюдаем. Это очень плохой имидж, когда четыре человека без масок вышли на поле и прервали игру. Мы готовы вернуться в Аргентину», — заявил Тапиа.

Тем временем сборная Аргентины уже вылетела из Бразилии. «Мы направляемся домой», — говорится в сообщении официального Twitter-аккаунта сборной.

https://twitter.com/Argentina/status/1434672686278512644

В ФИФА, судя по всему, пока что не решили, что будут делать из-за сложившейся ситуации.

«После решения официальных лиц матча встреча Бразилия — Аргентина была прекращена. Более подробная информация будет представлена ​​позже», — гласит сообщение на сайте Международной федерации футбола.

Что может быть

Есть два наиболее вероятных пути развития событий: первый — Бразилия и Аргентина переиграют матч; второй — сборной Бразилии запишут техническое поражение.

Первый вариант более вероятен, поскольку Бразильская футбольная конфедерация, которая занималась организацией матча, не имеет никакого влияния на Национальное агентство наблюдения за здоровьем Бразилии. К тому же аргентинской стороне вряд ли удастся доказать, что матч якобы специально был сорван, тем более что игроки сборной Аргентины действительно нарушили карантинные правила Бразилии.

Тем не менее второй вариант, по которому сборная Бразилии может получить техническое поражение, также вероятен. В ФИФА негативно относятся к подобному самоуправству и срывам официальных матчей, ведь из-за этого страдает как календарь соревнований, так и телевизионщики, которые заключают контракты на крупные суммы для трансляции сверхпопулярных матчей вроде Бразилия — Аргентина.

Есть еще третий вариант, наименее вероятный — техническое поражение засчитают сборной Аргентины. Ведь формально четыре футболиста этой команды таки нарушили условия пребывания в Бразилии.

Стоит вспомнить также матч Лиги Наций Швейцария — Украина, который должен был состояться 17 ноября 2020 года. Тогда власти кантона Люцерн запретили проводить поединок из-за новых случаев заражения коронавирусом в лагере украинской футбольной команды. Сборная была готова провести поединок 18 ноября с имеющимися неинфицированными игроками, но в итоге 25 ноября УЕФА по неизвестным причинам засчитал техническое поражение Украине, хотя отказалась проводить матч именно принимающая сторона — Швейцария.

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle