Скандал из-за NFT-токенов. Юрист рассказал, чем грозит Линдеманну нарушение договора с Эрмитажем

17 августа 2021, 13:03 | Lifestyle

Директор музея назвал ситуацию «типичным свинством и хамством» со стороны представителей «креативной индустрии».

Вокалисту немецкой группы Rammstein Тиллю Линдеманну могут грозить серьёзные штрафы из-за нарушения договора с российским государственным музеем Эрмитаж по делу о несогласованной продаже NFT-токенов. Об этом NEWS.ru заявил юрист Александр Добровинский.

До этого в Эрмитаже обвинили Линдеманна в нелегальной продаже серии NFT с цифровыми изображениями музея, сделанными во время съемок клипа на песню Линдеманна «Любимый город».

В музее заявили, что артист подписал договор о том, что изображения можно использовать только на видео, однако токены были выгружены на маркетплейс. Серия из фото и роликов в виде NFT продается по цене от 199 евро до 10 тысяч евро за токен.

«Если в договоре был запрет на это, то его ждут достаточно серьёзные штрафные санкции, которые должны быть предусмотрены договором. Платформа выступит соответчиком», — отметил Добровинский.

В то же время директор Эрмитажа Михаил Пиотровский заявил Forbes Life, что с Линдеманном «нельзя иметь дела».

«Сейчас наши юристы урегулируют отношения с платформой, где выложены токены Линдеманна. Речь идет не только об интеллектуальных правах, но об интеллектуальной агрессии. Это типичное свинство и хамство, так часто свойственное представителям так называемой креативной индустрии. А мы не представители креативной индустрии, мы представители фундаментальной культуры», — сказал он.

Напомним, в мае Линдеманн презентовал новый клип на песню «Любимый город», исполненную на русском языке. 

Также вокалист Rammstein представил тизер своего нового клипа о сталинском терроре Ich hasse Kinder, название которого переводится как «Я ненавижу детей».

Ургант напомнил о романе Лободы и Линдеманна и пошутил об отцовстве музыканта (видео)

Фото: скриншот видео

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle