Шойгу: США проиграли в Афганистане всё, что можно было проиграть, но сквозь щели в заборе пытаются наблюдать, что же там происходит

28 июля 2021, 14:43 | В мире

Министр обороны РФ считает, что США всё ещё «назойливо» пытаются закрепиться в Центральной Азии.

США, уходя из Афганистана, где они проиграли всё, что только можно было проиграть, пытаются, тем не менее, закрепиться в Центральноазиатском регионе. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу во время общения с журналистами, передаёт издание РИА «Новости».

«США всем и широко объявили: из Афганистана выходим. Это действительно так. Но одновременно идут переговоры со всеми сопредельными с Афганистаном государствами по поводу создания неких логистических центров, баз для вывода техники оттуда. И, естественно, создания центров, куда бы могли приниматься, в том числе, беженцы из Афганистана — те люди, с которыми долгие годы сотрудничали США там», — сказал Шойгу.

По словам военного, ни для кого не секрет, что эти переговоры «достаточно активны и достаточно назойливы».

«Нормальная, здравая логика: зачем вы выходите, если вы становитесь тут же за забором и, образно говоря, сквозь щели пытаетесь наблюдать, что же там происходит? Зачем уходить? Для того, чтобы остаться буквально на границе? Ответ очевиден совершенно: это попытка закрепиться в Центральноазиатском регионе. Естественно, проиграв всё, что можно было проиграть в Афганистане», — заявил Шойгу.

Он отметил, что на планете трудно найти «хорошее место с хорошими последствиями, куда пришли США и где они остались надолго».

«Та же самая Сирия, та же самая Ливия — там что-то хорошее? Там всё продолжается. В той же Сирии идёт бесцеремонный грабёж государства, совершенно бесцеремонно вывозятся нефть, другие полезные ископаемые. Вывозятся без ведома и без пользы для сирийского государства», — сказал Шойгу.

С другой стороны, продолжил он, «держатся санкции, которые запрещают поставлять те же самые нефтепродукты в ту же самую Сирию».

«И там не только нефтепродукты. Там и продовольствие, и медикаменты, и много чего ещё. Что там хорошего произошло? Ливия разделена на две части на сегодняшний день, и дай Бог, чтобы те договорённости, которые были подписаны, достигнуты в Берлине, чтобы они реализовались. Естественно, все делают всё для того, чтобы в конце концов Ливия снова (стала. — Прим. ред.) мирной — и единым, и, даст Бог, процветающим государством», — резюмировал Шойгу.

Напомним, афганское движение «Талибан» заявило, что не допустит того, чтобы территории Афганистана использовались для нападения на Россию, пообещав защищать РФ от угроз.

Ранее сообщалось, что немецкие военные пытаются эвакуировать из Афганистана свой запас пива.

До этого Пакистан отказался разместить на своей территории выведенных из Афганистана американских военных.

В Пентагоне пожаловались, что американские стратегические БПЛА не выживут против ПВО России и Китая

Фото: Twitter

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle