Школьный буллинг и рукоприкладство учителей в Украине. 5 шокирующих историй 

19 мая 2021, 15:21 | Аналитика и лонгриды

В Украине то и дело вспыхивают скандалы из-за учителей, допускающих рукоприкладство и буллинг

Автор: Анне Быкова

— Ошибки врачей дорого обходятся людям.

— Да. Ошибки учителей менее заметны, но в конечном счете они обходятся не менее дорого.

Все мы помним этот диалог из советского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром». Герои нашли общую тему для разговора: их профессии безумно ценны, но не имеют должного уровня оплаты труда. А риски же хоть и разные, но не менее значимы для человека и его будущего. В этом материале мы посмотрим на этот диалог под другим ракурсом. Насколько далеко может зайти учитель в совершении ошибки, в нанесении вреда? Ниже 5 историй с катастрофическими последствиями, которые ставят под большой вопрос и подготовку педагогических кадров, и реформу образования, и в целом моральный аспект взаимоотношений между учениками и педагогами. 

Учитель старших классов избил ученика за срыв урока: «Сдали нервы»

В 2019 году на Буковине учитель избил 10-классника за то, что тот мешал ему проводить урок. В видео, которое разлетелось по Сети, видно, что учитель бьет ученика по голове, а потом толкает его на парту. Сам ученик 10-А вспоминал события так: «[В слове] „ударю” точно не было предупреждения, можно сказать, без предупреждения». По его словам, на уроке они с одноклассниками шумели, учитель сначала кричал на него, а потом набросился. «Был обычный урок, никто не слушал просто учителя, ну он и сорвался», — рассказывал пострадавший школьник.

Примечательно, что односельчане же и до этого были возмущены поведением преподавателя, но реакции от администрации школы не было. Сам же учитель физики раскаялся в содеянном и сказал, что у него сдали нервы. «Дети вызывающе себя ведут, стучат по партам, начинают скрипеть сиденьями. Тогда, очевидно, я не сдержался. Конечно, мне нужно было бы вести себя иначе», — отметил педагог.

Учитель избивал ученика, тот кричал и плакал, другие ученики снимали на видео

В Запорожье в 2019 году на глазах у всего класса учитель жестоко избил ученика средних классов. Другие ученики — свидетели конфликта — не пытались оттащить учителя, а только снимали происходящее на камеры мобильных телефонов. Позже это видео выложили на одном из телеграм-каналов, и написали: «Школа 92, учитель Чулок Р.В. Руководство бездействует, это не первый случай насилия над детьми».

На видео отчетливо заметно, что ученик, которого ударил учитель, вышел в коридор, а за ним последовал и педагог. Между ними произошла драка, в ходе которой было слышно, что ребенок кричал и плакал. В ходе конфликта был нанесен ущерб мебели, что также свидетельствует о его масштабе и длительности инцидента.

Учительница травила второклассницу за несдачу денег в классный фонд, ребенок не спал по ночам

В Полтаве в 2019 году разгорелся буллинг-скандал: учительница устроила травлю ученице второго класса — семилетнему (!) ребенку. Забила тревогу мать девочки, пожаловавшись, что та не спит по ночам, переживая за конфликт с педагогом. Среди названных причин конфликта она перечислила страх за невыполненное домашнее задание и несдачу денег в фонд родительского комитета. (Мать второклассницы считает, что комитет слишком завышает потребности, на которые нужно сдавать деньги).

Семилетняя девочка говорит, что учительница кричала на детей с первого класса. Сама преподаватель и директор школы отказались комментировать эту ситуацию. В свою очередь мать школьницы считает действия учительницы буллингом, за который с 2018 года предусмотрена ответственность. 

Учительница ударила пятиклассницу книгой по голове

В 2020 году в Харьковской области учительница истории ударила книгой по голове ученицу пятого класса. Причиной конфликта стало то, что школьница во время урока просматривала страницы книги и это не понравилось педагогу. Вместо того, чтобы сделать замечание, учительница подошла, отобрала книгу и ударила ею по голове ребенка.

Одноклассники девочки подтвердили это, и на следующий день заявление ее матери было передано в ювенальную превенцию районной полиции. В отношении учительницы был составлен административный протокол по ст.173-4 (буллинг (травля) участника образовательного процесса) Кодекса Украины об административных правонарушениях.

Учительница избила шестиклассника: «Не сдержала эмоций»

Во Львовской области в сельской школе в 2020 году заместитель директора по воспитательной работе избила ученика шестого класса. Это произошло во время перерыва между уроками. Одноклассники снимали инцидент на видео и сразу же распространили его в социальных сетях. На нем видно, что педагог кричит на ребенка и несколько раз ударяет по затылку. «Какое ты имеешь право? Я подошла вас разнять, правда? А не ты должен мне говорить: „Чего ты сюда пришла?”», — говорит она мальчику.

В Жовковской районной государственной администрации объяснили, что учительница не сдержала своих эмоций на грубое обращение ученика и применила физическую силу. По данным райгосадминистрации, об инциденте сообщили в полицию. Учительнице вынесли выговор и временно отстранили от работы. «Она не привела в порядок свои эмоции и произошел такой инцидент. Конечно, это неправомерные действия учителя. Мы с ней беседовали, она написала объяснительную записку. Родители мальчика не были категоричными, но попросили принять меры к учительнице», — сообщила после конфликта директор школы.

Максимальный авторитет и минимальная власть. Или наоборот?

19 января 2019 года в силу вступил Закон Украины «О противодействии буллингу» № 2657-VII. За год его действия украинские суды рассмотрели более 300 дел. По трети из них уже вынесены решения и определены наказания. В большинстве они носят условный и административный характер, но такая статистика сама по себе является «тревожным звоночком» для украинского общества.

Американский психиатр Томас Стивен Сас когда-то сказал: «Учитель должен обладать максимальным авторитетом и минимальной властью». Истории выше зеркально противоположны этой фразе. А ведь в ней уместилась вся суть необходимого самоконтроля и осознания педагогами своей миссии. По вышеописанным конфликтам заметно, что большинство провинившихся учителей в свое оправдание говорили о нервном срыве, вызванном, в свою очередь, неуважением со стороны учеников. Разорвать этот порочный круг возможно, но стоит ли такая цель перед реформой образования? Среди актуальных целей реформы такая озвучена, увы, не была.

Фото: dp.gov.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle