Шевченко вместо женщин: как в Украине пытались запретить 8 марта и что из этого вышло

8 марта 2021, 13:22 | Аналитика и лонгриды

В Украине уже не первый год пытаются отменить празднование 8 марта

Как ни крути, а 8 марта для большинства жителей Украины является весьма значимым праздником. В этот день по устоявшейся годами традиции мужское население страны поздравляет женщин и всячески старается превратить для них этот день во что-то особенное и приятное.

Есть, конечно, и те, кто наживается на этом празднике. А есть те, кто считает Международный женский день пережитком коммунистического прошлого и всеми силами старается его отменить. Редакция “Шарий.net” рассказывает, как в Украине пытались отменить 8 марта и почему из этой инициативы ничего не вышло.

Как хотели запретить

В 2017 году Институт национальной памяти во главе с Владимиром Вятровичем предложил законопроект “О государственных и других праздниках, памятных датах и скорбных днях”. Согласно этому документу, кроме всего прочего, вместо выходного дня 8 марта предлагалось установить государственный праздник и выходной Шевченковский день, который бы отмечали 9 марта.

Шевченко вместо женщин: как в Украине пытались запретить 8 марта и что из этого вышло - 1 - изображение

“На государственном уровне должны отмечаться, наверное, только те праздники, которые отмечают события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства — День независимости, День Конституции, а не какие-то праздники, которые достались нам в наследство от советского прошлого”, — заявил Вятрович.

Кроме Вятровича, против 8 марта высказывался также профессор, доктор исторических наук Станислав Кульчицкий. По его мнению, Международный женский день стал праздником не для женщин, а для мужчин, которые попросту нашли в нем еще один повод, чтобы выпить.

«8 Марта — Международный женский день, но на самом деле у нас складывается так, что это день, когда празднуют мужчины, а не женщины. Именно мужчины активно отмечают этот праздник, постоянно напиваясь. Поэтому это можно праздновать, но не стоит этот день делать выходным. Кроме того, это выходной день только в тех странах, которые входили в Советский Союз. Зато весь цивилизованный мир празднует, например, День матери. Все-таки 8 Марта — это больше советский праздник, а мы должны декоммунизировать наш быт абсолютно однозначно”, — подчеркнул Кульчицкий.

Впрочем, тогда данная инициатива не дошла даже до Верховной Рады. Любовь украинцев к этому празднику показывают и социологические опросы. Так, в этом году его будут праздновать практически 70 процентов населения Украины. При этом 8 марта любят не только люди постарше, а и молодое поколение, которое зачастую отмечает этот праздник наравне со своими родителями.

Это во многом и объясняет, почему за все время декоммунизации политики, за исключением инициатив Института национальной памяти, старались обходить тему Международного женского дня стороной. Запрет праздника, который в Украине любят и чтут миллионы людей, больно ударил бы по рейтингу любой политической силы. Именно поэтому даже самые радикальные политики зачастую весьма сдержанно говорят о декоммунизации Международного женского дня, а многие и вовсе в этот день поздравляют женщин в своих соцсетях.

Поздравление женщин с Международным женским днем от Петра Порошенко:

Шевченко вместо женщин: как в Украине пытались запретить 8 марта и что из этого вышло - 2 - изображение

Тем не менее, в украинской политике есть женщины, которые сами не очень хотят участвовать в этом празднике и отказываются принимать в этот день поздравления и цветы от мужчин. Так, в прошлом исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, просила не поздравлять ее с 8 марта. Отказ от поздравлений она мотивировала тем, что “не воспринимает 8 марта или любой другой праздник как повод поздравить женщину с тем, что она женщина”.

«Приближается 8 марта, и возле моего рабочего места появляется все больше букетов с цветами и поздравлений с праздником. Хочу попросить не поздравлять меня в этот день. Не дарить цветов и других подарков. Потому что не воспринимаю 8 марта или любой другой праздник как повод поздравить женщину с тем, что она женщина. А если таким способом вы хотите поддержать мои, как женщины, права и свободы — цветы и особенный день для этого также не нужны», — заявила Супрун.

Похожие взгляды разделяет и депутат из фракции “Голос“ Наталья Пипа. Она отказалась от букета цветов, который вручал Илья Кива женщинам в Верховной Раде.

“Кива пытался мне и другим депутаткам подарить цветы и поздравить с весной… Ни я, ни другие депутатки от “Голоса” цветы от Кивы не взяли. И так, мы снова были в меньшинстве… И вообще почему он депутаткам пытается подарить цветы, а депутатам нет? Жаль, что цветы вянут, но ценности важнее!”, — резюмировала Наталья Пипа. 

Принятие

Даже ярый противник всего советского Владимир Вятрович со временем слегка сменил риторику. Теперь он хочет не отменить 8 марта, а изменить представление о нем среди украинцев и сделать этот день рабочим.

“Надо понимать, что и в Украине, и в постсоветских странах речь не идет о дне борьбы за права женщин. Речь идет о так называемом Международном женском дне. Такая формулировка плюс статус выходного (который этот праздник имеет как раз на постсоветском пространстве лишь в нескольких странах мира, как раз не отличающихся успехами в борьбе за права женщин) и привели к тому, что день, посвященный борьбе за права женщин, потерял свое первоначальное правозащитное значение”,— добавил Вятрович. 

Впрочем, даже на сайте президента Украины раньше можно было найти несколько петиций с призывом в том или ином ключе запретить 8 марта. Но, судя по мизерному количеству людей, поддержавших эти инициативы и датам, когда они были поданы, женщинам точно не стоит переживать за судьбу своего праздника.

 Шевченко вместо женщин: как в Украине пытались запретить 8 марта и что из этого вышло - 3 - изображение

Фото: golos.ua

Статьи по теме
Исследования американских вакцин от COVID-19 Moderna и Johnson & Johnson: за и против Исследования американских вакцин от COVID-19 Moderna и Johnson & Johnson: за и против
17 апреля 2021, 13:01 | Аналитика и лонгриды
Убийство Олеся Бузины: бесконечные суды и успешный бизнес обвиняемых Убийство Олеся Бузины: бесконечные суды и успешный бизнес обвиняемых
16 апреля 2021, 15:44 | Аналитика и лонгриды
«Мышцы» России, мысли Путина и Байден. Основное из интервью Зеленского для Le Figaro «Мышцы» России, мысли Путина и Байден. Основное из интервью Зеленского для Le Figaro
16 апреля 2021, 11:22 | Аналитика и лонгриды
“Образ крутого Джо”: что Байден говорил о России и как это оценили эксперты “Образ крутого Джо”: что Байден говорил о России и как это оценили эксперты
16 апреля 2021, 10:40 | Аналитика и лонгриды
Эсминцы США и новые санкции для России: что будет дальше и чего ждать Украине Эсминцы США и новые санкции для России: что будет дальше и чего ждать Украине
15 апреля 2021, 17:13 | Аналитика и лонгриды
Комендантский час и мародерство. Как в США вспыхнули новые беспорядки из-за убийства еще одного темнокожего Комендантский час и мародерство. Как в США вспыхнули новые беспорядки из-за убийства еще одного темнокожего
15 апреля 2021, 12:35 | Аналитика и лонгриды
Коронавирусные деньги: как развитые страны помогают населению пережить карантин Коронавирусные деньги: как развитые страны помогают населению пережить карантин
14 апреля 2021, 13:06 | Аналитика и лонгриды
Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле
13 апреля 2021, 15:49 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle