27.74
32.52
Спецтемы

Шарий показал последний час жизни военного медика из Эстонии, погибшего на Донбассе

Медиаэксперт Анатолий Шарий показал полное видео последнего часа жизни военного медика Николая Ильина с эстонским гражданством, который погиб на Донбассе 13 июля. Запись с камеры погибшего размещена на YouTube-канале блогера.

Медик оказывал помощь раненым военнослужащим ВСУ и должен был эвакуировать раненого командира разведывательного взвода Дмитрия Красногрудя, который подорвался на взрывном устройстве возле села Зайцево Донецкой области.

ВСУ договорились с сепаратистами о «режиме тишины» на время эвакуации с 14:00 до 18:00, но в итоге бойцы попали под обстрел из крупнокалиберного стрелкового оружия. При этом эвакуационная группа была маркирована белыми повязками на жилетах и ​​белыми касками.

«Последний час украинского военнослужащего, погибшего из-за тупости и безалаберности командования», – сообщил Шарий. По его словам, Офис Президента хотел «хайпануть» даже на этом.

«Руководство ВСУ представило ситуацию так: они (военные – прим. ред.) были в белых касках, произошла засада. Я очень рассчитываю, что командование ВСУ никогда в жизни не будет отправлять абсолютно без коммуникации и наобум людей за ранеными, за убитыми, потому что своих детей они же так не отправили бы», – добавил Шарий.

Шарий показал последний час жизни военного медика из Эстонии, погибшего на Донбассе - 1 - изображение

Видео начинается с того, что несколько военных переговариваются между собой о «300-м» и говорят по рации. После этого медик прибегает к другим бойцам ВСУ, спрашивает о раненом и говорит: «Готовьте носилки сразу».

Также он узнавал, какое ранение у пострадавшего, но ему ответили, что узнают об этом на месте. «Мы думали, что он мертвый», – сказал один из военных.

Затем бойцы отправились в путь, время от времени переговариваясь по рации. Им сообщили, что противник движется по тропе в их сторону, после чего раздался выстрел в сторону военных и начался шквальный обстрел.

Военные начали уходить, также они просили по рации «дать обстановку» и место нахождения противника. Бойцам ответили, что противник – в 150 метрах, и все еще движется в их сторону.

Эстонец сообщил, что уже запустили беспилотники, поэтому нужно быстрее прятаться, пока на военных не скорректировали огонь, иначе тогда все погибнут.

Чуть позже бойцы не знали, куда идти, и искали нужную тропинку, перемещаясь ползком. По словам одного из военных, до позиций противников было около 100 метров.

Медик в одиночку дошел до посадки и отчитался по рации, что находится в начале посадки. Также он сообщил, что второй дрон «со стороны сепаров летит к нам».

Чуть позже ему сказали, что летающий над посадкой дрон координируют украинские военные и посоветовали сидеть на месте. Однако спустя короткое время раздалась стрельба, медик начал бежать. На видео зафиксировано, как после одного из выстрелов он упал, и на траву начала стекать кровь.  

17 июля сепаратисты передали тело погибшего украинской стороне.

Шарий показал последний час жизни военного медика из Эстонии, погибшего на Донбассе - 2 - изображение

Медик получил гражданство Эстонии в 2016 году в порядке натурализации, отказавшись от белорусского паспорта. Граждане Эстонии могут действовать в воинских частях других стран с разрешения правительства, но в случае с Ильиным страна такого разрешения не выдавала.

В то же время, согласно украинскому законодательству, иностранцы и лица без гражданства могут служить в ВСУ в добровольном порядке (по контракту).

Шарий отметил, что видео с «Эстонцем» вызвало у  него чувство «полной какой-то обреченности, полного неприятия происходящего».

«Он (Ильин – прим. ред.) на самом деле вызвался пойти за телом раненого (или погибшего) товарища. Он сам предложил пойти за ним, подбадривая сослуживцев, говоря, что время дорого. Он не шел вырезать поселок, убивать кого-то, взрывать. Он шел за товарищем и погиб, потому что командование, впоследствии навравшее с три короба о его гибели, не удосужилось наладить коммуникацию с противником», – написал медиаэксперт.

Также он выразил сожаление из-за гибели солдата.

Напомним, военный медик пытался эвакуировать с поля боя тело погибшего сослуживца, но противник обстрелял трех военнослужащих, которые должны были осуществить эвакуацию тела.

Ранее в посольстве США в Украине выразили поддержку украинскому народу и осудили убийство украинского военного медика на Донбассе.

В то же время президент Украины Владимир Зеленский уверен, что война на Донбассе будет завершена до конца его каденции.

Фото: Максим Пчелов

Метки: