27.41
32.42
Спецтемы

Шарий объяснил решение суда, которое якобы разрешает называть его «проектом Кремля»

Лидер Партии Шария, медиаэксперт Анатолий Шарий объяснил, на основании чего Верховный суд якобы разрешил называть его «проектом Кремля». Блогер разобрал документ суда в видео, размещенном на своем YouTube-канале.

До этого в июне 2017 года блогер подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации против телеканала «Эспрессо». В эфире канала журналист Виталий Портников назвал Шария «кремлевском проектом», а также сообщил, что медиаэксперта используют «российские хозяева».

Шарий подчеркнул, что эти заявления не соответствуют действительности, унижают его честь и достоинство и порочат деловую репутацию. В августе 2017 года суд принял иск медиаэксперта к «Эспрессо» и Портникову. Однако Кассационный гражданский суд отказался удовлетворить иск, а Верховный суд постановил, что утверждения являются оценочными суждениями.

«Эту тупую грязную ложь распространяют все… Эти мрази, конечно, не показывают, каким образом они выиграли суд», – отметил Шарий и объяснил документ, который принес в суд ответчик.

«Так, согласно с дефинициями, предоставленными в Большом толковом словаре современного украинского языка, проектом является: совокупность документов (расчетов, чертежей, макетов и т. д.), нужных для строительства сооружений, изготовления машин, приборов и т.д.», – указано в нем.

Также сообщается, что Кремлем в словаре названа внутренняя крепость в городах древней Руси, а улица Кремлевская есть в Кривом Роге, Харькове и до недавнего времени существовала в Запорожье.  

«Таким образом, предположение истца, что для каждого человека фраза «кремлевский проект» несет негативный характер, является безосновательной генерализацией. На данный момент нет данных, что кто-либо, кроме самого истца, считает фразу «кремлевский проект» негативной», – отмечено в сообщении.  

Согласно документу, распространенная ответчиком информация «сама по себе не нарушает» личных имущественных прав истца, так как в ней не утверждается о нарушении истцом норм действующего законодательства или совершения аморальных действий.

Также суд рассмотрел фразу «Шарий… его… используют его российские хозяева», которая прозвучала в эфире телеканала. Он установил, что «прямо указана условность утверждения», так как словосочетание подразумевает, что речь идет не об объективном факте, а об условной оценке.

«Ответчик на самом деле сказал: «Вот его, условно говоря, используют его российские хозяева, а он все-равно говорит вещи, которые и так понятны тем, с кем он имеет дело», – указано в документе.

Ранее суд обязал экс-президента Петра Порошенко извиниться перед медиаэкспертом Анатолием Шарием. Будучи президентом, 10 января 2019 года политик заявил, что медиаэксперт не является украинским журналистом и работает на Россию.

Суд признал слова Порошенко недостоверными. Но так как политик уже сложил полномочия президента, то его обязали разместить опровержение в «Урядовом курьере». Также суд обязал Порошенко заплатить в пользу Шария судебной сбор в размере 1 536 грн 80 коп.

В июле 2019 года во время выступления в Каменец-Подольском экс-президент назвал медиаэксперта «кремлевским ублюдком». Также Порошенко назвал «балбесами» сторонников Шария.

До этого в августе 2017 года СБУ рассмотрела депутатское обращение Михаила Добкина по поводу экстремистских высказываний ведущих канала «Эспрессо» Богдана Буткевича и Сергея Чернышова, а также командира добровольческого батальона «ОУН» Михаила Коханивского.

Также экс-нардеп трех созывов Елена Бондаренко заявила, что не удивится, если узнает, что бывший президент Украины Пётр Порошенко является двойным или тройным агентом Кремля и других государств.

Фото: скриншот видео

Метки: