28.29
34.39
Спецтемы

Шарий: суицид — ещё один побочный эффект от COVID-19

Шарий: суицид — ещё один побочный эффект от COVID-19-0

У некоторых людей, болеющих или перенесших COVID-19, наблюдается склонность к самоубийству.

В последние несколько месяцев в украинских СМИ регулярно появляются сообщения о больных коронавирусом, которые выбросились из окон. Медиаэксперт Анатолий Шарий в новом ролике отметил, что предрасположенность к самоубийству оказалась ещё одним видом осложнения COVID-19.

«Почему-то не бьют в колокола и не предупреждают родственников и самих больных, что может быть вот такое странное осложнение», — задаётся вопросом Шарий.

Оказывается, что об этой проблеме говорили и раньше, но не украинские специалисты, а зарубежные.

Так, в июле 2020 года российские эксперты отмечали, что COVID-19 затрагивает в первую очередь головной мозг, а не лёгкие. Учёные сообщали, что практически у всех больных в той или иной степени идёт поражение сосудов, «ковидная энцефалопатия». Состояние носит характер васкулита — воспаления сосудов, а точнее, «воспаления с микротромбообразованием».

До этого, в мае 2020, года учёные из Чикаго связывали пандемию с самоубийствами.

Аналогичные наблюдения зафиксировали в Японии. Медики из Токио опубликовали открытое письмо, в контролем призвали тщательнее отслеживать психологическое состояние госпитализированных с коронавирусом. Японские врачи предупредили, что во время коронавирусных инфекция SARS и MERS среди пациентов фиксировались случаи самоубийств, однако на тот момент это связывали с боязнью болезни и возможностью заразить близких.

Анатолий Шарий обратил внимание на симптомы энцефалопатии. Среди них — ухудшение настроения, депрессия, снижение умственных способностей. Последний из перечисленных симптомов недавно отмечали медики в качестве последствий после перенесенной коронавирусной инфекции.

Шарий: суицид — ещё один побочный эффект от COVID-19 - 1 - изображение

Медиаэксперт делает вывод, что самоубийства заболевших или перенесших COVID-19 связаны не с социальными проблемами, а с физиологическими.

«И когда у вас в окно выходит один человек, потом второй, через день, то следует задуматься — что-то происходит, и что-то явно не то… Потом третий, потом четвёртый, потом пятый, шестой… Когда эти люди выпрыгивают из окон больниц, наверно ж надо на это обратить внимание», — задаётся вопросом Шарий.

Медиаэксперт призвал подписчиков обратить внимание на похожие симптомы у родных и близких, которые лечатся от коронавируса.

В то же время Анатолий Шарий не понимает, почему руководство МОЗ Украины не рассказывает украинским гражданам о существующей проблеме суицида среди больных коронавирусом.

Напомним, что 25 октября около 9:00 в чернобыльском диспансере Харькова выпал из окна и разбился насмерть пациент, заражённый COVID-19.

Перед этим, 19 и 20 октября, в Киеве двое больных COVID-19 выбросились из окон больницы.

Также в Днепре в квартире на улице Гоголя был обнаружен труп мужчины с огнестрельным ранением. Сообщается, что предварительной причиной суицида стало подозрение на коронавирус.

До этого в киевской больнице за два дня двое мужчин совершили суицид, выпрыгнув из одного и того же окна на втором этаже здания.

16 сентября в Кривом Роге 49-летний мужчина выпрыгнул из окна больницы на третьем этаже, в которую его госпитализировали с подозрением на коронавирус.

У переболевших COVID-19 может ухудшиться память и интеллектуальные способности.

Фото: facebook

Метки: