28.45
33.25
Спецтемы

Шарий показал, как Бигус «осваивал» десятки миллионов гривен от организаций

Шарий показал, как Бигус «осваивал» десятки миллионов гривен от организаций-0

Медиаэксперт заявил, что журналист уходит от уплаты налогов при получении средств от зарубежных организаций.

Лидер Партии Шария, медиаэксперт Анатолий Шарий рассказал, от каких организаций получает средства журналист Денис Бигус, и объяснил, почему его действия незаконны. Видео с разбором отчета по деньгам опубликовано на YouTube-канале блогера.

Шарий отметил, что с 2015 по 2020 год на ФОП Бигуса перевели более 2 млн грн, в то же время после каждого своего расследования он просит у украинцев денег.

Шарий показал, как Бигус «осваивал» десятки миллионов гривен от организаций - 1 - изображение

При этом у Бигуса есть несколько ФОП, которым, согласно документам, помогают представительство ООН в Украине, фонд американского финансиста Джорджа Сороса «Возрождение», посольство Нидерландов и посольство США. 

Шарий указал, что в целом компаниям, оформленным на Бигуса, перевели 74 млн 172 тыс. грн: например, ФОП Бигус — 2 млн, «Питерфальк бюро» — 13 млн, «Дэвидсуше студио» — 5 млн, «Канцелярская сотня» — 5 млн, «Том 14» — 49 млн 182 тыс. грн.

При этом в каждом из ФОП числится по одному работнику — и это сам Бигус. В то же время на счёт «Тома 14» украинцы перевели 225 тыс. грн. 

Шарий отметил, что после поступления деньги перечисляют приближенным к Бигусу людям. Например, на ФОП Чаплинского, который является совладельцем «Канцелярской сотни», поступили десятки тысяч гривен. 

Также подобные крупные суммы постоянно выводятся на ФОП юриста Bihus.info Владимира Харечко, получает их и еще один юрист Бигуса Евгений Воробьев.

По словам Шария, средства выводят практически в одно и то же время, потому что Бигус не захотел оформлять своих сотрудников на зарплату, а оформил как ФОП, что незаконно. В целом им заплатили почти 44 млн грн.

Медиаэксперт объяснил, что если отношения имеют системный ежемесячный характер, то должны быть заключены гражданско-правовые договоры и выплачиваться налоги. 

Не единый налог в 5% как ФОП, а налог на доходы 18%, военный сбор 1,5%, единый социальный взнос. При ежемесячной оплате на ФОП имеет место завуалированная выплата зарплаты, а значит, уклонение от уплаты начислений и отчислений, отметил Шарий.

Таким образом Бигус уходит от налогов, заявил блогер.

Кроме того, в документах указано, что 290 тысяч начислений получил журналист Bihus.Info Александр Курбатов. До этого Шарий заявлял, что Офис президента заказывал Курбатову расследование о вилле блогера.

Также в документах указан нардеп от партии «Голос» Ярослав Юрчишин, который получил 75 тыс. грн.   

Шарий отметил, что в декабре 2019 года ФОП Бигуса получили от Европейской комиссии 185,5 тыс. евро.

При этом с 2016 по 2020 годы 2,8 млн грн перечислило «Возрождение», 10 млн грн — «Антикоррупционная инициатива ЕС в Украине», 2,9 млн грн — посольство Нидерландов, 475 тыс. грн — посольство США, 2,4 млн грн — представительство ООН в Украине. 

Ранее Шарий сообщил, что Бигус по указанию Офиса президента написал на него заявление в Государственную фискальную службу якобы за подделку документов во время открытия ФОПа (ФЛП).

Также медиаэксперт подаёт в суд на проект Bihus.info из-за «расследования» о финансировании ППШ.

До этого Служба безопасности Украины пришла с обысками в офис компании «БРСМ-Нафта», заявив, что действия не связаны с Партией Шария.

Шарий выиграл суд против «Обозревателя».

Фото: Громадське

Метки: