Шарий.net: Об «агонизирующей демократии» Зеленского

8 февраля 2021, 18:44 | Соцсети

Ольга Шарий допустила, что Кириллу Тимошенко кто-то подсунул учебник политологии, откуда он и подхватил сомнительную идею, переданную затем Зеленскому: для поддержания видимости демократии нужно больше многодневных форумов. Не один, не два, а сразу 30.

Стоит добавить, что в античных (городах-)государствах доля полноправных граждан, наделённых привилегией участвовать в общественной жизни, была ничтожно малой, тогда как немалую часть населения полисов составляли бесправные рабы обоих полов, приобретаемые в том числе для сексуального ублажения хозяев. Так что «демократия» эта — только для избранных, но избранных не волей народа, а по праву рождения. В то время как остальным в ней полагается хомут.

До начала нашей эры подобные технологии, может, и сработали бы, но в XXI веке ни одна живая душа не поверит в «агору» Зеленского, глядя, как он, будто Брежнев, отвечает на «безопасные» вопросы журналистам из заранее заготовленного пула. И то, даже Брежнев ответы с бумажки лучше читал, и возглавлял он при этом индустриальную сверхдержаву, а не агоральную… простите, аграрную.

Говоря политологическими терминами, два года назад основная надежда от прихода к власти Зеленского была на построение в Украине т.н. делиберативной или агонистической демократии (от древнегреческого «агон», то есть «борьба»). Модель подразумевает, что существование разных конфликтующих общественных групп, каждая со своими интересами, признаётся официально; задача государства же — в налаживании диалога между ними и выработке консенсусных решений, чтобы никто не оказался ущемлён. Глава государства выступал бы моральным арбитром в спорах — чего от него и ожидали. Ко второй же годовщине правления Зеленского больше подходит характеристика «агонизирующая демократия».

Недаром состояние народовластия в этой стране уже не первый год расценивают невысоко; в очередном ежегодном Индексе демократии мы заняли 79-е место и отнесены к «гибридным режимам». Такое положение сравнимо с отдельными африканскими государствами, но оно хуже, чем в большей части стран Латинской Америки. Зато в таких державах как Монголия и ЮАР ситуация, по мнению составителей, лучше украинской.

Конечно, все эти рейтинги по-своему манипулятивны, но если Украину даже после всех «демократических реформ» считают чем-то вроде Мадагаскара (где водятся дикие лемурообразные и случаются государственные перевороты) — это о чём-то да свидетельствует.

Источник

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle