28.34
33.49
Спецтемы

Сеть книжных магазинов предсказала увеличение доли русскоязычных книг на украинском рынке

Сеть книжных магазинов предсказала увеличение доли русскоязычных книг на украинском рынке-0

Сеть книжных магазинов «Є» сообщила, что у русскоязычного продукта на украинском рынке больше шансов, поэтому она вынуждена приспосабливаться к условиям. Об этом говорится на странице сети в Facebook.

Сеть магазинов обрисовала ситуацию, которая сложилась на 2020 год следующим образом:
— 50-70% в обороте крупных книготорговых структур составляет русская книга (как импортируемая, так и изданная в Украине);
— Главной причиной продвижения ритейлом русской книги являются привлекательные условия (большая маржа);
— Возможность создавать привлекательные условия определяется в первую очередь преимуществами в себестоимости российского продукта по сравнению с украинским (меньшая стоимость авторских прав и перевода на один экземпляр);
— Российский книжный бизнес всегда может рассчитывать на поддержку собственного государства в продвижении своего продукта в Украине.

«Несложно предположить, что в этих условиях сегмент украиноязычной книги постепенно сжимается, украинские издатели будут меньше издавать, а читатели будут покупать ещё больше российской — вопреки собственному желанию», — посетовали в «Є».

В «Є» считают, что исправить сложившееся положение может только государственная политика, а магазины «вынуждены учитывать обстоятельства в планировании своей дальнейшей работы».

«Нравится нам это положение вещей? Нет. В силах ли мы как книготорговая сеть изменить его? Нет. Можем ли мы игнорировать эту реальность? Нет», — посокрушались в «Є».

Напомним, что в Украине призвали изъять из библиотек книги, которые были изданы в СССР, и заменить их на современные и украиноязычные. 

Ранее директор издательства «Саммит-Книга» Иван Степурин сообщил, что с ноября 2019 года в Украину не было ввезено ни одной книги из России и не выдано на это ни одной лицензии. 

Также журналист Юрий Луканов, автор книги «Янелох» поблагодарил избирателей Владимира Зеленского за то, что привели его к власти.

Кроме этого, книга британского писателя Адама Хиггиботама «Полночь в Чернобыле: Нерассказанная история самой большой атомной катастрофы мира» получила американскую литературную премию имени Уильяма Колби. 

Фото: kharkovgo

Метки: