Сборная сильна как никогда, но в отказе есть смысл. Почему УАФ не пустила футболистов в Москву и что об этом думают игроки

7 июля 2021, 13:57 | Аналитика и лонгриды

Сборной Украины не разрешили ехать на чемпионат мира по пляжному футболу

6 июля стало известно, что Украинская ассоциация футбола запретила национальной сборной ехать на чемпионат мира по пляжному футболу в Москву. В этом материале мы разберемся, почему украинская команда не поедет в Россию на чемпионат, и как это комментируют представители индустрии спорта.

Украину на турнире заменит побежденная ею же Швейцария

Чемпионат мира по пляжному футболу состоится в Москве с 19 по 29 августа 2021 года. Участие в нем примут 16 команд. Среди них должна была быть и украинская сборная, которая заняла второе место на европейском отборе. Отбор проходил в Португалии, и Украина попала в число четырех команд от Европы, получивших право сыграть на чемпионате мира. 

В четвертьфинале отборочного турнира наша сборная победила Швейцарию, которая по итогам заняла пятое место. Помимо Украины в Москву отобрались Испания, Португалия и Беларусь. Швейцария заняла пятое место по итогам отборочного турнира. 6 июля стало известно, что сборной Украины запретили ехать в Россию на мировое первенство, и что вместо неё на турнир поедет команда Швейцарии.

Названная причина — риски и проблемы безопасности

Комментируя свое решение, Ассоциация пляжного футбола Украины заявила, что приняла его после консультаций с Министерством иностранных дел и Министерством молодежи и спорта. «Просчитали все риски, связанные с такой поездкой и решили не ехать», — отметили в УАФ.

При этом вице-президент ассоциации Владислав Ващук высказался «за» поездку украинской команды в Москву. Отвечая на вопрос о возможных санкциях из-за отказа Украины от участия в чемпионате, спортсмен сказал: «Все может быть, я не знаю. Сложно рассуждать… Отказываемся от такого шанса, я этого не понимаю. Я за то, что надо ехать, играть и ничего не бояться. Мы вышли на чемпионат мира, который пройдет в Москве, что тут плохого?». И уточнил, что решение об отказе принималось без него.

«В отказе есть смысл» — Ващук

Но позиция вице-президента Ассоциации пляжного футбола изменилась буквально за пару часов. Когда его вышеприведенный комментарий разлетелся по новостным лентам, Ващук заявил, что его слова «вырвали из контекста». И написал большой пост на своей странице в Facebook, в котором защитил позицию ассоциации.

«Если ассоциация приняла решение о том, что сборная не едет — значит, в этом есть смысл. И я поддержу его, каким бы ни было мое личное мнение по этому вопросу. На данный момент Ассоциация пляжного футбола Украины приняла решение, что Россия не может обеспечить безопасность для нашей сборной на своей территории, и поездка сборной на чемпионат мира невозможна», — пояснил Ващук.

Спортсмен подчеркнул, что сборная Украины прошла отбор на чемпионат мира по пляжному футболу впервые за последние восемь лет, назвал команду максимально сильной за все время и «пожалел» игроков. «Да, мне больно и обидно за наших спортсменов. Мне очень жаль, что так сложилось…. Последний раз Украина выходила на Чемпионат Мира восемь лет назад. У нас сейчас сильная сборная, как никогда», — написал вице-президент.

Реакция Госдумы и сборной России 

Реакция принимающей стороны чемпионата не заставила себя ждать. Член исполкома Российского футбольного союза Михаил Гершкович назвал решение Украины глупым. «Я даже не знаю, что тут говорить. Мало ли что они ещё там сделают? Это просто какие-то глупости. Украинцы каждый день что-то вытворяют. Не будет их на чемпионате мира — и ладно», — сказал Гершкович.

Также ситуацию прокомментировала олимпийская чемпионка по конькобежному спорту, а ныне — депутат российского парламента Светлана Журова. Она заявила, что это — политическое решение Киева, и оно не имеет ничего общего со спортом. «Давно мы о таком не слышали. Понятно, что бывают бойкоты, но не в такой форме, когда политики просто говорят, что не хотят поездки спортсменов на чемпионат мира», — сказала Журова. И добавила, что Россия с радостью приняла бы сборную Украины в гости: «Мы сборную Украины всегда поддерживаем и хотели видеть сильного соперника у нас в стране».

С ее мнением согласился защитник сборной России по пляжному футболу Антон Шкарин. «Не понимаю, почему им запретили ехать, когда они отдали столько сил, чтобы отобраться на турнир, и заслужили это право в честной борьбе. Общался с некоторыми ребятами из сборной Украины. Они, конечно, пребывают в шоке и очень сильно расстроены», — отметил Шкарин.

Тренер сборной России по пляжному футболу Илья Леонов назвал решение Украины внутренним, и, вероятно, политическим. «Мы с ребятами-украинцами хорошо общаемся. Когда они играли в отборе, мы желали им побед. Жалко, что сборная Украины не приедет в Россию, а по поводу остального не нам решать. Наверное, это политика. Знаю, что команда была готова приехать, но это внутреннее решение», — сказал Леонов.

«Почему тогда Павелко не сделает чемпионат мира в Киеве?» реакция украинской сборной 

Игрок украинской сборной Ярослав Заворотный дал эксклюзивный комментарий нашему изданию, в котором сказал, что футболисты решение УАФ узнали уже по факту.

«Никто никого ничего не спрашивал. Просто поставили перед фактом… Наверное, и у тренера тоже не особо спрашивали», — отметил Заворотный.

По мнению спортсмена, поездка в Москву и вероятная победа на чемпионате имели бы только позитивный эффект. «А чем не победа в Москве — гимн Украины пропеть с флагом?», — сказал игрок сборной. И пожаловался, что после такого решения УАФ другие игроки сборной рискуют не попасть из-за возраста на следующие чемпионаты: «Будет ли у них ещё такой шанс проявить себя, карьеру построить? Тоже не дают [такой шанс]».

Подводя итог, футболист назвал отказ Украины от участия в чемпионате мира украденной мечтой: «[Это] мечта с детства — сыграть на чемпионате мира и выиграть его. По каким-то причинам просто эту мечту забрали. Мы тренировались потом и кровью». И на эмоциях задал риторический вопрос касательно того, почему Украина сама не может провести чемпионат. «Чего тогда Украина не сделает чемпионат мира здесь? Почему Павелко тогда не сделает, если он такой молодец, почему не сделает чемпионат мира в Киеве? Денег нет у них в очередной раз?», — возмутился спортсмен.

Другой игрок сборной, Денис Сабатюк, отказался давать расширенный комментарий, но на вопрос о настроении в свете последних событий ответил: «Настроение понятно и так, без комментариев».

Фото: eurosport.com

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle