Санкции против Коломойского: чем олигарх “насолил” США, Украине и Соросу

5 марта 2021, 19:21 | Главное

В пятницу, 5 марта, США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского. Об этом сообщил госсекретарь США Энтони Блинкен. Санкции также наложили на супругу олигарха Ирину Коломойскую, его дочь Анжелику Коломойскую и его сына Израиля Цви Коломойского.

“Сегодня я объявляю о санкциях против олигарха и бывшего украинского государственного чиновника Игоря Коломойского за его причастность к серьезной коррупции”, — говорится в заявлении Блинкена.

Госдеп аргументировал наложение санкций на украинского олигарха тем, что пребывая в 2014 и 2015 годах на посту губернатора Днепропетровской области, Игорь Коломойский “участвовал в коррупционных деяниях, которые подрывали верховенство права и доверие украинской общественности к демократическим институтам и процессам управления, включая использование своего политического влияния и официальной власти для личной выгоды». Редакция “Шарий.net” рассказывает о санкциях против украинского олигарха и почему их могли ввести.

Статья Мендель

По интересному стечению обстоятельств менее чем за сутки до наложения санкций на Игоря Коломойского в Atlantic Council вышла статья пресс-секретаря Зеленского Юлии Мендель под заголовком “Зеленский стремится положить конец эпохе украинских олигархов”.

В материале Мендель рассказала о санкциях РНБО в отношении народного депутата от ОПЗЖ Виктора Медведчука, его окружения и телеканалов. Кроме того, она затронула тему о восстановлении государственного регулирования цен на энергоносители.

“Президент Зеленский теперь выполняет свои обещания и борется с влиянием олигархов способами, которых избегали его предшественники», – написала пресс-секретарь Зеленского.

Война за газ

В июне 2015 кипрские компании Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова Littop Enterprises Limited, Bridgemont Ventures Limited и Bordo Management Limited подали запрос в Стокгольмский арбитраж. Дело касалось компании “Укрнафта” 40 процентов акций которой принадлежат этим компаниям, а ответчиком в арбитраже выступало государство Украина.

Дело касалось 10,1 миллиарда кубометров газа, который в 2006—2011 годах “Укрнафта” добывала и закачивала в хранилища, после чего его отбирал оттуда НАК “Нафтогаз Украины”. По версии истцов это делалось по заниженной цене, а в некоторых случаях и вообще без оплаты.

Сумма претензий к Украине со стороны Коломойского находилась в пределах от 4 до 6 миллиардов долларов без учета процентов на дату вынесение решения арбитража. В 2019 году даже обсуждался вариант компромисса с Коломойским. Он отзывает претензии по газу, а ему возвращают акции ПриватБанка. Впрочем, 4 февраля 2021 года Стокгольмский арбитраж отказал миноритарным акционерам “Укрнафты” во взыскании 6 миллиардов долларов США. Об этом сообщил министр юстиции Денис Малюська в Facebook.

“Господа Коломойский, Боголюбов хотели взыскать с Украины более 6 миллиардов долларов США и обратились с соответствующим иском в Стокгольмский арбитраж. После почти шести лет судебного процесса арбитраж сегодня им отказал. Отказал полностью”, — написал Малюська.

Но решение в Стокгольме совсем не означает, что спор завершен окончательно. Наиболее вероятно, что разбирательства между Коломойским и НАК “Нафтогаз” продолжатся уже в Украине. Тем более, что в украинских судах уже возобновились дела, которые подала НАК “Нафтогаз” для того, чтобы через суд обязать “Укрнафту” заключить договора на покупку газа. По словам экспертов, шансов на выигрыш у “Нафтогаза” мало, поскольку “Укрнафта” также подала судебные иски на НКРЭ об отмене постановлений об утверждении цены газа, по которой “Нафтогаз” хочет заключить эти договора.

Конфликт с США

В начале февраля 2021 года Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов подали иск против США с требованием возместить им 23 миллиона долларов ущерба, который они понесли от двух гражданских исков Министерства юстиции США. Речь идет о коммерческой недвижимости, принадлежащей им в Луисвилле (Кентукки) и Далласе (Техас).

Конфликт Коломойского и Боголюбова с американскими властями начался весной 2019 года, когда руководство национализированного ПриватБанка обратилось в Канцелярский суд штата Делавэр с иском против Коломойского и Боголюбова. Как заявили в ПриватБанке, бывшие владельцы присвоили почти 623 миллиона долларов банка, которые затем они вывели в США. На эти деньги Коломойский и Боголюбов якобы приобрели недвижимость и металлургические заводы в штатах Огайо, Мичиган, Западная Вирджиния, Кентукки и других. Через некоторое время к делу подключилось и ФБР.

В августе прошлого года уже Министерство юстиции США подало в Окружной суд Южного округа Флориды два гражданских иска о конфискации имущества, принадлежащего бывшим владельцам ПриватБанка. Как утверждается, эти активы действительно были приобретены на незаконно выведенные из Приватбанка и присвоенные средства. Сама недвижимость подлежит конфискации, поскольку при ее покупке якобы было нарушено федеральное законодательство об отмывании денег.

Коломойский и Боголюбов не растерялись и в свою очередь подали инвестиционный иск на Минюст США в ICSID. ICSID — это международная институция, арбитраж, который решает споры государств с частными инвесторами других государств.

Впрочем, есть основания полагать, что Коломойский преследует этим иском не только и не столько финансовые интересы, сколько политические. Украинский олигарх может таким образом попытаться “насолить” Зеленскому, который очень хочет укрепить свои отношения с новым президентом США Джо Байденом.

Война с Соросом в “Слуге народа”

На прошедших выборах в Верховную Раду Украины партия “Слуга народа” набрала больше всех мандатов и сформировала фракцию монобольшинства в парламенте. Но внутрипартийные распри групп влияния продолжают “разрывать” коалицию.

В список “Слуги народа” попали нардепы из двух противоположных и даже враждебных друг другу сил — Коломойского и Сороса. Люди Коломойского были настроены на передел власти в свою пользу. Запад и люди Сороса были также настроены на передел, но в свою пользу. По итогу эта война со взаимными обвинениями и сливами компромата продолжается до сих пор, еще больше раскалывая фракцию. Возможно, санкции от США, под которые попал Коломойский со своей семьей, станут еще одним инструментом давления на украинского олигарха в парламенте. 

В следующую пятницу, 12 марта, по всей видимости, пройдет новое заседание РНБО. В свете санкций США против Коломойского не исключено, что в повестке может засветиться и украинский олигарх.

Фото: YouTube

Статьи по теме
Биткоин: валюта, которая заменит деньги или огромный “мыльный пузырь” Биткоин: валюта, которая заменит деньги или огромный “мыльный пузырь”
17 мая 2021, 18:11 | Аналитика и лонгриды
Кто будет следующим президентом РФ после Путина? Кто будет следующим президентом РФ после Путина?
15 мая 2021, 17:46 | Аналитика и лонгриды
Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине
15 мая 2021, 13:24 | Аналитика и лонгриды
Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль? Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль?
14 мая 2021, 21:39 | Аналитика и лонгриды
Конфликт Зеленский-Кличко: новый виток конфронтации Конфликт Зеленский-Кличко: новый виток конфронтации
14 мая 2021, 17:09 | Аналитика и лонгриды
“Израиль — государство апартеида”: как известные музыканты, спортсмены и актеры поддержали палестинцев в Секторе Газа “Израиль — государство апартеида”: как известные музыканты, спортсмены и актеры поддержали палестинцев в Секторе Газа
14 мая 2021, 12:03 | Аналитика и лонгриды
ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины? ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины?
13 мая 2021, 09:03 | Аналитика и лонгриды
“Железный купол”: так ли хороша противоракетная система Израиля и правда ли у нее нет аналогов в мире “Железный купол”: так ли хороша противоракетная система Израиля и правда ли у нее нет аналогов в мире
12 мая 2021, 14:32 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle