С широко расставленными ногами — как западные СМИ прокомментировали поведение Путина в Женеве

17 июня 2021, 21:34 | Аналитика и лонгриды

Путин уже не кошка, проглотившая канарейку — колумнист The Washington Post

Макс Бут, колумнист The Washington Post, свою обзорную статью о встрече Путина и Байдена назвал так: «Байден стер ухмылку с лица Путина». В ней он вначале напомнил, что в июле 2018 года в Хельсинки, во время встречи Путина с Трампом, последний принял за чистую монету «чрезвычайно сильные и мощные» опровержения Путина о причастности к манипуляциям на выборах 2016 года. Тогда, мол, Путин вышел со встречи с «ухмылкой, как кошка, проглотившая канарейку».

А в Женеве, как отметил историк Майкл Бешлосс, «такой ухмылки не было на губах Путина», когда он давал свою пресс-конференцию после встречи с Байденом. В то время как Путин сравнил тюремное заключение лидера оппозиции Алексея Навального с преследованием бунтовщиков Капитолия, его манеры были сдержанными и далеко не торжествующими. 

Путин совершил нелепые сравнения — репортёр The Washington Post

Аарон Блейк, старший репортёр The Washington Post, в своём материале о саммите в Женеве также акцентирует внимание на том, что во время своего выступления президент России «провёл нелепые параллели» между событиями возле Капитолия и арестом Навального. 

Репортёр пишет о том, что Путин процитировал Эшли Бэббит, бунтаря, который был смертельно ранен полицией во время попытки захвата Капитолия, и это цитирование является достаточно манипулятивным. «Во многих странах происходит то же самое, что и в нашей стране», — сказал Путин и добавил: «Я хотел бы еще раз подчеркнуть, что мы сочувствуем тому, что произошло в Соединенных Штатах, но у нас нет желания допустить, чтобы то же самое произошло в нашей стране».

Кстати, сам Байден тоже назвал это «нелепым сравнением». «Одно дело для буквально преступников прорваться через кордон, войти в Капитолий, убить полицейского и привлечь к ответственности», — сказал Байден, противопоставляя это «людям, объективно марширующим по столице и говорящим: „Вы не позволяете мне говорить свободно”».

Лучше, чем Байден — обозреватель The Hill

Политический обозреватель журнала The Hill Джо Конча, анализируя встречу, обратил внимание на то, что Путин был более убедителен во время общения журналистами, чем Байден. 

Колумнист привёл в пример то, что Путин активно и без разбору отвечал на вопросы корреспондентов, а Байден вызвал всего семь тщательно отобранных репортеров, прежде чем покинуть сцену через 30 минут.

«Я отвечу на ваши вопросы», — сказал президент Байден, переходя из режима суфлера в режим вопросов и ответов. «И, как обычно, ребята, они дали мне список людей, которым я собираюсь позвонить».

«Ага. Лидер свободного мира только что снова по сути объявил, что не может вызывать репортеров наугад, после того как Путин — кровожадный головорез, не допускающий в своей стране свободную прессу, — сделал именно это», — иронично отметил Джо Конча.

С незаинтересованным взглядом и широко расставленными ногами — Aftonbladet

Шведское издание Aftonbladet, сделав обзор встречи Байдена и Путина, остановилось на внешнем антураже виллы и деталях поведения двух мировых лидеров. В частности, СМИ указало, что оба президента были с натянутыми улыбками, незаинтересованным взглядом и широко расставленными ногами. 

Изданию показалось подозрительным, что во время саммита они не ели вместе ни обеда, ни ужина, и даже не провели совместную пресс-конференцию. Встреча закончилась преждевременно всего через два с половиной часа, что многие сразу же истолковали как враждебный жест. Поэтому для СМИ стало неожиданностью, когда и Путин, и Байден по отдельности заверили, что тон встречи был позитивным и без враждебности, несмотря на то, что остаются разногласия по многим вопросам.

Автор: политтехнолог Анне Быкова

Статьи по теме
Фейки экс-адвоката: как украинские СМИ и политологи снова оконфузились с «депортацией Шария», а потом писали опровержения Фейки экс-адвоката: как украинские СМИ и политологи снова оконфузились с «депортацией Шария», а потом писали опровержения
28 июля 2021, 13:36 | Аналитика и лонгриды
Ненавидит русский язык и Екатерину II: что известно о мальчике-казаке, который дал ультрапатриотичное интервью Соколовой Ненавидит русский язык и Екатерину II: что известно о мальчике-казаке, который дал ультрапатриотичное интервью Соколовой
27 июля 2021, 15:30 | Аналитика и лонгриды
Чей флот господствует на Чёрном море? Сравнение мощи военно-морских сил стран региона Чей флот господствует на Чёрном море? Сравнение мощи военно-морских сил стран региона
25 июля 2021, 13:28 | Аналитика и лонгриды
«Зачем мне диплом?»: поступать в вуз или идти работать? «Зачем мне диплом?»: поступать в вуз или идти работать?
24 июля 2021, 11:00 | Аналитика и лонгриды
Никаких гарантий, но “глубокая озабоченность”: как Германия и США решили судьбу “Северного потока-2” без Украины Никаких гарантий, но “глубокая озабоченность”: как Германия и США решили судьбу “Северного потока-2” без Украины
22 июля 2021, 13:02 | Аналитика и лонгриды
Сотни жертв и ущерб на миллиарды евро: как в Европу пришло самое масштабное за 60 лет наводнение Сотни жертв и ущерб на миллиарды евро: как в Европу пришло самое масштабное за 60 лет наводнение
20 июля 2021, 16:22 | Аналитика и лонгриды
Катастрофа с образованием. Почему абитуриенты массово провалили ВНО-2021  Катастрофа с образованием. Почему абитуриенты массово провалили ВНО-2021 
20 июля 2021, 14:03 | Аналитика и лонгриды
Никто не сидит, суды продолжаются: как за пять лет дело Шеремета превратилось в фарс Никто не сидит, суды продолжаются: как за пять лет дело Шеремета превратилось в фарс
20 июля 2021, 09:17 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle