28.37
33.68
Спецтемы

Румынская диаспора пожаловалась на принудительную украинизацию

Румынская диаспора пожаловалась на принудительную украинизацию-0

Румыны в Украине подвергаются систематической принудительной украинизации во всех сферах. Об этом сообщила румынская служба «Радио Свобода» со ссылкой на заявление Национального совета румын в Украине. 

Авторы заявления сообщают о нарушении права румын в Украине на образование на родном языке, а также указывают об ущемлении их интересов при создании новых районов в Черновицкой области в рамках административной реформы.

По их словам, сейчас румынская община компактно проживает в четырех из 11 районов области, а после админреформы останется 3-4 района, в которых румыны составят около 10% населения.

Как говорят авторы заявления, это приведет к утрате представительства в Верховной Раде и недостаточном представительстве в местных советах.

Национальный совет румын в Украине просит Румынию договориться с официальным Киевом по примеру Венгрии о сохранении родного языка в школах румынской общины и Болгарии, с которой украинские власти договорились о поддержке единства болгарской общины при проведении территориально-административной реформы.

Обращение Нацсовета румын в Украине адресовано главе парламента Румынии, премьеру, президенту и государственным организациям, ответственным за вопросы румын за рубежом.

Напомним, глава МИД Венгрии Петер Сийярто назвал украинский закон о языке «неприемлемым». 

Ранее в Венгрии раскритиковали языковой закон. Сийярто подчеркнул, что украинский закон о языке нарушает права венгерского меньшинства и отражает видение экс-президента Украины Петра Порошенко, который, по словам венгерского министра, продвигал «антивенгерскую политику».

До этого постпред России в ООН Василий Небензя заявил, что Совбез ООН должен беспристрастно оценить украинский закон о языке. В то же время Киев направил в Совбез ООН письмо по языковому закону.

Закон № 2362 зарегистрировали в парламенте 31 октября 2019 г. Он предусматривает внесение изменений в законы о языке и об образовании и переносит с 2020 года на 2023 год переход русскоязычных 5-11 классов на обучение на украинском языке.

Венецианская комиссия раскритиковала закон о языке. «Закон о государственном языке не обеспечивает баланс между украинским языком и защитой языка меньшинств», — говорится в документе.

Ранее сообщалось, что большая палата Конституционного суда Украины в форме устного слушания рассматривает конституционность закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». 

Представитель президента Владимира Зеленского в Конституционном суде Украины Федор Вениславский заявил, что парламент должен принять отдельный закон, который будет регулировать статус русского и языков других нацменьшинств. 

Кроме того, под Верховной Радой митингуют против изменения языкового закона. Митингующие держат в руках плакаты: «Мерзкий Зебил Бужанский! Хочешь «русский мир»? Нах в Донецк!», «Мешает язык – вон в Ростов!», «Нас объединяет язык».

Мовные протестующие заявили, что закон авторства нардепа Макса Бужанского заставляет учить некоторые предметы только на русском.

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь призвал Верховную Раду не поддерживать законопроект представителя фракции «Слуга народа» Максима Бужанского о государственном языке в образовательном процессе. 

Ранее мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив потребовал вывезти из города всех ромов. По его словам, для вывоза полиции предоставляли автобус, но представители национальности остались в городе.

Чуть позже мэр объяснил свое требование к правоохранителям «запаковать и вывезти» ромов из города на Закарпатье. Также посольство США отреагировало на его слова. 

Фото: Zorile Bucovinei

Метки: