«Руки Джо Байдена в крови»: что известно о взрывах в Кабуле и реакция американских политиков на теракты

27 августа 2021, 13:15 | Аналитика и лонгриды

Рассказываем о терактах в Кабуле и реакции на них со стороны США и международного сообщества

В Афганистане случилось то, чего многие опасались с тех пор, как США начали выводить свой военный контингент из страны. Вблизи аэропорта Кабула прогремели несколько взрывов, которые унесли жизни более 100 человек. Примечательно, что ответственность за теракты взял на себя не «Талибан», который и так фактически контролирует страну, а подзабытая, но от этого не менее опасная, террористическая организация «Исламское государство», она же ИГИЛ.

Редакция «Шарий.net» рассказывает о терактах в Кабуле и реакции на них со стороны США и международного сообщества.

Что произошло

Вчера вечером, 26 августа, рядом с аэропортом Кабула прогремели несколько взрывов. По сообщениям очевидцев, два взрыва произошли практически одновременно.

«Руки Джо Байдена в крови»: что известно о взрывах в Кабуле и реакция американских политиков на теракты - 1 - изображение

Первый взрыв в столице Афганистана прогремел у входа в аэропорт. Второй — возле отеля Baron, который находится в непосредственной близости от воздушной гавани. Примечательно, что ранее в этой гостинице останавливались американские граждане. После взятия Кабула талибами Baron использовался для размещения людей, которые ждали своей очереди на вылет из Афганистана.

«Руки Джо Байдена в крови»: что известно о взрывах в Кабуле и реакция американских политиков на теракты - 2 - изображение

Взрыв у входа в аэропорт, по данным СМИ, совершил террорист-смертник. Второй теракт был осуществлен при помощи подрыва припаркованного автомобиля.

После терактов вблизи аэропорта Кабула последовали еще несколько взрывов. Однако, как сообщил представитель новых властей Кабула Забихулла Муджахид, новые взрывы в столице Афганистана произвели военные США для уничтожения своего оборудования.

«Сегодня в вечернее время в районе аэропорта Кабула были слышны взрывы. Они были осуществлены военными США с целью уничтожения своего оборудования. Жителям Кабула не стоит беспокоиться», — написал Муджахид на своей странице в Twitter.

В общей сложности в афганской столице прогремело семь взрывов.

«Руки Джо Байдена в крови»: что известно о взрывах в Кабуле и реакция американских политиков на теракты - 3 - изображение

Спустя несколько часов после теракта ИГИЛ взяло на себя ответственность за два взрыва, произошедших возле аэропорта Кабула. Целями нападения, по заявлениям ИГ, были «переводчики и сотрудники американской армии» — афганцы, которые работали на США. При этом в Центральном командовании Вооруженных сил США считают, что «Исламское государство» может продолжить атаки в Афганистане.

Жертвы

Сразу после терактов в СМИ начала поступать противоречивая информация о количестве погибших и раненых. Цифры варьировались от 13 до 90 погибших. Аэропорт Кабула на данный момент является единственным транспортным узлом, через который можно улететь из Афганистана. Ежедневно под стенами воздушной гавани собираются тысячи человек, которые пытаются попасть на вывозные рейсы.

«Руки Джо Байдена в крови»: что известно о взрывах в Кабуле и реакция американских политиков на теракты - 4 - изображение

По последним данным, число пострадавших в результате серии взрывов в Кабуле превысило 1,3 тысячи человек. Долгое время в СМИ говорилось о 103 погибших — из них 13 военных США и 90 афганцев, 28 из которых были членами «Талибана». Новые данные говорят о том, что число жертв теракта в аэропорту Кабула возросло до 110.

«Руки Джо Байдена в крови»: что известно о взрывах в Кабуле и реакция американских политиков на теракты - 5 - изображение

Реакция Байдена и мира

В этот же день президент США Джо Байден выступил с заявлением из-за теракта в Кабуле. Глава США начал свое выступление словами «тяжелый день» и объявил минуту молчания по погибшим гражданам США в Афганистане.

Байден также вынес предупреждение боевикам радикального движения ИГ.

«Тем, кто осуществил это нападение, а также всем, кто желает причинить вред Америке, следует знать следующее: мы не простим. Мы не забудем. Мы выследим вас и заставим вас заплатить», — заявил президент США.

Кроме того, Байден взял на себя ответственность за дестабилизацию ситуации в Афганистане, но отметил, что несмотря на угрозу новых атак, США будут продолжать эвакуацию из Афганистана.

«Позвольте мне четко сказать: мы можем и должны завершить эту миссию, и мы сделаем это. И террористы не остановят нас. Мы не позволим им прервать нашу миссию, мы продолжим эвакуацию. Я буду защищать наши интересы и наших людей всеми доступными мне мерами», — подчеркнул Байден.

«Руки Джо Байдена в крови»: что известно о взрывах в Кабуле и реакция американских политиков на теракты - 6 - изображение

Также глава США заверил, что американские войска должны и смогут покинуть Афганистан к 31 августа. Кроме того, Байден считает, что талибы не помогали боевикам «Исламское государство» в организации теракта в Кабуле и не собираются им содействовать в будущем.

«Пока что нет свидетельств того, что был сговор между „Талибаном” и ИГ в осуществлении того, что произошло сегодня и того, что, как ожидается, будет продолжаться и дальше в будущем», — отметил президент США.

При этом американские флаги на территории Белого дома и федеральной собственности до понедельника будут наполовину приспущены в знак скорби «в честь жертв бессмысленных актов насилия в Кабуле».

На трагедию отреагировал и 45-й президент США Дональд Трамп. Он выразил уверенность, что не допустил бы тех взрывов, которые прогремели в четверг в аэропорту Кабула.

«Эта трагедия не должна была произойти. И ее не случилось бы, будь я вашим президентом», — сказал он эфире телеканала Fox News.

Экс-глава Белого дома также принес свои соболезнования семьям погибших: «Все американцы скорбят вместе с вами».

Тем временем власти Австралии сообщили о приостановке рейсов по эвакуации из Афганистана. Премьер-министр страны Скотт Моррисон отметил, что за несколько часов до терактов из Кабула вылетели австралийские военные. Тем не менее в Афганистане остается еще некоторое число держателей австралийских виз, точное их число неизвестно.

Также приостановила эвакуацию из Афганистана и Норвегия. Об этом сообщила министр иностранных дел государства Ине Эриксен Серейде в эфире телеканала TV2.

Импичмент?

Ситуацией в Афганистане воспользовались члены Республиканской партии Соединенных Штатов. Они призвали к импичменту или отставке Джо Байдена из-за взрывов в Афганистане и гибели американских военных.

Такое предложение озвучила занимавшая в администрации Трампа должность постпреда при ООН Никки Хейли в своем Twitter. При этом республиканка иронично высказалась о вице-президенте США Камале Харрис — члене Демократической партии США.

«Стоит ли Байдену уйти в отставку или быть снятым с должности за то, как он справляется с ситуацией в Афганистане? Да. Но это оставило бы нас с Камалой Харрис, что было бы в десять раз хуже. Да поможет нам Бог», — заявила она.

Конгрессмен Ронни Джексон от штата Техас также выступил в поддержку импичмента Байдена.

«Если президенту Трампу можно объявлять импичмент по телефону, то пришло время „импича” для Байдена за грубую халатность в Афганистане. Американцы заслуживают лучшего. Мы заслуживаем лучшего, чем того, кто сознательно игнорирует худший кризис за десятилетия», — заявил Джексон.

За отставку Байдена высказался и член палаты представителей конгресса Грег Стьюби.

«Джо Байден должен взять на себя ответственность и уйти в отставку. Мы должны обеспечивать безопасность наших войск и защищать нашу страну. Дай бог здоровья нашим солдатам и их семьям», — написал он в Twitter.

Еще одна республиканка, конгрессмен Элиз Стафаник заявила, что «руки Джо Байдена в крови». Она отметила, что «ужасающая катастрофа в гуманитарной сфере и в сфере национальной безопасности является исключительно результатом слабого и некомпетентного руководства Джо Байдена».

Тем не менее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки считает, что в такой тяжелый для США день нет времени для «политиканства». Кроме того, она призвала США объединиться для ответа террористам.

«Это не день для политиканства. Мы ожидаем, что всякий американец, будь он избранным лицом или таковым не являясь, встанет плечом к плечу вместе с нами и разделит решимость преследовать, драться и убивать этих террористов, где бы они ни находились», — сообщила Псаки в ходе своего брифинга.

ФОТО: «Фокус»

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle