27.82
32.72
Спецтемы

Россия вернула Украине ноту протеста из-за парада в Севастополе

Российская Федерация вернула Украине без рассмотрения ноту протеста из-за морского парада 26 июля в Севастополе. Об этом заявил представитель Министерства иностранных дел РФ, чьи слова передаёт «ТАСС».

«Мы видели это заявление МИД Украины. Упомянутая нота официально поступила в наш адрес, мы в соответствии со сложившейся практикой вернули её украинской стороне без рассмотрения в связи с тем, что Российская Федерация, являясь суверенным государством, вправе организовывать на своей территории парады, празднования и иные мероприятия по своему усмотрению, без согласования с иностранными государствами», — заявили в дипломатическом ведомстве.

Также МИД РФ посоветовало украинским дипломатам «избавиться от иллюзий и свыкнуться с мыслью, что Республика Крым и город федерального значения Севастополь — неотъемлемая часть Российской Федерации».

Напомним, постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица осудил проведение в Севастополе военно-морского парада подразделениями Черноморского флота РФ без согласования с украинской стороной.

Постпред заявил, что парад состоялся 26 июля с нарушением норм международного права, в том числе резолюции Генассамблеи ООН.

Ранее в МИД осудили проведение в Севастополе парада ВМФ без согласования с Украиной. В ведомстве отметили, что организация парада российского флота иллюстрирует шаги России по эскалации напряжённости в отношениях двух стран.

До этого Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста в связи с проведением Россией 24 июня военных парадов в Крыму, Севастополе, Донецке и Луганске. Ведомство считает подобные действия со стороны РФ нарушением норм международного права и территориальной целостности Украины.

Министерство отмечает, что «эта провокация подтверждает сознательную эскалацию напряжённости» в украинском-российских отношениях со стороны РФ.

Также сообщалось, что Украина пригласила Польшу принять участие и стать одним из лидеров в платформе по деоккупации Крыма. 

Ранее министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба поставил точку в разговорах о поставках воды в Крым. Он заявил, что вопрос о водоснабжении полуострова не будет рассматриваться.

Перед этим на слова премьер-министра Дениса Шмыгаля о подаче воды в Крым отреагировал глава Меджлиса Рефат Чубаров, назвав их «подлым ударом в спину».

Также Кабинет министров Украины подготовил «Стратегию деоккупации Крыма», однако документ на данный момент не является публичным. Об этом в эфире телеканала «ДОМ» заявила первый заместитель министра иностранных дел Эмине Джапарова.

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Метки: