28.21
33.12
Спецтемы

Россия не убежит от ответственности за преступления в Крыму и на Донбассе — Офис генпрокурора

Заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов уверен, что Россия не избежит ответственности за преступления, совершенные в Крыму и на Донбассе. Об этом он сказал в интервью «Радио Свобода».

По словам Мамедова, несмотря на то, что Россия отозвала свою подпись под Римским статутом Международного уголовного суда и теперь не обязана выполнять его решения, существуют механизмы, способные оказывать давление.

«Ничто не длится вечно, в том числе это касается позиции государств по принятию юрисдикции международных трибуналов. Также не стоит забывать об усилении международных санкций в отношении государства, которое будет покрывать международных военных преступников», — отметил Мамедов.

Он уверен, что вечно избегать ответственности не удастся.

«Я верю в международное право и в успех совместных действий международного сообщества. Отвечать за преступления придется. Рано или поздно. И отдельным лицам, и государству-агрессору. В том числе за причиненный ущерб в период оккупации», — добавил Мамедов.

Отметим, что в Конституцию РФ были внесены правки, согласно которым национальное российское законодательство стало иметь преимущество над международным.

Ранее сообщалось, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов провел рабочую встречу с заместителем Генерального прокурора Гюндузом Мамедовым, где стороны также обсудили создание суда, который займётся «преступлениями России на территории Донбасса». 

Позже глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что внешняя политика страны нацелена на поиск решения конфликта на Донбассе, но власти не готовы идти на потерю территорий. 

Также заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов заявил, что в боевых действиях на территории Донбасса Российская Федерация использует наёмников из более чем 30 стран. 

Напомним, запланированные на 9 и 11 сентября заседания комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки отменены. 

Фото: Informator

Метки: