Роспуск КСУ: четыре фракции в Раде выступили против закона Зеленского

3 ноября 2020, 13:16 | Новости

Инициативу главы государства назвали «абсолютно неконституционной» и пренебрегающей мнением Венецианской комиссии.

В Верховной Раде фракции партий «Голос», «Европейская солидарность», ОПЗЖ и депгруппа «За майбутне» выступили против принятия законопроекта о роспуске состава КСУ, который инициировал президент Владимир Зеленский. Об этом представители политсил заявили во время выступления в парламенте.

В частности, нардеп от «Голоса» Ярослав Юрчишин заявил, что Рада должна действовать законно и не выходить за пределы своих полномочий. Он считает, что в КСУ действует группа людей, работающих «в интересах страны-агрессора», о чем ранее сообщил секретарь СНБО. 

По словам депутата, такие люди хотят разрушить конституционный строй, так как разрушение антикоррупционной инфраструктуры спровоцирует противостояние и, как следствие, кровопролитие.

«Нужно ли противодействовать такому захвату власти? Да. Но нужно делать это законно. А они хотят, чтобы Верховная Рада вышла за пределы своих полномочий и поддержала эмоциональное стремление отдельных лиц — фактически разрушить конституционный строй и отправить в отставку весь состав КС», — заявил Юрчишин. 

В то же время нардеп от «За майбутне» Игорь Палица сказал, что депутаты обращались в КСУ со времен обретения Украиной независимости. 

«Что сделал КСУ? То же, что и 1,5 года назад. Когда сказал, что досрочные выборы в Верховную Раду конституционные. Приказ о роспуске Рады конституционный. Тогда все нравилось. А сейчас — нет, потому что он позволил себе сказать, что закон неконституционный», — отметил он.

При этом депутат от «Европейской солидарности» Артур Герасимов назвал ситуацию «самым большим политическом кризисом за последние годы» с признаками конституционного переворота и узурпации власти со стороны президента.

«Зеленский открыто давит на депутатов, чтобы те приняли закон о роспуске КСУ. Это попытка получить ручной КСУ, который затем будет признавать все капризы Банковой», — подчеркнул нардеп.

Кроме того, Николай Скорик от ОПЗЖ назвал законопроект Зеленского «абсолютно неконституционным» и пренебрегающим точкой зрения Венецианской комиссии и украинского общества.

«То, что сейчас происходит, это фактически повторение событий 2014 года. Если, не дай бог, вы проголосуете за эти законопроекты, вы будете отвечать по закону», — пригрозил он .

В «Голосе» предложили создать условия для принятия судом решений  только консенсусом — увеличить кворум с 12 до 17 человек. Соответствующий законопроект уже зарегистрирован. Также Юрчишин считает нужным исправить позицию по антикоррупционной инфраструктуре.

В то же время в «ЕС» заявили о наличии пошагового плана выхода из ситуации, который предусматривает в первую очередь принятие закона для восстановления жесткого декларирования с уголовной ответственностью за нарушение.

В ответ представители «Слуги народа» сказали, что признание неконституционными базовых законов инициировала «Россия с помощью своих агентов влияния в Украине», в частности, в Раде.

Нардеп от партии Федор Вениславский считает оптимальным, если в отставку подадут 11 судей, которые поддержали отмену уголовной ответственности за неправдивые данные чиновников в э-декларациях. Депутат отметил, что в противном случае судей уволит Рада или же «это может сделать улица».

Ранее Зеленский заявил о готовности распустить Раду, если она не перезагрузит КСУ.

Напомним, президент назвал решение Конституционного суда по декларированию публичным проявлением сговора части старых элит и олигархов. 

Также сообщалось, что ГБР открыло уголовное производство против главы Конституционного суда Украины Александра Тупицкого из-за самовольного занятия земельного участка в Крыму и возможной госизмены.

Зеленский: за решением КСУ стоят ОПЗЖ и За Майбутне.

Фото: EPA / UPG

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle