«Реформа, которую проспали»: квоты на беженцев и резкие заявления стран ЕС

3 сентября 2021, 10:03 | Аналитика и лонгриды

Автор: Ольга Сова

Последние события в Афганистане спровоцировали новую волну беженцев, которая хлынула на берега ЕС, напоминая кризис 2015 года и вновь разделяя Европу. Пока одни страны открывают свои двери для десятков тысяч афганцев, другие возводят заборы и закрывают границу, делая заявления о том, что не допустят мигрантов на территорию ЕС.

Какие страны готовы «милосердно» принять у себя афганцев, а какие решительно дают отпор, закрывая свои границы и вступая в конфликт со своими европейскими соседями? Почему ЕС оказался не готов, несмотря на опыт с сирийскими беженцами в 2015 году? И почему Евросоюз хочет выделить 1 млрд долларов странам — соседям Афганистана? Обо всем этом мы расскажем в новом материале «Шарий.net».

Кто помог, а кто отказался?

По данным США, американские военные эвакуировали из Кабула около 80 000 мирных жителей, 80% из которых — граждане Афганистана или других стран. Многие из эвакуированных афганцев, ожидающих подтверждения въезда в США, были доставлены в Испанию, Германию, Узбекистан и Катар.

Решения стран — членов ЕС кардинально отличаются: одни государства предложили беженцам убежище, другие же заявили, что не откроют свои двери. В то время как правительство Таджикистана предложило принять до 100 000 беженцев, а Туркменистан разрешил пользоваться своим воздушным пространством при эвакуации афганцев, Турция призвала ЕС взять на себя ответственность за новый миграционный кризис и отказалась принимать беженцев.

Из соображений внутренней безопасности Узбекистан, который граничит с Афганистаном, на сегодняшний день закрыл свой пропускной пункт, а Пакистан и вовсе отказался принимать афганцев из-за прошлогоднего «наплыва». По данным УВКБ ООН, в 2020 году Пакистан принял почти 1,5 миллиона беженцев из Афганистана, а Иран — 780 000 человек. В свою очередь третье место заняла Германия, принявшая более 180 000 беженцев, на четвертом месте Турция со 130 000 человек.

В то же время канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что Германия готова принять до 40 000 афганских беженцев, а правительство Великобритании заявило о намерении приютить 5 000 афганцев, сосредоточив внимание на тех, кто находится в большей опасности. В свою очередь США выделили 500 миллионов долларов «на потребности беженцев». Канада заявила о том, что переселит 20 000 афганцев, а Австралия — 3 000 человек. Косово и Уганда также согласились на временное размещение афганских беженцев до их переселения в другую страну.

Испанское издание ABC Internacional пишет о том, что Колумбия допустит на свою территорию 4 000 афганцев, а Эквадор — 5 000 в соответствии с договором с Вашингтоном, который предоставит взамен финансовую помощь этим странам.

Опасения ЕС

Однако многие страны ЕС считают, что волну беженцев можно приостановить, выделив средства соседним странам Афганистана, помогая им «местно» справиться с миграционным кризисом. Соответствующий текст заявления был принят в Брюсселе 31 августа, однако ни европейские министры, ни Еврокомиссия не подтвердили точную сумму помощи странам — соседям Афганистана.

Тем не менее, согласно информации Politico, обсуждалась сумма помощи в размере от 600 миллионов до 1 миллиарда долларов. Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер сказал, что сумма будет зависеть от того, считают ли страны, граничащие с Афганистаном, ее достаточной.

«Запланированная финансовая поддержка отражает более глобальную цель ЕС по удержанию афганских мигрантов за пределами блока из-за опасений нового всплеска и острых споров по этому вопросу между странами-членами», — резюмирует издание. Страны Евросоюза не желают нового миграционного кризиса, как тот, с которым они столкнулись в 2015—2016 годах во время конфликта в Сирии. В тот год в страны ЕС переселилось около миллиона сирийцев.

Европа опасается повторения неконтролируемой, масштабной и незаконной миграции людей из Афганистана и проникновение террористических групп под видом беженцев, потому планируется усиление пограничного контроля.

Те, кто рубят сплеча

«Реализм бросает вызов идеализму», — гласит заголовок финского издания Iltalehti. Отмечается, что в то время как ЕС делает упор на права человека, ее государства-члены «готовы платить миллиарды, чтобы беженцы оставались в лагерях других стран и не уезжали в Европу».

Президент Финляндии Саули Ниинистё подчеркивает, что грядущая миграция заставляет Европейский союз бросить вызов своим собственным принципам. По словам финского лидера, ЕС уже защищает себя колючей проволокой и выделяет средства Турции, Пакистану и Ирану, чтобы те не допустили беженцев на территорию Евросоюза.

Iltalehti подчеркивает и соглашается со словами Ниинистё о том, что в ЕС царит противоречие, и что европейский идеализм сталкивается с политическим реализмом, поскольку именно сегодня в Европе набирают популярность партии, выступающие за ограничение миграции в ЕС.

Французское издание Liberation отмечает, что тема предоставления убежища никогда не прекращается в дискуссиях, особенно в странах Западной Европы. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что в одиночку Европа не может вынести последствий нынешней ситуации с афганскими беженцами.

Премьер-министр Словении Янез Янша был более резок: в своем Twitter он выставил фото колонны беженцев 2015 года и написал, что ЕС не откроет миграционные коридоры для афганцев. «Мы не допустим стратегической ошибки 2015 года», — подчеркнул политик.

В свою очередь немецкое издание Tagesschau пишет, что ЕС обеспокоен большими миграционными потоками из Афганистана и задается вопросом, сработает ли в этот раз скоординированный подход ЕС к вопросу беженцев. В то время как председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала к созданию безопасных маршрутов для афганцев, издание подчеркивает, что многие европейские политики видят в этом опасность, но открыто об этом не заявляют.

В отличие от министра иностранных дел Австрии Карла Нехаммера, который подчеркивает, что Женевская конвенция не предусматривает, что беженец может выбирать страну убежища, а получает ее в ближайшей стране, где возможна защита. Именно для этого, считает политик, необходимо поддержать страны — соседи Афганистана.

Солидарен с Нехаммером и управляющий директор Pro Asyl (организация оказывает помощь беженцам) Гюнтер Буркхардт, который призвал принимать афганцев по мере необходимости, а не в соответствии с квотами. «Вместо дискуссии о цифрах мы должны начать дискуссию о том, у кого есть причина приехать в Германию», — резюмирует Буркхардт.

«Реформа, которую проспали», — гласит заголовок Frankfurter Allgemeine Zeitung. Немецкое издание акцентирует на том, что ЕС не использовал время с 2015 года для реформирования своей системы предоставления убежища, хотя еще тогда, после наплыва сирийских беженцев, стало ясно, что она юридически и политически неустойчива.

Der Standard подчеркивает, что на сегодняшний день у Евросоюза нет плана, как и не было в 2015 году. «О скоординированной, продуманной и осуществимой политике в отношении беженцев в Европейском союзе не может быть и речи», — говорится в подзаголовке издания.

Одни страны голосуют за выделение помощи государствам, граничащим с Афганистаном, другие устанавливают высокие заборы на границе, а кое-где готовы принять несколько тысяч человек — поиск хорошего решения становится все сложнее из-за неподготовленности европейских государств.

Фото: из открытых источников

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle