26.77
30.00
Спецтемы

Разумков заявил, что закон о языке нужно менять

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что закон о языке нужно менять, в то же время в партии «Слуга народа» нет единой позиции по этому вопросу. Об этом он рассказал в интервью «Главкому».

В ответ на вопрос, нужно ли изменять такой закон, спикер сказал: «Думаю, да».

Также Разумков прокомментировал заявление президента Владимира Зеленского на пресс-конференции о необходимости «навести порядок» относительно языковых квот на телевидении и радио.

«Эта проблема действительно есть, и по состоянию на сегодня, мы ее не урегулировали. Очень много людей у нас в стране говорят на разных языках, и интересы всех должны быть учтены. Если убрать из этого процесса политику и политиков… Потому что именно политики пытаются заработать баллы не только на языке, но и на других аспектах. Без этого было бы снято много проблем», – отметил спикер.

При этом Разумков понимает, что некоторые позиции языкового закона будут восприниматься позитивно, а другие – негативно.

«И любой политик, особенно в условиях войны и непростой ситуации в государстве, должен думать не о том, как положительно или отрицательно будут восприняты его слова о языке, а понимать, объединит это украинское общество или нет», – добавил он.

Также Разумков сообщил, что в повестке дня парламента в ближайшие недели нет законопроектов по этому вопросу. Кроме того, он отметил, что у членов фракции языковой закон вызывает разную реакцию.

«Фракция в этом случае весьма разнообразна. От слишком радикально настроенных в защиту украинского языка депутатов до тех, кто будет занимать абсолютно противоположную позицию. Вы это сами видите. Но большая часть, мне так кажется, будет придерживаться именно центристской позиции, и в этом вопросе так же… Здесь не может быть той или иной крайности. Наша проблема не только в этом вопросе, но и во многих других. Нас качает, мы никогда не можем стать посередине», – сказал спикер.

Напомним, 25 апреля 2019 года Рада приняла закон о языке, который расширяет сферу применения украинского языка. Закон предусматривает украинизацию всех публичных сфер, но оставляет право использовать любые другие языки в повседневной жизни.

Редакция Шарий.net рассказала о положениях языкового закона.

Также Рада на три года отложила ответственность за нарушение закона о языке. В то же время в Венгрии раскритиковали его, а глава венгерского МИД назвал закон «неприемлемым».

Кроме того, больше полусотни нардепов пожаловались в КСУ на закон о языке. В то же время постпред РФ при ООН Василий Небензя заявил, что Совбез ООН должен беспристрастно оценить украинский закон.

При этом Киев направил в Совбез ООН письмо по языковому закону.

Раскритиковала его и Венецианская комиссия: она призвала Украину приостановить действие закона о госязыке до того времени, пока не будет принят закон о языковых правах национальных меньшинств.

А народный депутат от фракции «Европейская солидарность» Владимир Вятрович отметил, что в заключении Венецианской комиссии нет оснований для пересмотра закона о языке. При этом экс-президент Петр Порошенко призвал «не лезть турбоклешнями» к закону.

Фото: УНИАН

Метки:

Обсуждение закрыто.