27.82
32.72
Спецтемы

Разумков прокомментировал избиения сторонников Шария

Спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что все должны быть равны перед законом, и выразил надежду, что дела о нападениях на сторонников «Партии Шария» будут доведены до завершения. Об этом он сказал в ответ на вопрос корреспондента «Шарий.net» во время итоговой пресс-конференции за год работы ВРУ.

«На протяжении месяца в Украине системно нападают на людей. Создаются специальные Телеграм-каналы, где публикуются эти нападения, где публикуются заказы на нападения. В свою очередь министр внутренних дел никак на это не реагирует. По его словам, ситуация в Украине на улицах, в принципе, очень хорошая, и криминала никакого нет. Прокомментируйте такое бездействие власти», – попросил представитель «Шарий.net».

Корреспондент подчеркнул, что вопрос касается Разумкова, поскольку националисты угрожают спикеру в случае, если будут приняты «неправильные, по их мнению» законопроекты.

«Если мы говорим о правильных и неправильных законопроектах, то их правильность не могу определять я, не может определять любой из народных депутатов как отдельная единица. Решения об определённых законопроектах, а потом и законах принимает исключительно Верховная Рада Украины. Это предусмотрено Конституцией», – подчеркнул Разумков.

Глава парламента заявил, что ему тоже может что-то не нравиться, но он исходит из того, что демократия – это «не когда тебе что-то не нравится, а когда решения принимаются большинством».

«Если мы ведём речь о избиениях или нападениях на людей, то закон должен быть один для всех. Не бывает такого, что кто-то более равен перед законом, а кто-то – менее равен. У нас разные мысли, мы представляем разные регионы, мы ходим в разные церкви, многие из нас разговаривают на разных языках, но Украина будет Украиной, когда мы будем друг друга слышать, будем друг друга уважать и будем жить по закону. Закон один для всех», – уверил Разумков.

Спикер подчеркнул, что не существует людей, которые могут нарушать закон и избежать ответственности.

«Так всё-таки почему министр внутренних дел никак не реагирует? Почему президент говорит, что эти люди, которые якобы спекулируют на нападениях и пытаются поднять себе рейтинг, ему неинтересны? Никто не задерживается. Нет уголовных дел», – уточнил корреспондент «Шарий.net».

Разумков ответил, что ему известна позиция многих депутатов, которые были готовы приобщиться к этому процессу через запросы и другие механизмы, которые есть в Верховной Раде.

«К сожалению, Кабинет министров – это Кабинет министров, несмотря на то, что их назначает Верховная Рада Украины. Я надеюсь, что те ошибки, которые есть и… Насколько мне известно, по некоторым нападениям есть криминальные дела, и они даже были переквалифицированы: сначала там было «хулиганство», а потом – «покушение на убийство». Я надеюсь, что тут не будет предвзятой позиции правоохранительных органов. Несмотря на то, нравится или не нравится, они будут доведены до конца», – выразил надежду глава парламента.

Резюмируя, Разумков заверил, что депутатский корпус будет находиться на страже закона, несмотря на «флаги, лозунги или что-то другое».

Напомним, народный депутат Украины от фракции «Слуга народа», глава Комитета по информационной и гуманитарной политике Никита Потураев заявил, что представители Партии Шария, на которых нападает Нацкорпус, делают что-то не то

«Спросите у себя, почему на вас нападают. Задайте себе вопрос», – сказал он.

Ранее вице-президент комитета Ассоциации «Украина — ЕС», депутат Европарламента Виола фон Крамон-Таубадель заявила, что в Евросоюзе хорошо осознают проблему правого экстремизма в Украине и осуждают его.

До этого европейский новостной сайт «EU reporters» написал о нападениях в Украине на сторонников Партии Шария представителями «Национального корпуса». В частности, издание заявило об избиении в Харькове сотрудника партии Никиты Роженко.

Отмечается, что до покушения потерпевший неоднократно заявлял и даже подал заявление в полицию об угрозах, которые он получил от представителей местного отделения партии «Национальный корпус».

Также СМИ привело примеры из Николаева, когда представители «Нацкорпуса» принесли гроб к офису «Партии Шария», и из Житомира, где радикалы вошли в офис «Партии Шария» и избили главу местного отделения партии. 

Ранее сообщалось, что в Киеве несколько человек напали на сотрудника «Партии Шария». Потерпевший отметил, что его несколько раз задули газовым баллончиком и били по голове. 

До этого в Черкассах и Житомире напали на представителей Партии Шария. При этом в Житомире одного из нападавших идентифицировали как Романа Боровика из «Азова», а в Черкассах неизвестные били представителя партии молотком по спине прямо возле дома.

Ранее сообщалось, что в Харькове представители Нацкорпуса напали на двух сторонников Партии Шария. Во время нападения в сторону активистов распылили газовый баллончик и облили их зеленкой. При этом одному из пострадавших на месте происшествия оказывали помощь медики скорой помощи.

Чуть позже появилось видео нападения Нацкорпуса на сторонников ППШ. На записи видно, как один из нападающих подошел к девушке и молодому человеку, которые сидели на скамейке. Затем он распылил газовый баллончик в их сторону.

Кроме того, в Виннице Нацкорпус избил ногами пожилого сторонника Партии Шария, сломав ему почти все ребра. Кроме того, у пострадавшего пробито одно легкое и диафрагма.

Ранее под зданием СБУ официальный представитель Нацкорпуса призвал убивать сторонников Партии Шария. Лидер партии, медиаэксперт Анатолий Шарий обратился к президенту Украины Владимиру Зеленскому с вопросом, кого тот собрался убивать.

Блогер уверен, что призывающие к насилию представители Нацкорпуса действуют под прикрытием Офиса президента, поскольку там не реагируют на происходящие события и угрозы. 

Кроме того, член Палаты лордов Соединённого Королевства от Лейбористской партии барон Джереми Хью Бихем назвал позорной политику украинских властей в отношении влияния правых движений

Также депутат Европарламента Клер Дэйли осудила нападения Нацкорпуса на сторонников Партии Шария. «Нацизм в любой стране является угрозой для всех. Европа должна прекратить подпитывать его рост в Украине и в других странах», – говорится в ответе.

Напомним, что депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт отправил комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович официальное письмо с призывом обратить внимание на рост политического насилия в Украине. 

Фото: zik.ua

Метки: