Рада признала Майдан одним из важнейших событий для Украины. Что это значит?

17 февраля 2021, 19:10 | Аналитика и лонгриды

За постановление, посвященное годовщине начала Майдана, проголосовали 295 депутатов Верховной Рады

Сегодня Верховная Рада приняла контроверсионное постановление «О Заявлении… в связи с шестой годовщиной начала Евромайдана и событий Революции Достоинства». Да, его «протаскивали» ещё год назад; за это время Владимир Зеленский окончательно оставил попытки казаться президентом всех украинцев, вне зависимости от политических воззрений, и на государственном уровне продвигается единственно верный взгляд на исторические события.

Неудивительно, что правящая партия «Слуга народа» дала 200 голосов в поддержку постановления. Придёт время, вероятно, проголосуют и за законопроект №4363, который наделяет участников Майдана широчайшими льготами. Без уточнения, за чей счёт они будут содержаться?

Во главе группы депутатов, зарегистрировавших постановление, стоит Александра Устинова из «Голоса». Постановление также поддержали Юлия Тимошенко, Ирина Геращенко, Александр Корниенко и уже покинувший Раду Святослав Вакарчук. Именно Устинова представила сегодня проект заявления в Раде, попутно призвав всех, кто разделяет её позицию, выйти к трибуне. Таких депутатов оказалось довольно много. Сказала, что даже Европейский суд признаёт Евромайдан «историческим событием», как будто юрисдикция этого суда в Украине шире, чем у Рады.

Вышел к трибуне и глава гуманитарного комитета, «слуга народа» Никита Потураев, и сказал: «Вы все — никто и находитесь здесь только благодаря Революции Достоинства и крови героев Небесной Сотни». Иначе говоря, если бы не Майдан, то в большую политику они бы не попали. Также призвал «не забывать тех, кто до сих пор не имеет совести называть те события государственным переворотом», совсем запутав слушателя. Соломия Бобровская («Голос») призвала всех, у кого не поднимется рука проголосовать за постановление, покупать билет в Ростов.

Под чем же они все подписались?

Уже вступительная часть заявления гласит об «узурпации власти в 2010—2014 годах Виктором Януковичем». Но с каких это пор приход экс-президента к власти стал нелегитимным? За Януковича во втором туре отдали свой голос почти 12,5 млн украинцев. Его Николя Саркози поздравлял, Барак Обама, Михаил Саакашвили, секретарь НАТО. Это называется «узурпация власти»?

Практически каждый пункт заявления достоин детального разбора.

1. Революция Достоинства названа «одним из ключевых моментов строительства украинского государства и выразителем национальной идеи свободы».

То есть «Революция Достоинства» — это примерно такое же по важности событие, как призвание варягов на Русь. Или же как действия советских властей (в т.ч. экспансионные), в результате которых сформировалась международно признанная территория Украины. Правда, так уж сложилось, что после Революции фактически контролируемая территория Украины уменьшилась.

2. «Расследование преступлений, совершённых во время Революции… должно быть завершено и проведено эффективно… ибо безнаказанное зло прирастает».

Непонятно, к чему эти околобиблейские метафоры, если перед судом предстают только «беркутовцы», исполнявшие свои должностные обязанности. И процесс над ними назвать «справедливым и непредвзятым» сложно.

3. «Украинцы заплатили высокую цену за освобождение от диктатуры и свой цивилизационный выбор — быть частью Европы»… Память о героическом поступке «Героев Небесной Сотни» является частью истории национального State Building.

«Цивилизационный выбор» — это не научное понятие, а публицистический штамп; обычно на постсоветском пространстве его используют, когда нужно оправдать смерти и войну «за демократию». Для поддержания мифа об особой роли государства в мировой истории и его священной миссии нужна подпитка за счёт героических сюжетов. В Украине главный героический эпос теперь — смена власти неконституционным способом в результате уличного противостояния, из-за чего миллионы граждан были просто выключены из политики, с их мнением никто не считается.

4. «Человек, его жизнь, здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаны Конституцией Украины наивысшей социальной ценностью. Акты унижения человеческого достоинства… не должны повториться».

Это заявляют в стране, в которой «непатриотичных» школьниц заставляют обливать себя зелёнкой. В которой президент порочит память деда, воевавшего против фашистов, но принимает у себя нацгвардейца Маркива, которого судили по делу об убийстве журналистов. Если же речь идёт об унижении достоинства только тех, кто мысленно с Майданом, то надо бы Владимиру Александровичу припомнить его шутки про «эбонитовые палочки».

5. «Узурпация власти одной из её ветвей, партией или отдельным должностным лицом является абсолютно недопустимым явлением, причиняющим долгосрочные тяжёлые последствия».

Всё так, не поспоришь. Узурпация власти Зеленским с его партией «Слуга народа», а также попытка вручную управлять органами власти или даже блокировать работу органов власти, давить на политическую оппозицию через президентские указы и решения СНБО — это абсолютно недопустимое явление.

6. «[Трагические события на Майдане, потеря Крыма и война на Востоке] случились не в последнюю очередь благодаря политике Виктора Януковича и сформированного им преступного режима, который поддерживался Российской Федерацией и действовал вразрез с национальными интересами Украины».

То есть основным, кто несёт ответственность за хаос в стране, является экс-президент Янукович, который решил лишь повременить с подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом, т.к. увидел экономические риски из-за невыгодных условий. При этом, как показало время, многие опасения действительно подтвердились: валюта обесценилась, предприятия банкротятся, население беднеет. В этом наш национальный интерес? Или же в том, чтобы стать плацдармом в ядерной войне будущего?

7. «Противоправная деятельность отдельных работников… «Беркута», милиционеров… прокуроров, судей и других должностных лиц во время Революции Достоинства осуждается как такая, которая принесла непоправимый ущерб государству и обществу».

А откровения Ивана Бубенчика, начавшего стрелять по силовикам на Майдане первым, забыты, как и сами силовики не удостоены внимания. Говорят, именно из-за дискредитированного «Беркута» белорусский ОМОН так жёстко действовал, осознавая последствия для себя в случае капитуляции.

8—9. «Мирные собрания являются чрезвычайно действенным инструментом гражданского контроля за институтами публичной власти, а безопасность участников мирных собраний… как и их право выражать свою мысль, должны быть защищены государством». «Государство или отдельные должностные лица не могут своевольно ограничивать свободу собраний» (кроме предусмотренных Конституцией случаев).

Вот только здесь тоже «некоторые равнее». Митинг антифашистов в Киеве практически сразу упаковали «за нарушение карантина». Как оказалось, на время карантина Конституция не действует. После чего Андрей Медведько, подозреваемый в убийстве писателя Олеся Бузины, радовался в социальных сетях: «Фашисты, полиция — одна коалиция!» А право высказывать свои мысли государством не только защищается: дело СБУ против Шария подтверждает.

10. «Европейские ценности, за которые отдали свою жизнь Герои Небесной Сотни — достоинство, демократия, равенство и верховенство права — необходимы для нормального функционирования общества. Рада последовательно [их отстаивает и будет отстаивать]».

Недавняя резолюция Европарламента указала на то, что демократия, равенство и верховенство права в Украине систематически нарушаются и игнорируются. В стране суровый политический климат, действуют радикальные группировки, оппозицию запугивают, никак не закроют печально известный сайт «Миротворец», не выполняются обязательства по защите ЛГБТ и ромов, не расследуются дела Майдана и т.д. Наша страна сможет однажды подать заявку на членство, но только когда будет соответствовать европейским принципам, до которых нам ещё далеко.

Вот такое постановление. Символично то, что в день его принятия появились новые детали расследования о хищениях на строительстве Музея Революции Достоинства.

Выводы

По итогам можно выделить минимум два важных вывода.

Во-первых, кто проголосовал. Единственный выступивший против «слуга народа» — Максим Бужанский, который и ранее критиковал подобные постановления за однобокость. Неожиданно до «зелёной кнопки» не дошли Порошенко и Вятрович. Возможно, экс-президент решил некорректным осуждать «преступную власть», к которой он сам был причастен, но с одним из главным идеологов Украины после Майдана-то что стало? Самым, однако, большим разочарованием для многих стал Разумков, который поддержал постановление. Ещё не начав полноценно свою политическую кампанию, он рискует стать чужим для части избирателей — как в своё время Зеленский после речи в Аушвице.

Во-вторых, чем чревато. Украина после Майдана двинулась по пути деинституциализации — демонтажа официальных учреждений в пользу «гражданского общества» или даже улицы. Даже решения судов иногда фактически принимаются не самими судами, а теми, кто под них пришёл «освобождать побратимов». Президент же вместе с партией внушают нам всем, что уличный процесс вместо конституционного — это «демократия», разгонять суды по воле президента — это «восстановление доверия». Зеленский уже говорил о Беларуси, что он бы на месте Лукашенко назначил досрочные выборы. Сам он, конечно, будет держаться за власть до последнего. И однажды ему ещё придётся объяснять через своих ЛОМов, почему те, кто протестовал против Януковича — это герои, а те, кто против Зеленского — «внутренние террористы». 

Фото: liveam.tv

Статьи по теме
Кто будет следующим президентом РФ после Путина? Кто будет следующим президентом РФ после Путина?
15 мая 2021, 17:46 | Аналитика и лонгриды
Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине Do you speak English? ТОП изучаемых иностранных языков в Украине
15 мая 2021, 13:24 | Аналитика и лонгриды
Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль? Арабо-израильский конфликт: какие знаменитости поддерживают Израиль?
14 мая 2021, 21:39 | Аналитика и лонгриды
Конфликт Зеленский-Кличко: новый виток конфронтации Конфликт Зеленский-Кличко: новый виток конфронтации
14 мая 2021, 17:09 | Аналитика и лонгриды
«Инфовойна, антизападная риторика» – что не так с новым исследованием «Детектор Медиа»? «Инфовойна, антизападная риторика» – что не так с новым исследованием «Детектор Медиа»?
14 мая 2021, 15:25 | Аналитика и лонгриды
“Израиль — государство апартеида”: как известные музыканты, спортсмены и актеры поддержали палестинцев в Секторе Газа “Израиль — государство апартеида”: как известные музыканты, спортсмены и актеры поддержали палестинцев в Секторе Газа
14 мая 2021, 12:03 | Аналитика и лонгриды
Раз в год в гости к Медведчуку. Краткая хроника, как радикалы ежегодно атакуют дом и офис лидера ОПЗЖ Раз в год в гости к Медведчуку. Краткая хроника, как радикалы ежегодно атакуют дом и офис лидера ОПЗЖ
13 мая 2021, 11:13 | Аналитика и лонгриды
ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины? ХАМАС. Второй ИГИЛ или борцы за независимость Палестины?
13 мая 2021, 09:03 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle