Пять ключевых трендов на довыборах в Раду на Донбассе и Прикарпатье

30 марта 2021, 15:59 | Аналитика и лонгриды

Автор: Анне Быкова, политтехнолог

28 марта в избирательных округах № 50 (Донецкая область) и № 87 (Ивано-Франковская область) прошли промежуточные выборы народных депутатов Украины. За мандат боролись 32 кандидата. Результаты должны быть установлены не позднее чем на 15-й день со дня голосования, то есть до 12 апреля 2021 года.

В округе №50 выборы нужны были из-за избрания внефракционного депутата Руслана Требушкина мэром Покровска Донецкой области. Округ включает в себя часть Покровского и Краматорского районов. Проголосовать должны были около 148 000 избирателей. Им предстояло выбрать нового депутата из 18 кандидатов. 

В это же время в округе №87 выборы проходили по причине избрания депутата от данного округа Зиновия Андрийовича из фракции “Слуга народа” мэром города Надворная Ивано-Франковской области. Округ включает в себя Надворнянский район, а также часть Ивано-Франковского и Коломыйского районов. Принять участие в голосовании смогли около 147 000 избирателей. Они выбирали нового депутата из 14 кандидатов.

Как писал в своей книге политтехнолог Евгений Ланкин, выборы это и спортивная борьба в криминальном районе, и драка под протокол, иной раз в прямом эфире. Два вышеупомянутых округа не стали исключением и продемонстрировали это в миниатюре. В этом материале мы собрали 5 интересных трендов, составивших политическую “картину маслом” на данных довыборах.

Тренд # 1: когда с поля боя уходит основной соперник, уходит и интрига

Как утверждает политический эксперт, основатель социологической компании Active Group Андрей Еременко, в 50-м округе всё стало понятно, когда 15 марта с гонки снялся кандидат от ОПЗЖ генпродюсер попавшего под санкции телеканала “112 Украина” Артем Марчевский. Еременко, как и большинство экспертов, отмечает, что Марчевский единственный, кто мог составить конкуренцию Аксенову, представителю местных элит, протеже действующего мэра и человеку с большим административным влиянием на территории округа. И даже наличие российского паспорта (по информации из журналистских расследований) и огромное количество компромата на Аксенова не помешали ему выиграть выборы “всухую”. Второе место с большим разрывом, но впечатляющим количеством голосов занял кандидат от Партии Шария Валентин Рыбин.

Тренд # 2: прогнозируемо низкая явка

Явка на промежуточных выборах в Верховную Раду по состоянию на 20:00 составила 20,99% в Донецкой области и 35,05% в Прикарпатье, о чем сообщила пресс служба Центральной избирательной комиссии. В ЦИК также отметили, что во время внеочередных выборов народных депутатов Украины 21 июля 2019 явка избирателей в ОВО №50 составляла 44,72%, а в ОВО №87 43,96%. Учитывая общую тенденцию падения избирательной явки за все годы независимости Украины, нет ничего необычного в прогрессирующей пассивности украинского избирателя (два исключения выборы в 2014 и в 2019 году, когда избиратель “оживал”).

Тренд # 3: личное вмешательство президента скрытая агитация и злоупотребление админресурсом

Привлечение Офисом президента Владимира Зеленского к рабочему совещанию насчет эпидемии коронавируса в Ивано-Франковской области Василия Вирастюка, кандидата в народные депутаты по 87 округу от партии “Слуга народа” это яркий пример использования административного ресурса. Комитет избирателей Украины подтверждает, что такие действия со стороны ОП противоречат международным стандартам свободных и честных выборов. 25 марта на официальном сайте Президента Украины опубликовали новость: “Владимир Зеленский обсудил с Василием Вирастюком, как проходит вакцинация на Ивано-Франковщине, и помощь местному малому бизнесу во время карантина”. Также в совещании приняли участие председатель Ивано-Франковской областной государственной администрации Андрей Бойчук, председатель Надворнянской объединенной территориальной общины Зиновий Андрийович и сам Василий Вирастюк. В данной новости уточняется, что последний был заявлен как “общественный деятель, который является кандидатом в народные депутаты в 87-м мажоритарном округе”. Однозначно, проведение скрытой агитации в пользу одного из кандидатов нарушает принцип равенства всех остальных кандидатов на округе № 87. Но даже с помощью покровительства свыше и с применением нечестных методов агитации Василий Вирастюк не смог уйти в отрыв от конкурентов на 87 округе.

Тренд # 4:  стандартные манипуляции и фальсификации на участках

Вначале в Сети появилась информация от гражданской сети ОПОРА о том, что избирательный процесс в Донецкой и Ивано-Франковской областях происходил в спокойном режиме и как таковых значительных нарушений не зафиксировано. Но уже вчера появились данные о том, что на выборах в парламент 28 марта в двух округах правоохранителями было зафиксировано 34 сообщения о нарушениях и начато два уголовных производства.

Тренд #5: радикально, но тихо команда Порошенко тоже приняла участие в довыборах

Политсила Петра Порошенко выставила кандидатами в народные депутаты на довыборы по округам 50 и 87 Юлию Кузьменко и Марусю Зверобой-Беленькую двух весьма противоречивых личностей со спорным политическим бэкграундом, а также фигуранток резонансных судебных разбирательств. В итоге Зверобой сняла кандидатуру в пользу Кошулинского, а Кузьменко заняла у себя на округе третье место с огромным отрывом от победителя.

Подводим итог

Была ли кампания на двух округах яркой и фееричной? Нет. Стандартной с банальными инструментами фальсификаций и манипуляций? Да. Изменит ли она политический расклад в парламенте? Точечно да. Но глобального влияния на политические полюса иметь не будет.

Фото: Униан

.

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle