Провальный карантин, повышение тарифов и дыра в бюджете: чем запомнился год премьерства Дениса Шмыгаля

4 марта 2021, 16:36 | Аналитика и лонгриды

Чем запомнилось правительство Шмыгаля за год своей работы?

4 марта 2020 года Верховная Рада Украины утвердила Дениса Шмыгаля на должности премьер-министра Украины. На этом посту он сменил ушедшего в отставку Алексея Гончарука.

Если быть до конца откровенными, Шмыгалю очень не повезло с периодом на который выпало его премьерство. Новому правительству досталась страна с не самыми лучшими экономическими показателями, в которую к тому же добралась пандемия COVID-19. Тем не менее нельзя сказать, что “испытание коронавирусом” Денис Шмыгаль и его правительство прошли на “отлично”.

Представляя преемника Алексея Гончарука, президент Владимир Зеленский заявил, что украинцам нужно правительство, которое сделает невозможное. И он надеется, что именно таким и будет следующий Кабинет министров. Что ж, прошел год — достаточный срок, чтобы подбить хотя бы промежуточные результаты и посмотреть, действительно ли у правительства получилось сделать невозможное. Редакция “Шарий.net” рассказывает об успехах и провалах Дениса Шмыгаля на посту премьер-министра Украины.

Карантин

Уже через неделю работы нового правительства Украина “ушла” на карантин. Такие меры были предприняты, чтобы снизить скорость распространения коронавируса и дать время украинской системе здравоохранения адаптироваться к новым условиям.

Карантин, введенный в Украине 11 марта 2020 года, предусматривал закрытие учебных заведений, запрет массовых собраний более 200 человек и закрытие авиасообщения с некоторыми странами (после этого условия неоднократно пересматривались). Также закрывалась большая часть пограничных переходов — 170 из 219. Кроме того, правительство выделило 100 миллионов гривен на закупку средств индивидуальной защиты.

Изначально эти ограничения должны были действовать до 3 апреля 2020 года, но самые жесткие меры сняли только к началу-середине лета, а некоторые запреты, слегка изменившись, действуют до сих пор. И ждать, что от них в скором времени откажутся, не приходится.

Карантин, хоть и был необходимой мерой, нанес сокрушительный удар по малому и среднему бизнесу Украины. Больше всего пострадала сфера обслуживания, перевозчики и сфера развлечений. Со временем под стенами Кабинета Министров начали собираться митинги частных предпринимателей и сотрудников сферы услуг. Люди жаловались на отсутствие работы и какой-либо помощи от государства. Кроме того, не понимали почему крупному бизнесу (супермаркетам, “Эпицентру”) можно работать в этот период, а, например, тем же кофейням — нет.

Митинги и общее недовольство все-таки заставили правительство Шмыгаля снять некоторые ограничения, чтобы позволить малому и среднему бизнесу хоть как-то работать. Сколько в итоге потеряли украинцы денег из-за карантина — вопрос остается открытым. Про транспортные коллапсы, которые происходят в крупных городах и до сих пор, нелепый “карантин выходного дня”, потерявших работу людях и медиках, которым до сих пор приходится работать в очень жестких условиях, и говорить не приходится. Карантин в Украине из-за своей непродуманности и отсутствия действенной социальной поддержки населения смело можно заносить в минусы правительству Шмыгаля.

Вакцинация

Раз уж начали с коронавируса, им и продолжим. За эпопеей с закупками вакцин от COVID-19, коррупционными скандалами, связанными с этим, и сорванными сроками старта кампании по вакцинации до сих пор следит вся страна. На данный момент, когда в большинстве цивилизованных стран мира людей массово прививают от коронавируса, Украина на руках имеет 500 тысяч доз индийского препарата CoviShield и все еще ждет китайскую вакцину от Sinovac Biotech.

При этом правительство полностью провалило информационную кампанию по вакцинации, вызвав недоверие к закупленным вакцинам и посеяв среди населения сомнения в их эффективности. Не сильно помогает исправить ситуацию и вакцинация первых лиц страны, люди продолжают смотреть с недоверием в сторону привезенных вакцин и ждать препараты от Pfizer и Moderna. Российский “Спутник V”, показавший эффективность на уровне с теми же вакцинами от Pfizer и Moderna, правительство Украины отказалось закупать по политическим причинам. Провальная кампания по вакцинации — минус работе правительства Шмыгаля.

Шахтеры

Несмотря на их тяжелый труд, шахтерам в Украине регулярно задерживают зарплату. 2020 год не стал исключением. Когда на митинги под Кабинетом министров собирались не только предприниматели, но и горняки, которые традиционно стучали касками под зданием правительства с требованиями наконец выплатить им заработную плату.

30 ноября лидер Укруглепрофсоюза Виктор Турманов обратился к Шмыгалю с просьбой погасить 1,2 миллиарда гривен долга по заработной плате шахтерам. Почти через месяц, 20 декабря, из бюджета все таки начали поступать деньги в размере 1,4 миллиарда гривен, что позволило погасить задолженности. За то, что шахтеры все-таки, пусть далеко не сразу, получили свои заработанные деньги, правительству можно поставить плюс.

Диджитализация

В самый разгар карантина, в апреле, запустили правительственной портал “Дія”. Если верить отчету Кабмина, в приложении за год появилось 50 электронных услуг. Кроме того, в правительстве заявили, что за 2020 год к высокоскоростному интернету удалось подключить 3 тысячи сел и не менее 6 тысяч заведений социнфраструктуры. По словам Шмыгаля, около 6 миллионов человек получили доступ к 4G. За введение новшеств, которые действительно во многом облегчают жизнь украинцев, правительству Дениса Шмыгаля ставим плюс.

Вода в Крым

В начале марта тогда еще новоназначенный премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что воду в Крым надо подавать, потому что там живут украинцы. Это заявление он сделал в эфире передачи “Право на власть”.

“Вопрос подачи воды в оккупированный Крым — это не вопрос торговли с оккупантом, это не вопрос какого-то бизнеса, это вопрос гуманитарной ответственности перед людьми, которые проживают в Крыму. Неподача туда воды приведет к гуманитарной катастрофе. (…) Там живут украинцы, мы не перекроем воду для украинцев”, — сказал Шмыгаль.

Впрочем, жители Крыма так и не дождались воды с материковой Украины. Шмыгаль быстро изменил свое мнение и подчеркнул, что вода будет поставляться только после деоккупации полуострова. За такую непоследовательность во мнениях Шмыгаль однозначно получает минус.

Рынок земли

Также на эфире “Право на власть” в начале своего премьерства Шмыгаль заявлял, что рынок земли в Украине нужно открывать только после Всеукраинского референдума.

“Возможность продажи земли иностранцам или иностранным компаниям должна решаться исключительно на Всеукраинском референдуме”, — заявлял премьер.

В ночь с 30 на 31 марта 2020 года Верховная Рада приняла Закон № 552-IX “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения”.

В этом документе и правда прописано, что иностранным физическим, юридическим лицам и украинским юридическим лицам, имеющим иностранцев среди участников, запрещается приобретать земельные участки сельскохозяйственного назначения. Отменить этот запрет может только Всеукраинский референдум. И хотя этот закон принимала Верховная Рада, здесь уже наоборот за последовательность позиции Шмыгаль получает плюс.

Бюджет

Бюджет на 2021 год Украина получила 15 декабря 2020 года, в этот день Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона “О государственном бюджете Украины на 2021 год”.

Дефицит бюджета составил 246,6 миллиардов гривен. Кроме того, Минфин отложил с 1 июля на 1 декабря увеличение минимальной заработной платы с 6 тысяч гривен до 6,5 тысяч гривен. Рекордное сокращение по сравнении с бюджетом в первом чтении продемонстрировало Министерство социальной политики (-7,8 миллиарда гривен). Это произошло за счет уменьшения финансирования Пенсионного фонда (-8,5 миллиарда гривен), поскольку отсрочка повышения минимальной зарплаты приведет к аналогичной отсрочке просмотра пенсионных выплат. За отсрочки по пересмотру и минимальной заработной платы, и пенсий, а также за огромный дефицит, который составляет 5,5% ВВП Украины, правительство получает минус.

Тарифы

С 1 января в Украине выросли почти все коммунальные тарифы для населения. Подорожали вода, газ, отопление и электричество. В среднем тарифы на газ для населения выросли почти на 2 гривны, на тепло — от 5,5% до 50%, цена на электроэнергию в 2021 году стала 1,68 грн/кВт·ч при средней 1,04 грн/кВт·ч в 2020, а тариф на холодную воду для домохозяйств вырос примерно на 19%.

Все это вызвало целую бурю негодования по стране. Украинцы массово выходили на протесты против повышения тарифов и требовали пересмотреть их, поскольку у них банально не хватит денег, чтобы их оплачивать. Чтобы уменьшить негодование украинцев, Кабмин 18 января снизил цену на газ до 6,99 гривен за кубометр. Впрочем, такое “акционное предложение” будет действовать максимум до 31 марта. Повышать тарифы для населения, которое и так, мягко говоря, не обогатилось после карантина, заслуживает самого жирного минуса правительству Дениса Шмыгаля.

Фото: kor.ill.in.ua

Статьи по теме
Исследования американских вакцин от COVID-19 Moderna и Johnson & Johnson: за и против Исследования американских вакцин от COVID-19 Moderna и Johnson & Johnson: за и против
17 апреля 2021, 13:01 | Аналитика и лонгриды
Убийство Олеся Бузины: бесконечные суды и успешный бизнес обвиняемых Убийство Олеся Бузины: бесконечные суды и успешный бизнес обвиняемых
16 апреля 2021, 15:44 | Аналитика и лонгриды
«Мышцы» России, мысли Путина и Байден. Основное из интервью Зеленского для Le Figaro «Мышцы» России, мысли Путина и Байден. Основное из интервью Зеленского для Le Figaro
16 апреля 2021, 11:22 | Аналитика и лонгриды
“Образ крутого Джо”: что Байден говорил о России и как это оценили эксперты “Образ крутого Джо”: что Байден говорил о России и как это оценили эксперты
16 апреля 2021, 10:40 | Аналитика и лонгриды
Эсминцы США и новые санкции для России: что будет дальше и чего ждать Украине Эсминцы США и новые санкции для России: что будет дальше и чего ждать Украине
15 апреля 2021, 17:13 | Аналитика и лонгриды
Комендантский час и мародерство. Как в США вспыхнули новые беспорядки из-за убийства еще одного темнокожего Комендантский час и мародерство. Как в США вспыхнули новые беспорядки из-за убийства еще одного темнокожего
15 апреля 2021, 12:35 | Аналитика и лонгриды
Коронавирусные деньги: как развитые страны помогают населению пережить карантин Коронавирусные деньги: как развитые страны помогают населению пережить карантин
14 апреля 2021, 13:06 | Аналитика и лонгриды
Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле Ермак и его “Пэтриоты”: зачем Украине американские ЗРК и так ли они хороши на самом деле
13 апреля 2021, 15:49 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle