Протесты прихожан и пиар для Зеленского: зачем патриарх Варфоломей приехал в Украину и почему ему здесь не рады

23 августа 2021, 15:19 | Аналитика и лонгриды

Рассказываем, зачем епископ Константинопольского патриархата прибыл с визитом в Украину

Чем ближе ко Дню независимости Украины, тем больше политиков, государственных деятелей и даже представителей духовенства других стран съезжаются в страну. В частности, в Украину с визитом прибыл глава Константинопольского патриархата патриарх Варфоломей.

Это третий приезд патриарха Варфоломея в Украину, и он сопровождался массовыми акциями протеста со стороны верующих Украинской православной церкви.

Редакция «Шарий.net» рассказывает, зачем Варфоломей прибыл с визитом в Украину и почему это возмутило прихожан УПЦ.

Зачем он приехал

Патриарх Варфоломей прибыл в Украину с трехдневным визитом по приглашению президента Украины Владимира Зеленского, который в октябре 2020 года посетил Стамбул и лично пригласил его в Киев. Примечательно, что во время своей избирательной кампании Зеленский всячески шутил над томосом, который предоставил Константинопольский патриархат Православной церкви Украины, и называл его «термосом». Что неудивительно, ведь томос был одним из главных «козырей» тогдашнего президента и конкурента Зеленского на выборах — Петра Порошенко.

После победы в президентской гонке Зеленский резко поменял свою риторику, и от его снисходительного тона в сторону томоса ни осталось и следа. По словам патриарха Киевского и всей Руси-Украины Филарета, Зеленский извинился перед церковнослужителями за «термос», а на встрече в Стамбуле гарант Конституции пригласил вселенского патриарха Варфоломея посетить Украину.

«Благодарен за все, что вы сделали и делаете для Украины. Для нас важна такая поддержка на пути к миру. Украина — теплая и гостеприимная. Мы все будем очень рады вашему приезду, это будет очень важный визит для Украины», — сказал тогда Зеленский. Патриарх Варфоломей приглашение принял.

Реклама ПЦУ

Несмотря на полученный в 2019 году статус автокефальной (независимой) церкви и активную работу государственного аппарата по ее популяризации, ПЦУ по-прежнему сильно отстает по количеству приходов от УПЦ — 7 тысяч против 12 тысяч. При этом с созданием ПЦУ в Украине сильно возросло количество столкновений на религиозной почве. В частности, Украинская православная церковь обвиняет руководство ПЦУ в нападениях на своих прихожан и священнослужителей, а также рейдерстве храмов, которые насильно переводят под юрисдикцию Православной церкви Украины. Если еще вспомнить масштабный конфликт внутри ПЦУ, результатом которого стал фактический уход из церкви патриарха автокефального движения Украины Филарета, то станет понятно, что с имиджем у новосозданной церкви есть проблемы.

Визит патриарха Варфоломея, который предоставил томос ПЦУ, должен «поправить» далеко не радужный образ церкви в глазах украинцев. Кроме того, его приезд должен был подчеркнуть независимость и легитимность Православной церкви Украины.

Зеленский тоже доволен

Самолет с Варфоломеем прибыл в Украину в пятницу, 20 августа. В первую очередь Варфоломей встретился с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем и президентом Владимиром Зеленским. С Зеленским патриарх Варфоломей обсудил сотрудничество между Киевом и Константинопольским патриархатом. При этом президент несколько раз упомянул празднование 30-летия независимости Украины и важность приезда Варфоломея именно в это время.

Протесты прихожан и пиар для Зеленского: зачем патриарх Варфоломей приехал в Украину и почему ему здесь не рады - 1 - изображение

Некоторые считают, что грандиозное празднование Дня независимости Украины с военным парадом, концертом, «Крымской платформой» и приездом многих иностранных гостей может быть направлено в первую очередь на пиар самого Зеленского. Ни для кого не секрет, что позиции украинского лидера всерьез пошатнулись после множества его достаточно противоречивых решений. На празднование Дня независимости Украины Зеленский даже организовал масштабный военный парад в центре Киева, от которого отказывался еще год назад, называя «помпезным и точно недешевым».

Приезд патриарха Варфоломея, который подвязан именно к этим праздничным дням, может также служить поднятию популярности Зеленского. Ни для кого не секрет, что гарант Конституции давно пытается завоевать симпатии у сторонников его главного конкурента на президентских выборах — 2019 — Петра Порошенко.

«Визит патриарха Варфоломея в Киев — это пиар-ход украинского президента, который думает, как ему угодить правоцентричному патриотическому избирателю и доказать, что он не „агент Москвы”, как тот избиратель думает», — такое мнение высказал научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин.

А что УПЦ?

Визит патриарха Варфоломея в Киев сопровождался массовыми акциями протеста верующих Украинской православной церкви. Еще 20 августа прихожане встречали его в Борисполе, держа в руках плакаты с изображением митрополита УПЦ Онуфрия.

Протесты продолжились и на следующий день. 21 августа у стен Верховной рады Украины, где Варфоломей встречался с председателем парламента Дмитрием Разумковым, собрались несколько тысяч прихожан Украинской православной церкви.

Протесты прихожан и пиар для Зеленского: зачем патриарх Варфоломей приехал в Украину и почему ему здесь не рады - 2 - изображение

Собравшиеся в правительственном квартале требовали от церковного главы отказаться от политики раскола православия и поддержки, по их мнению, неканонической церкви в Украине. Участники акции вновь принесли плакаты с Онуфрием, а также надписями на русском, украинском, английском и старославянском. По сообщению журналистов ТАСС, полицейские отобрали часть транспарантов у митингующих, но некоторые им все же удалось пронести. В частности, на акции можно было встретить плакаты с надписями «Варфоломею — анафема», «Мы его не звали» и другие.

Выступавшие обращались к предстоятелю Константинопольской православной церкви с просьбой услышать их и прекратить вносить религиозный раздор среди украинского народа.

«Мы хотим, чтобы он нас услышал. Вышел к нам и услышал, что нас много. Нас уже тысячи и еще подъезжают. Это несмотря на то, что в Почаеве прошло крестным ходом более 60 тысяч верующих — нас, православных, уважающих, любящих блаженнейшего митрополита Онуфрия, которые его поддерживают и готовы ехать и за 600 км, и за 1000 км», — отметил на митинге под стенами ВР иерей УПЦ Александр.

Впрочем, верующие Украинской православной церкви так и остались без ответов на свои вопросы. Патриарх Константинопольский, как и высшее руководство Украины, полностью игнорирует все контакты с УПЦ, и вряд ли в ближайшее время этот курс поменяется. 

ФОТО: пресс-служба ОП

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle