Прошла зима, настало лето — спасибо Офису за это. О чём Зеленский рассказал немцам в новом интервью

1 июня 2021, 14:00 | Аналитика и лонгриды

Зеленский дал интервью немецкому изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung

Сегодня опубликовано очередное по счёту интервью с президентом Украины Владимиром Зеленским. Оно было записано 29-го мая для немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung, и не иначе как инспирировано недавним визитом делегации немецких «Зелёных» в Киев и зону АТО. Всё это свидетельствует не только о том, какие ставки наше государство делает на будущих федеральных выборах в ФРГ, но и о недовольстве результатами Европы в вопросах мирного урегулирования на Донбассе. Подробнее об этом и расспросили Владимира Александровича, и тот как обычно феерил.

Идёт война народная

Конечно же, больше всего немцев беспокоит «горячая» война в Европе. Зеленский записал в заслуги ЕС и США «снижение вероятности эскалации» — отвод войск РФ из Крыма и от границы с Украиной. При том, что переброшены войска были на плановые учения, и отвод их тоже плановый. Прошла зима, настало лето — спасибо Офису за это. К тому же, сам президент тут же признаёт, что отведение лишь частичное, тогда как 90% техники осталось на местах (в т. ч. в Крыму). В связи с чем Зеленский допускает, что «[новая] эскалация возможна в любой момент до конца сентября, говоря точнее — до 12—16 сентября», когда состоятся учения «Запад-2021».

«Запад-2021» — совместные учения РФ с Беларусью. В свете текущей (по определению Зеленского — «очень опасной») ситуации в соседней республике наш президент подозревает подписание геополитического и оборонного соглашения между Москвой и Минском в рамках интеграционных процессов Союзного государства, из-за чего теперь есть риск нападения на Украину с севера. Как и с моря, где сейчас российские корабли блокируют отдельные участки акватории. И со стороны неподконтрольного Донбасса тоже может полыхнуть. В общем говоря, мы в котле, и «утешает» лишь то, что в случае прорыва из Крыма это будет уже полномасштабная война, а не «гражданский конфликт». Ввести в заблуждение мировую общественность не получится.

На вопрос о том, не станет ли для России проще осуществить агрессию с завершением строительства «Северного потока — 2» и отказом от украинского транзита, Зеленский в ответ сравнивает реализацию проекта СП-2 с аннексией Крыма. Делает он это, правда, странно: говорит, что Россия начала войну на Востоке, чтобы забрать Крым и тема полуострова немного «забылась», пока идут торги. По мнению Зеленского, именно война на Донбассе всё это время не позволяла мировому сообществу вынести на повестку дня возвращение Крыма Украине.

В самом деле, ведь присоединение части страны к другой стране — это довольно заурядный прецедент, который вполне можно скрыть за локальным вооружённым конфликтом, правда? И «забывали» о нём вовсе не потому, что Москва отвергает любую возможность для обсуждения статуса Крыма. Соответственно, актуализировать данный вопрос, значит, рассориться с крупнейшей ядерной державой? Два года Зеленский в кресле, а таких простых вещей не понимает.

Решение вопросов безопасности он тоже видит своеобразное: продать украинскую ГТС Европе и США, видимо, чтобы кто-то боялся повредить трубы. И, конечно же, евроатлантическая интеграция. Тут немецкий журналист говорит украинскому президенту прямо: никто не хочет защищать наше государство от России в случае вступления в НАТО, и потому НАТО не берёт к себе Украину. Зеленский называет это «нецивилизованным, несовременным, неправильным отношением к безопасности человечества, политическим эгоизмом… который может привести к Третьей мировой войне». Тогда как Украина — это «безопасностная стена философии существования, европейской цивилизации, прав и свобод человека». Почти китайский Firewall.

В связи с этим он доказывает, что 5-я статья Североатлантического договора (нападение на одну страну — нападение на весь альянс) является обязательной к выполнению, ведь в таком случае Россия не отважится нападать на Европу или государства — члены НАТО. В общем говоря, чтобы мы не допустили Третьей (и притом ядерной) мировой войны, нужно начать её как можно скорее, приняв Украину в состав альянса. Иначе вся «хрупкая конструкция» Евросоюза посыпется, и без того пошатнувшись после выхода Великобритании. Его настолько беспокоит этот вопрос, что слово «конструкция» за пару минут он упомянул 6 раз.

Форматирование

Говоря о завершении войны, Зеленский упомянул альтернативу скорейшему вступлению в НАТО — некий план, который он надеется обсудить с президентом США Джо Байденом вне «нормандского формата». Всех подробностей не рассказал, но по сути идея является развитием провального Будапештского меморандума — на сей раз «серьёзные игроки» в лице ЕС и США должны по-настоящему закрепить гарантии безопасности Украины, благодаря чему Европа должна «выйти из коллапса, в котором сейчас пребывает». Среди таких гарантий — снятие санкций Запада с России не должно привести к последствиям для Украины. Под «коллапсом» подразумевается противоречивая ситуация, когда все осуждают внешнюю политику Кремля, но никто ничего не делает, чтобы дать отпор.

Президент, видимо, слабо знаком с историей XX века, и не знает, что разного рода гарантии безопасности (вроде тех, что были у Польши перед Второй мировой) носят скорее рекомендательный характер. А полномасштабное вмешательство ради защиты союзников иногда оборачивается тяжёлыми последствиями — как для Российской империи, которая вступила в Первую мировую, и войну в итоге не пережила.

По итогам — согласно задумке украинского президента, должен образоваться альтернативный, «более глобальный, чем „нормандский”» формат, который сразу про всё: и про Донбасс, и про Крым, и про «трубу», и про гарантии безопасности, и про статус Украины в НАТО. «Нормандский формат» же провисает; предложения по кластерам и т.п. неохотно встречает российская сторона. А ведь всё, что по мнению Зеленского должны сделать страны N4, — сильно давить на Россию, чтобы «закончить войну на Донбассе».

Однако это оказывается не так-то просто: европейцы даже прямо не называют РФ стороной конфликта на Донбассе и вообще ведут дипломатию осторожно, что Зеленского огорчает. Не случайно у него спросили о недавней встрече с одним из лидеров партии немецких «Зелёных» Робертом Хабеком. Тот предлагал помочь Украине с оборонным вооружением (потом, правда, оправдывался, что не то имел в виду).

На что Зеленский отвечает: Меркель много сделала для Украины, я ей очень благодарен… но я ожидал от неё большего. А вот с Хабеком я впервые встретился ещё 2 года назад, в его новом офисе без кондиционеров, и он [согласился с тем], что „Северный поток — 2” — это просто мощное политическое оружие! Как и соглашался, что Германия способна предоставить Украине вооружение».

Какое вооружение рассчитывает получить президент? «Штурмовые винтовки, радиотехника, военная техника — много всего», но в особенности — «геополитическое оружие» (дипломатическое давление Евросоюза) и вопрос «Северного потока — 2», который «Зелёные» могут остановить.

Всё это смущает по двум причинам: Зеленский вмешивается во внутренние дела другой страны, рассказывая о своих политических предпочтениях на будущих выборах, и при этом хочет заполучить немецкие винтовки.

«Фашизма в Украине нет» или о чём умолчал президент

Кстати, о событиях прошлого. Напоследок Зеленского спросили о Холокосте и антисемитизме. Он признался, что его деда и старших братьев деда призвали в Красную армию, а остальных представителей этой части семьи Зеленского расстреляли за то, что они были евреями, в т.ч. детей. Не уточнив почему-то, кто именно расстрелял — из контекста может показаться, что красноармейцы, ведь антисемитизм в СССР был (по его же словам). Также Зеленский назвал себя «результатом и ответом» на вопрос об антисемитизме в Украине, который «на самом низком уровне в сравнении с любой европейской страной». «Иногда случаются провокации, но так бывает где угодно».

Он упрямо повторяет эти фейковые оценки. Хотя есть и иные замеры (в частности Антидиффамационной лиги), показывающие, что Украина — весьма нетерпимая страна, в которой, между прочим, причастные к Холокосту то и дело оказываются причисленными к героям освободительной войны. И что, допущенный властями марш в честь СС «Галичина» — это чья-то провокация? Отличной иллюстрацией к этой теме послужил бы плакат о «еврейском клане», вывешенный прямо под Офисом президента. Если это не антисемитизм, то что тогда?

Вышло так, что как раз вчера канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон выступили с совместным заявлением, затронув в т.ч. и тему Минских соглашений. Меркель сказала, что не следует связывать формат с тем, что происходит в Беларуси, и что формат N4 должен работать и в дальнейшем. Хоть диалог и даётся трудно. Макрон добавил, что более эффективных способов работы по украинскому вопросу не видит.

То есть европейцы отвергают предложения о перезагрузке переговорного процесса — видимо, ещё и понимая, что Россия забракует любые попытки привлечь дополнительные стороны (вроде Великобритании, США или Канады) или изменить текст «Минска». Также уже не в первый раз правительство ФРГ открещивается от возможных поставок вооружения Украине. Ранее его официальный представитель Штеффен Зайберт говорил, что пока срок полномочий не истёк, позиция не поменяется. Теперь и глава МИД Хайко Маас высказался, что поставки не помогут решить конфликт.

Вряд ли украинский президент не знает их мнения по этим вопросам. Или он уже списал Меркель вместе с её партией со счетов перед выборами? Выглядит так, будто бы он уверовал в грядущую монокоалицию «Зелёных» в Бундестаге и уже поминутно расписал дальнейшее сотрудничество между странами…

Фото: Слуга народа

Статьи по теме
Политкорректность, расизм и домогательства: как Голливуд из “фабрики грез” превратился в место “токсичнее Чернобыля” Политкорректность, расизм и домогательства: как Голливуд из “фабрики грез” превратился в место “токсичнее Чернобыля”
21 июня 2021, 13:56 | Аналитика и лонгриды
Бузова и МХАТ, Украина и НАТО, Путин и Байден: соцсети отреагировали новыми мемами на события недели Бузова и МХАТ, Украина и НАТО, Путин и Байден: соцсети отреагировали новыми мемами на события недели
19 июня 2021, 10:12 | Lifestyle
С широко расставленными ногами — как западные СМИ прокомментировали поведение Путина в Женеве С широко расставленными ногами — как западные СМИ прокомментировали поведение Путина в Женеве
17 июня 2021, 21:34 | Аналитика и лонгриды
Нафтогаз vs Газпром. Имеет ли Украина шансы добиться транзита газа из Центральной Азии? Нафтогаз vs Газпром. Имеет ли Украина шансы добиться транзита газа из Центральной Азии?
14 июня 2021, 16:49 | Аналитика и лонгриды
Евро-2020: какие шансы остались у сборной Украины после поражения от Нидерландов Евро-2020: какие шансы остались у сборной Украины после поражения от Нидерландов
14 июня 2021, 13:07 | Аналитика и лонгриды
Ультранационалист и бывший спецназовец. Что известно о новом премьер-министре Израиля Нафтали Бенете? Ультранационалист и бывший спецназовец. Что известно о новом премьер-министре Израиля Нафтали Бенете?
14 июня 2021, 11:21 | Аналитика и лонгриды
Евро-2020: особенности турнира, как выступит сборная Украины и прогнозы букмекеров Евро-2020: особенности турнира, как выступит сборная Украины и прогнозы букмекеров
11 июня 2021, 12:41 | Аналитика и лонгриды
Коучи-мошенники, российские фонды и страничка с мемами: на кого подписан Зеленский в соцсетях Коучи-мошенники, российские фонды и страничка с мемами: на кого подписан Зеленский в соцсетях
9 июня 2021, 14:22 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle