Посол Украины ответил на реакцию ФРГ об ударе дрона Bayraktar

28 октября 2021, 09:57 | В мире

Мельник заявил о законном праве Украины на самооборону.

Посол Украины в Германии Андрей Мельник заявил, что украинские власти «решительно отвергают» высказывание немецких коллег о боевом применении ВСУ ударного беспилотника Bayraktar на Донбассе. Об этом он сообщил Bild.

До этого в Генштабе ВСУ заявили, что Украина в ответ на артобстрел и гибель своего военного применила дрон Bayraktar. Представитель МИД ФРГ Андреа Зассе заявила, что Германия озабочена этим и обвиняет в использовании БПЛА «все стороны конфликта». Она подчеркнула, что по условиям Минских соглашений беспилотники могут применять только наблюдатели ОБСЕ.

«Украинская сторона категорически отвергает заявление правительства Германии», — отметил Мельник.

Также он заявил о необходимости «удвоить посреднические усилия» со стороны Берлина по организации встречи в «нормандском формате».

«Украина имеет законное право на самооборону, когда ее территорию день и ночь бомбят из российских тяжелых вооружений и когда гибнут мирные жители и солдаты. Поэтому мы призываем федеральное правительство вместо того, чтобы выражать обеспокоенность драматической ситуацией на оккупированных территориях, удвоить свои усилия как посредника для созыва „нормандского саммита” в Берлине, как было условлено, и поставить Москву на место», — отметил Мельник.

Ранее глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что власти закупили у Турции ударные беспилотники Bayraktar TB2 для того, чтобы Россия «дважды подумала», прежде чем атаковать Украину.

Также представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Алексей Арестович заявил, что применение Bayraktar TB2 не противоречит Минским соглашениям.

Лавров: применение Bayraktar должно заставить задуматься всех, кто потакает подконтрольному неонацистам киевскому режиму

Фото: Baykar/ Facebook

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle