28.27
32.88
Спецтемы

После увольнения Смолий задекларировал 40 объектов недвижимости и 120 миллионов на счетах

После увольнения Смолий задекларировал 40 объектов недвижимости и 120 миллионов на счетах-0

После увольнения с должности главы Нацбанка Яков Смолий подал обязательную после отставки декларацию. Документ опубликован на сайте Нацагентства по предотвращению коррупции.

Бывший руководитель НБУ задекларировал 19 офисов в разных регионах страны. Многие из них оцениваются на сумму более 200 тысяч гривен.

Также Смолий владеет 13 земельными участками, многие из которых больше тысячи м2.

В списке недвижимости семьи Смолия несколько квартир и домов, а также физкультурно-оздоровительный комплекс, дом отдыха, медицинское учреждение и несколько гаражей.

В декларации экс-главы Центробанка — четыре автомобиля, гидроцикл и элитные часы.

Смолий владеет долей корпоративных прав в 11 компаниях.

Доходы топ-чиновника за первое полугодие 2020 года состояли из доходов от аренды недвижимости, акций и дивидендов. Общая сумма дохода за это время составила 9 миллионов гривен, из которых зарплата в Нацбанке — 212 тысяч.

На счетах Якова Смолия хранится около 120 миллионов гривен, в том числе 3,8 млн долларов, 14,6 млн грн, 3,8 тысяч евро.

Напомним, что 3 июля Верховная Рада проголосовала за отставку главы НБУ Якова Смолия, такое решение поддержали 286 депутатов.
После этого стало известно, что что обязанности главы НБУ будет временно исполнять его первый заместитель Екатерина Рожкова.

Позднее Экс-глава Нацбанка Яков Смолий сообщил, что подал заявление об отставке с одобрения президента Украины Владимира Зеленского. При этом бывший руководитель Центробанка добавил, что со стороны Зеленского не было давления, однако о необходимости уволиться Смолий понял из контекста разговора.

Вскоре экс-глава НБУ Валерия Гонтарева призвала МВФ заморозить сотрудничество с Украиной и потребовать погасить выданные кредиты досрочно, пока президент не назначит нового главу Нацбанка. По мнению Гонтаревой, команда Зеленского ждала, когда поступит первый транш от Международного валютного фонда, после чего «начала давить на Смолия». Таким образом, Гонтарева считает, что руководство Украины обмануло МВФ.

А 8 июля на въезде в поселок, где живет экс-глава НБУ Яков Смолий, неизвестные разместили гроб, около десятка похоронных венков, шины и плакаты с надписями о коррупции. При этом на плакатах можно увидеть надписи «Путь коррупции – в одну сторону», «Смолий лоббирует российский бизнес» и «Смолия ждет суд и тюрьма». После этого в НБУ инцидент назвали показателем «успешной и эффективной работы руководителя Центробанка».

Фото: facebook

Метки: