После пандемического ада — футбольный рай. Что британские и итальянские СМИ пишут о финале Евро-2020

12 июля 2021, 16:12 | Переводы

Многие СМИ критикуют тренера англичан Саутгейта за выбор пенальтистов

Вчера, 11 июля, сборная Италии обыграла Англию в финале Евро-2020 и впервые в с 1968 года стала чемпионом Европы. В нашем материале мы собрали реакции британских и итальянских СМИ на эту победу.

ВВС: за поражение Англии ответственность несет тренер сборной 

Издание BBC в главном материале об итогах матча приводит несколько ключевых цитат главного тренера сборной Англии Гарета Саутгейта, который подытожил неудачу в финале Евро-2020 против Италии. В частности — мнение Саутгейта о том, что именно на нем лежит ответственность за серию пенальти.

«Выбор пенальтистов? Вся ответственность на мне, я выбирал пенальтистов на основе тренировок. Не надо обвинять кого-то одного. Мы выигрывали вместе, как команда, и мы все вместе не смогли выиграть сегодня. Серия пенальти полностью зависела от меня», — такую цитату тренера сборной Англии тиражирует ВВС.

И добавляет, что Саутгейт надеется привести команду к чемпионату мира 2022 года в Катаре, но ему нужно время, чтобы отдохнуть, прежде чем рассматривать переговоры по контракту.

«Поскольку я занимаю сегодня это место, я бы хотел отвезти команду в Катар… Мы, конечно, должны пройти квалификацию в Катар. Мне нужно время, чтобы снова посмотреть вчерашнюю игру, чтобы подумать о турнире», — комментирует поражение сборной Саутгейт и далее подводит итог полученного опыта: «Мне нужен отдых. Это потрясающий опыт — возглавлять свою страну на этих турнирах, но это имеет свою цену».

Repubblica: Папа Римский — доволен!

Итальянская газета Repubblica свой новостной материал о победе Италии посвятила ликованию со стороны Папы Римского Франциска. Издание пишет, что все еще находящийся на госпитализации в клинике Джемелли (Рим) глава Ватикана выразил искреннюю радость победе Италии на чемпионате Европы.

«Разделив радость победы сборных Аргентины и Италии с близкими ему людьми, Его Святейшество, остановился на значении спорта и его ценностях… и о важности принятия любого результата, даже поражения: «Только так, столкнувшись с жизненными трудностями, мы всегда сможем поставить себя на карту, сражаясь, не сдаваясь, с надеждой и доверием», — такую информацию, поступившую от официального представителя Ватикана, приводит Repubblica.

Standard: самое рекордно просматриваемое поражение 

Британское издание Standard также выводит в центр своего материала фигуру тренера сборной Англии и пишет о том, что по мнению последнего, сборная сплотила страну. А также то, что Саутгейт осуждает”непростительные расистские нападки” на игроков своей сборной.

Что касается самого матча, то издание обращает внимание на то, что этот проигрыш сборной был одним из самых просматриваемым за всю историю британского телевидения: «Поражение, которое увидели более 31 миллиона телезрителей — одно из самых просматриваемых в истории британского вещания».

Также Standard пишет, что после поражения в серии пенальти от Италии игроки сборной обещали отыграться активнее, чем когда-либо.

Reuters: после пандемического ада — футбольный рай

Колумнист информационного агентства Reuters Криспиан Балмер назвал свою статью о матче следующим образом: «Италия купается в футбольной славе и надеется, что это поможет залечить национальные раны?».

Объясняя смысл этого риторического вопроса, Балмер пишет, что «после 18 месяцев пандемического ада Италия упивается футбольным раем… после того, как ее национальная сборная вернула еврокубок впервые с 1968 года после победы над Англией в Лондоне». Далее свою статью колумнист посвящает хронике празднования болельщиками победы сборной Италии с запусками фейерверков и развевающимися флагами.

Gazzetta dello Sport: ожидали для пенальти увидеть не Сака, а других игроков

Итальянское спортивное СМИ Gazzetta dello Sport в своем материале также ключевую роль в поражении Англии отвела действиям тренера Саутгейта. В частности, СМИ сделало обзор альтернативных кандидатур на пенальти. Речь идёт о Джеке Грилише и Калвине Филлипсе.

«За несколько минут до решающего пенальти Саутгейт разговаривал и с Грилишом, и с Филипсом. На первый взгляд казалось, что два игрока кивают на просьбу о готовности принять пенальти. Вместо этого ни один из них не появился на поле», — пишет СМИ.

Также в материале приводится цитата Гэри Невилла, бывшего игрока сборной Англии, который прокомментировал выбранного для пенальти форварда Букайо Сака: «Когда мы увидели, что идёт Сака, мы ожидали увидеть Грилиша или Стерлинга».

Сразу за этой цитатой приводится мнение Саутгейта, взявшего ответственность за пенальти: «Это моя ответственность, я выбираю, кто будет бить. И я сказал им, что в этой ситуации никто не одинок. Вы выигрываете и проигрываете вместе, как команда, даже по пенальти», — такую цитату тренера о командной ответственности тиражирует Gazetta dello sport.

Фото: Standard

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle