Довыборы в Раду. Что известно об Аксенове, победившем в Донецкой области

29 марта 2021, 13:18 | Аналитика и лонгриды

«Шарий.net» рассказывает, за что судили мэра до избрания нардепом и кто продвигал его в парламент. 

На довыборах в Верховную Раду на округе № 50 в Донецкой области победил мэр Доброполья Андрей Аксенов, которого называют организатором «референдума ДНР». Об этом стало известно по итогам подсчета 100% протоколов, сообщается на сайте Центризбиркома.

За Аксенова проголосовали 65,46% избирателей (19 949 человек), на втором месте оказался кандидат от «Партии Шария» Валентин Рыбин — 13%, а на третьем — кандидат от «Европейской солидарности» Юлия Кузьменко — 6,69%.

Аксёнов родился в 1971-м году в поселке Новодонецкое, пригороде Доброполья. По образованию он горный инженер (окончил Донецкий государственный технический университет). В 2008-м и 2010-м годах Аксенов избирался сельским главой Новодонецкого, а в 2015-м и 2020-м годах — мэром Доброполья. Кроме того, политик является председателем Ассоциации угольных городов Донбасса «Шахтёрский характер».

А ведь при другом развитии событий Аксёнов мог оказаться не в кресле мэра, а в тюрьме. Редакция «Шарий.net» рассказывает, чем прославился новоизбранный нардеп и за что его судили. 

Довыборы в Раду. Что известно об Аксенове, победившем в Донецкой области - 1 - изображение

В 2015-м году после его победы на выборах мэра с впечатляющим результатом (68% голосов) ему припомнили, как он в 2014-м году поддерживал сепаратистов и совершал действия для отделения Донецкой области от территории Украины.

Впоследствии областная прокуратура открыла производство о возможном получении Аксёновым российского гражданства: якобы он ездил в Крым подавать заявку на получение российского паспорта, при этом в качестве места жительства указывал Севастополь. Сам Аксёнов на вопросы журналистов напрямую не опровергал наличие у него такого документа, ссылаясь на презумпцию невиновности.

16 мая 2018 года его задержали в Донецкой ОГА в Краматорске по подозрению в служебном подлоге, подделке документов и растрате имущества. По версии следствия, политик подписывал недостоверные табели учёта рабочего времени с недостоверной информацией об отработанных им часах, чтобы ездить в неподконтрольный Крым по фальшивым бумагам.

Однако 21 мая он не явился на заседание Краматорского городского суда для избрания меры пресечения. МВД объявило Аксенова в розыск, и с 4 июня он считался пропавшим. Однако потом чиновник внезапно нашёлся в немецкой онкобольнице: его заместитель Евгений Бражников заверял, что у мэра рак кишечника. По его словам, Аксёнов перенёс операцию, и ему назначили дорогостоящую химиотерапию; даже средства на помощь собирать начали.

По возвращении в страну Аксёнова судили: 29 января 2019 года Краматорский городской суд избрал ему меру пресечения. Между сторонниками и противниками мэра завязалась потасовка, а в зале распылили слезоточивый газ. Тем не менее, суд решил поместить Аксёнова под ночной домашний арест. На следующий же день тот явился на рабочее место и уволил заместителя, обвинившего его в коррупции. Уже на следующий день суд отстранил Аксёнова от должности мэра на два месяца.

Спасли его от наказания… президентские выборы. Мэр оказался на свободе; мало того, он решил повысить ставки и впервые выдвинул свою кандидатуру в Верховную Раду по 50-му округу. Однако по итогам гонки немного уступил Руслану Требушкину, который шёл от «Оппоблока». При этом Требушкин, пробывший нардепом немногим более года, в 2020-м году выдвинулся кандидатом в мэры Покровска (бывш. Красноармейск), выиграл и решил уйти из парламента. Аксёнов же в 2020-м году стал мэром Доброполья повторно, от партии «Порядок», не стесняясь использовать коммунальный транспорт для самопиара.

Теперь Аксёнов идёт в Раду, тоже от «Порядка». Казалось бы, а с чего это вдруг мэр решает покинуть родной город, которому посвятил столько лет, и переехать в столицу? Вдохновился слухами о зарплате в конвертах? Или же у него какой-то незавершённый гештальт, и он мечтает заявить о себе на всеукраинском уровне?

К слову, о партии «Порядок». Её возглавляет бывший топ-менеджер Ахметова Муса Магомедов, он же и выдвинул кандидатуру Аксёнова. «Порядок» — региональный проект олигарха для Юго-Востока, вобравший в себя узнаваемых чиновников на местах, примерно как «За майбутне» — проект Коломойского под Центр и Запад Украины.

В Бахмуте Донецкой области, к примеру, «Порядок» представлен бывшими регионалами и лично главой ОТГ Алексеем Ревой. Вернее, сам он почему-то шёл на выборы самовыдвиженцем, хотя партия за него агитировала. Рева возглавляет город с 1990-х годов. Его не любят и «проукраинские», и «пророссийские»: первые считают, что он никак не воспрепятствовал оккупации города в 2014-м году, вторые — наоборот, что договорился с Киевом и обменял лояльность в обмен на отменённые выборы в горсовет в 2015-м. Читатель может сравнить это с репутацией самого Ахметова, который комфортно чувствует себя при любой власти.

В нынешней электоральной кампании Аксёнов уже задействовал авторитеты в свою поддержку. В честь его выдвижения организовали торжественный съезд партии. Кандидатуру Аксёнова на довыборах в Раду поддержал председатель Добропольской городской организации ветеранов Украины Николай Швед: назвал «умным, грамотным человеком с сердцем», который «не предаст, не струсит, не сбежит», что немного странно звучит после возникших у Аксёнова проблем со следствием.

Выступили в его поддержку и другие близкие к Ахметову персоны, такие как народный депутат Виктория Гриб, а также глава Донецкой областной ячейки партии Леонид Байсаров, чьё ПАО «Шахтоуправление «Покровское», крупнейшее предприятие по производству коксующего угля в Украине, в 2018-м году вошло в «Метинвест». Поддержал его и бывший конкурент по округу Руслан Требушкин.

Есть некая ирония в том, что все эти люди продвигают в Раду Аксёнова, чтобы тот защитил интересы шахтёров, ведь 70% бюджета Доброполья формируется от угольной отрасли. Однако кто как не ДТЭК Ахметова наживался на формуле «Роттердам+», поставляя уголь из России и с неподконтрольных территорий на украинские ТЭЦ по европейским расценкам?

Тем более что тот же Ахметов наращивает в Украине «зелёную» генерацию, в угоду которой шахты и закрываются. К слову, дело по формуле «Роттердам+» окончательно закрыто «за отсутствием состава преступления». Хотя эту схему критиковал даже Владимир Зеленский, будучи ещё кандидатом в президенты. Антикоррупционные органы не увидели ничего преступного в завышении тарифов — то ли из-за их индивидуальных особенностей, то ли из-за коррупционного фактора.

Что же касается декларации Аксёнова, то она удивляет скромностью — не иначе как основное имущество он оформил на родных. Мэр указал, что у него есть два небольших дома с немаленькими участками да неиспользуемая квартира. И при этом ни одного автомобиля. Зарплата же за год как мэра составила чуть более миллиона гривен. То есть официально он ежемесячно получал 85,5 тысяч гривен. И ещё пенсии 64 тысячи за год. Невесть что, но пожить можно. Многим другим пенсионерам в этой стране повезло гораздо меньше.

Фото: rferl.org

Статьи по теме
Конституция СССР, скармливание хлеба скоту и бойкот Швейцарии: что интересного в законе о «десоветизации» законодательства Украины Конституция СССР, скармливание хлеба скоту и бойкот Швейцарии: что интересного в законе о «десоветизации» законодательства Украины
19 марта 2021, 16:05 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle