28.20
33.20
Спецтемы

Портнов: суд обязал ГБР возобновить дело против Порошенко о госизмене

Печерский райсуд Киева удовлетворил одну из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб о закрытии уголовных производств в отношении бывшего президента Украины Петра Порошенко. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале.

По его словам, суд обязал Государственное бюро расследований возобновить дело о захвате государственной власти. 

«Суд отменил первое постановление ГБР об отсутствии состава преступления в действиях Порошенко и Парубия (нынешний нардеп от партии «ЕС» — прим. ред.) в деле о захвате государственной власти, злоупотреблении служебным положением и подделке документов.

Напомню, члены преступной группы Блока Порошенко БПП и «Народного Фронта» подделали документы о наличии у них в 2016-м году коалиции и приняли тысячи управленческих и кадровых решений, незаконно распоряжаясь финансовыми и природными ресурсами страны», — идёт речь в сообщении.

Портнов подчеркнул, что суд обязал ГБР возобновить следствие, а действия по закрытию дела признал противоправными и пообещал информировать о судебных процессах по закрытию других уголовных дел в отношении Порошенко.

Ранее Офис генерального прокурора внёс в Единый реестр досудебных расследований сведения по делу о «плёнках Байдена». Расследование начато по ч. 1 ст. 111 (Государственная измена) и ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК. 

До этого, 19 мая, нардеп Андрей Деркач опубликовал «пленки Порошенко» об увольнении Виктора Шокина с поста генпрокурора Украины под давлением экс-вице-президента США Джо Байдена. На плёнках голос Порошенко хвастается Байдену тем, что тарифы на ЖКХ были подняты на 100%, а не на 75%, как того просил МВФ. 

В этот же день медиаэксперт Анатолий Шарий в своём блоге на Youtube заявил, что экс-президент совершил государственную измену. Так, на плёнках звучит обещание от Байдена посодействовать траншу в один миллиард долларов в обмен на увольнение Шокина.

Также нардеп от «Европейской солидарности» Артур Герасимов ответил на вопрос о том, должен ли нести ответственность Порошенко, если будет доказано, что он руководил страной под влиянием Байдена.

В партии «Европейская солидарность» прокомментировали появление «плёнок Байдена», назвав их «российской провокацией».

Кроме того, ГБР закрыло дело против Порошенко о разжигании межрелигиозной вражды.

Фото: Дмитрий Ларин, УП

Метки: