Помощь больным или наркобизнесу? Чем грозит Украине закон о легализации марихуаны

13 июля 2021, 10:17 | Аналитика и лонгриды

Разбираемся, чем грозит Украине закон о легализации марихуаны

Сегодня, 13 июля, депутаты Верховной Рады Украины собрались на внеочередное заседание украинского парламента. Главным законопроектом в повестке дня стал противоречивый документ №5596 о легализации медицинского каннабиса в Украине. Законопроект №5596 призван разрешить ограниченный оборот каннабиса в медицинских и научных целях, а также его выращивание на территории Украины.

Редакция “Шарий.net” рассказывает, чем грозит Украине закон о легализации марихуаны.

Что за законопроект

Законопроект №5596 в первую очередь предусматривает доступ к медицинскому каннабису для украинских пациентов, которые больны раком и проходят курс химиотерапии, но не только. Если документ примут, он позволит выращивать и производить медицинский каннабис в Украине. Эта норма в документе прописана якобы для того, чтобы повысить доступность каннабиса для пациентов.

При этом выращивать коноплю сможет любая частная компания, которая получила получила соответствующую лицензию Нацполиции. Кроме того, в законопроекте так и остался непрописанным механизм контроля за количеством тетрагидроканнабиноида (ТГК) и каннабидиола (КБД), которые содержатся в марихуане. ТГК ответственен за ощущение эйфории при употреблении конопли, тогда как употребление марихуаны, выращенной из богатых каннабидиолом сортов, позволяет снять боль и купировать судорожный синдром в ходе эпилептического припадка.

Кому можно будет покупать медицинский каннабис

Согласно пояснительной записке к законопроекту, доступ к медканнабису получат дети с фармрезистентными формами эпилепсии, онкобольные пациенты, а также больные, нуждающихся в паллиативной помощи (снятие симптомов при тяжелом заболевании). Кроме того, покупать медицинский каннабис смогут также участники боевых действий с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

Народные избранники почему-то решили что (ПТСР) бывает только у военных, хотя посттравматическое стрессовое расстройство возникает при любых событиях, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику человека. Подобные травмы вызываются, например, природными и техногенными катастрофами, насилием и пытками, сексуальным насилием, смертью близких людей и тому подобными вещами.

Кроме того, даже использование самих каннабиноидов может привести к возникновению ПТСР. Особенно если марихуану употреблять одновременно с алкоголем или если это первый опыт подобного рода для человека.

Что уже легализовал Кабмин

Многие противники легализации медицинской конопли отмечают, что Кабинет министров 7 апреля 2021 года уже принял постановление о возможности использования некоторых препаратов на основе медицинского каннабиса для лечения тяжелобольных, и этого вполне достаточно. Речь идет о разрешении оборота таких психотропных препаратов, как “Набиксимолс” и “Дронабинол” и “Набинол” при наличии рецепта. При этом “Дронабинол” и “Набинол” сделаны на основе синтетических каннабиноидов, имитирующих действие ТГК – главного психоактивного компонента каннабиса. Оба средства прописывают людям, проходящим химиотерапию. Препараты помогают справиться с тошнотой, улучшить аппетит и уменьшить спазмы.

Главная проблема этих препаратов, которая особенно важна для украинских пациентов, — их высокая стоимость. Эти лекарства производятся в Великобритании, в их цену заложена стоимость технологий, которые используются при производстве, и высокие зарплаты сотрудников.

“Это не лечебные препараты, а поддерживающие. Если взрослый или ребенок страдает эпилепсией, он должен принимать их постоянно, чтобы иметь нормальное качество жизни. Годовой курс, например, “Набиксимолса” может достигать в цене 32 тысяч долларов. Если препарат привезти в Украину, стоимость вырастет в полтора раза”, — заявил нейрофизиолог Дмитрий Исаев.

От также добавил, что «Дронабинол» не был юридически запрещен в Украине, но в аптеках его найти сложно, потому что отечественные врачи попросту не решаются его выписывать.

“Дронабинол и раньше в Украине не был юридически запрещен. Он включен в протоколы для облегчения состояния людей со СПИДом, но в аптечной сети этого препарата не было, и ни один врач не рискнул бы выписать на него рецепт, чтобы украинец мог купить за границей. Допускалось только, что иностранцы, имеющие показания к «Дронабинолу», могут завозить его к нам в объемах, необходимых для личного употребления”, — подытожил Исаев.

Нужно это или нет?

Нужна ли легализация медицинского каннабиса в Украине — вопрос дискуссионный. С одной стороны в нашей стране есть пациенты, которым действительно нужен медицинский каннабис, и которым приходится ехать за ним, например, в соседнюю Польшу, чтобы жить полноценной жизнью.

Там купить медицинскую марихуану стало возможным с 17 января 2019 года. Медицинский препарат, изготовленный из каннабиса, появился в Польше благодаря компании Sectrum Cannabis, которая принадлежит канадской группе Canopy Growth Corp.

При этом польское законодательство исключает рекреационное употребление конопли и, в отличие от украинского законопроекта, Польша сама не стала выращивать марихуану. Вместо этого в страну завозятся исключительно импортные растения. Это же касается таких стран, как Италия и Германия, где тоже разрешен оборот медицинской марихуаны, но запрещено ее выращивание.

Здесь и заключается, наверное, самая главная проблема законопроекта №5596. С одной стороны, медицинский каннабис признается эффективным инструментом для облегчения жизни тяжелобольных пациентов. С другой стороны, разрешение на его выращивание в Украине выглядит сомнительно, учитывая уровень коррупции в судебной и правоохранительной системах.

Непонятно, что может помешать компаниям, у которых будут лицензии на выращивание медицинской конопли, растить и другие сорта “травы”, которые затем будут проданы совсем не пациентам и вовсе не для лечения. Согласно тексту законопроекта, организацией работы и лицензированием конопляных “ферм” будет заниматься специальный орган, уполномоченный Кабинетом министров Украины. При этом контролировать количество ТГК в конечном продукте будут испытательные лаборатории, с которыми производители должны будут либо подписать контракт, либо обеспечить постоянное функционирование такой лаборатории на территории производственного комплекса. Кроме того, закон никак не ограничивает компании в количестве выращиваемой конопли. Все вместе это создает благодатную почву для культивирования сортов рекреационной, а не медицинской конопли, с высоким содержанием ТГК и дальнейшей ее продажей на черном рынке.

Фото: delo.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle