28.38
33.78
Спецтемы

Польша предложила Германии свой газопровод вместо СП-2

Польша предложила Германии свой газопровод вместо СП-2-0

Правительство Польши готово предложить Германии свою инфраструктуру для транспортировки газа в случае отказа Берлина от использования газопровода «Северный поток—2». Об этом в эфире польского телевидения заявил пресс-секретарь правительства страны Петр Мюллер, чьи слова передаёт ТАСС.

«Сейчас нужно рассмотреть разные варианты, если говорить об энергетической безопасности. Польша с самого начала подчёркивала, что европейская солидарность в этой области должна быть однозначной», — заверил Мюллер.

Так он ответил на вопрос о том, сможет ли Польша предложить Германии возможности газопровода Baltic Pipe вместо «Северного потока—2».

По словам чиновника, СП-2 противоречит идее «солидарности и энергетической безопасности».

«Поэтому если такие нужды с немецкой стороны будут заявлены, то Польша открыта, чтобы использовать также инфраструктуру, которую сама строит для своей энергетической безопасности, потому что мы подходим к энергетической безопасности солидарно, считаем, что её нужно строить с общеевропейским подходом», — резюмировал Мюллер.

Baltic Pipe — это проект газопровода, который должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект предусматривает три этапа: соединение норвежских и датских систем передачи газа, расширение инфраструктуры Дании, а также строительство трубопровода, который соединит Польшу и Данию по дну Балтийского моря.

Планируемая мощность газопровода — 10 млрд кубометров в год. Завершить строительство планируют к 1 октября 2022 года.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель допустила, что ситуация с предполагаемым отравлением российского оппозиционера, главы «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального может повлиять на позицию Берлина по «Северному потоку—2». 

До этого Госдеп США объявил о включении в полномочия закона CAATSA (противодействие противникам Америки путем введения санкций) российских проектов «Северный поток—2» и второй нитки «Турецкого потока». 

Кроме того, министр иностранных дел Германии Хайко Маас не исключил, что позиция России касательно отравления Навального «заставит Германию изменить свою позицию по «Северному потоку—2»

Также министр энергетики РФ Александр Новак заявлял, что сроки ввода газопровода «Северный поток—2» перенесены на конец 2020 года. 

Ранее бывший народный депутат Украины Олег Ляшко прокомментировал строительство «Северного потока—2» и риски для Европы. 

Фото: erece.org

Метки: