«Полный крах экономики». Как прошёл первый день «карантина выходного дня» и что об этом думают украинцы

15 ноября 2020, 14:21 | Главное

В этот четверг правительство ввело локдаун по выходным: в субботу-воскресенье большая часть предприятий закрыта, работают только аптеки (в т. ч. ветеринарные), продуктовые магазины, АЗС; общепиты только на вынос. Закрываются учреждения культуры, фитнес-центры, торговля непродовольственными товарами и почти всё остальное.

Бизнес встретил это решение критически: много жалоб на то, что потеряется часть выручки, а в случае с некоторыми сферами (культура и т.п.) потери составят и более 50%. Это убьёт рентабельность и вынудит закрыться целые сети. Поэтому ещё до начала самого «карантина выходного дня» по стране прокатилась волна протестов. В том числе свой протест выразили органы местной власти, разными ухищрениями пытавшиеся избежать карантина. Полиция же пообещала, что карать нарушителей будет по всей строгости, не щадя даже «звезду» предыдущего локдауна — сеть «Эпицентр».

В общем, ситуация в первый же день обещала быть напряжённой. Наши журналисты наблюдали за тем, как соблюдаются новые ограничения в разных городах страны.

Киев

Столичный рынок

Вещевые ряды мы посетили ещё с самого утра. Визуально точек было открыто много. Не все торговцы были настроены на диалог (видимо, боятся доносов и проверок). Некоторые на камеру говорят, что «закрыты», «выставляют товар». Таким нехитрым способом вести торговлю пытались в разных уголках страны, например, наполовину спустить ролеты и отвечать мимо проходящим силовикам, что они тут «просто гуляют».

Мы опросили одного из продавцов. Он ответил, что в целом одобряет введенные правительством меры, поскольку это может снизить рост заболеваемости; что же касается работы его точки — выходить в стандартном режиме сказал ему хозяин. Тем не менее на наших глазах появился администратор и сказал всем закрываться.

А вот кто действительно работал в стандартном режиме, так это продовольственные ряды. При этом за покупками пришло/приехало немало людей, о строгом соблюдении социальной дистанции говорить не приходится. Мы поговорили с работником «Фрешбазы», который выразил некоторое огорчение карантином — если в первый локдаун людей было полно, то теперь пропали оптовые закупки, на 30 — 40% падает выручка.

Продовольственные ряды работают и на Демиевском рынке.

Гипермаркет Ocean Plaza на Лыбедской

За всех «отдувается» «Ашан», принимающий людей. Всё остальное закрыто. Закрыт и главный вход, при этом фонтаны в холле почему-то работают. Зато возле «Оушна» мы нашли работающую шаурмечную. «Хозяин сказал, что открываемся, как положено, — ответил нам продавец, — по закону закрываются рестораны». Вроде бы и логично — они ведь на вынос работают, без посетителей.

Эпицентр

Конечно, больше всего украинцев волновала судьба «Эпицентра». Пресс-служба сети ранее цинично шутила о том, что готова работать, несмотря на запреты.

Это привело в ярость предпринимателей, вынужденных закрыться на эти выходные, потеряв доходы. Видимо, после жёсткого разговора с «верхами» было-таки решено сменить формат работы: «Эпицентры» закрыли торговые залы и выдавали товары по онлайн-заказам, в связи с чем у пунктов выдачи в некоторых локациях выстроились очереди.

Так, внутри «Эпицентра» на Позняках образовалась небольшая толпа — явно не «один человек на 20 м2». Охранники были явно не рады разговору и заверяли, что «всё соблюдается», после чего в не очень вежливой форме посоветовали удалиться.

В «Эпицентре» на Полярной персонал тоже не был расположен к диалогу. Отделы перегорожены, стоят таблички, уведомляющие о сменившемся режиме работы. Однако один из посетителей в спешке сказал нам, что купил свои стройматериалы здесь без Интернет-заказа. Подробностями, впрочем, делиться не стал. «Сильпо» в здании работает как и положено.

Другие точки

Похожие меры вместе с «Эпицентром», кстати, переняли и другие крупные непродовольственные сети. Под «Леруа Мерлен» на Сапёрной Слободке было пустынно. Охранник сказал нам, что «магазин не работает вообще, как и „Эпицентр” — заказывайте через Интернет». На другом входе за дверьми установлен пост для выдачи заказов, проход в зал для посетителей перекрыт.

Что забавно, в «онлайн-режим» перешёл авторынок на Жулянах. Там развесили мобильные номера на павильонах, по которым можно оформить заказ. Сами торговцы дежурят где-то рядом.

Внезапно — соблюдение карантина в Киеве проверяет «Нацкорпус». Его представители пришли к одному из «Эпицентров» возмущаться, почему он не закрылся полностью, и вызвали полицию. Но полицейские нарушений в выдаче онлайн-заказов не увидели. Непонятно, партия решила так пропиариться после недостаточно успешных для неё выборов или же им из Офиса президента дали поручение «следить за порядком», пока высшее руководство на больничном?

Не все, однако, приняли новые «правила игры». Какие-то заведения, как «Ешак», просто опускали жалюзи и продолжали принимать посетителей. На «Минском» рынке вместе с продовольственными точками открылись и хозяйственные. Продавец при виде журналистов вёл себя нервно, заверял, что у него «переучёт», и даже в нашем присутствии поменял вывеску с «открыто» на «закрыто».

В этот день особенно отличились рестораторы Дмитрий Заходякин и Алина Косичкина, а также экс-президент Пётр Порошенко. Первые оставили свои заведения («Хлебный», «Редкая птица») открытыми для посетителей, из-за чего туда наведались даже полицейские с автоматами, требовавшие покинуть помещение.

Что касается Порошенко, то, помимо «Рошена», на Демеевке работал также его спорткомплекс «Пятый элемент». Если «Рошену» открываться никто не запрещал (хотя малому бизнесу всё равно обидно), то работа фитнес-центров в выходной день нарушает постановление Кабинета Министров №641. В социальных сетях это спровоцировало недовольство, звучали сравнения с всё тем же «Эпицентром». В итоге туда тоже наведалась полиция, которую отказались пускать внутрь. Был составлен административный протокол и открыто уголовное производство. Создаётся впечатление, что Порошенко откровенно «троллит» бессильную власть, которая ни по одному делу не смогла привлечь его к ответственности — вот и сегодня решил бравировать безнаказанностью.

Винница

Не писан закон и для другого винничанина — Онофрийчука Владимира Владимировича, депутата горсовета от партии «Украинская стратегия Гройсмана». Он пришёл в «Эпицентр» без маски. При виде нас депутат натянул на лицо кофту, после чего долго доказывал, что это тоже маска такая. А потом и вовсе уехал, так и не дождавшись некоей бумажки из магазина. Очередь толпится у двери, охрана не требует от людей соблюдать социальную дистанцию.

Некоторые хозмагазины работают, при этом масочный режим не всегда соблюдается строго. Такая ситуация в сети «Червоний маркет» (не только в Виннице). Персонал оправдывается, что они торгуют товарами повседневного пользования, такими как корм для животных.

Клиентов также запускают в EVA. Вовсю работал и местный вещевой рынок.

Одесса

Среди опрошенной нами молодёжи большой скепсис относительно карантина выходного дня: они либо работают, либо настроены гулять — «погода хорошая». Никто не понимает, зачем это нужно вообще и зачем это нужно сейчас. Не понимает, видимо, и бизнес: рестораны и кафе забиты, на летних площадках отдыхающие толпятся без масок. На одесской ярмарке даже не у всего персонала маски есть. Открыты ТРЦ «Европа», City Center, а в них работают рестораны и даже детские комнаты.

Люди чуть постарше тоже не понимают карантин выходного дня — говорят, вводите тогда уже полный локдаун. Правда, тогда нас ждёт «полный крах экономики». Некоторые и в обычном карантине смысла не видят: ввести ввели, а рост заболеваемости всё равно стремительный.

Северодонецк

Рынок очень людный, «карантин выходного дня» никого не останавливает. Некоторые и вовсе торгуют на бордюрах. В полную силу работала городская ярмарка. А вот спортивные залы, вещевые точки в ТРЦ закрыты. Малый бизнес тоже закрылся.

Херсон

Продовольственные ряды на местных рынках работают, людей много, в т. ч. без масок и с нарушением социальной дистанции. Вещевые же ряды пустынны.

Общепиты обычно закрыты либо продают еду только на вынос. Часть непродовольственных сетей (в т. ч. EVA, «Цитрус», «Эльдорадо») работают примерно, как «Эпицентр» — на пороге дают консультации и тут же отпускают товар. А вот увиденные нами магазины Prostor нарушают карантин — полиция не предпринимает мер. На наших глазах копы посещали также с проверкой «33 кв. метра».

Мариуполь

Итог первого «карантина выходного дня»

В общем и целом можно сказать, что в дебютный «карантин выходного дня» бизнес пока только присматривался, как будут действовать власти. Станут ли гонять и штрафовать предпринимателей? Если да, лучше уйти в «подполье» или вовсе закрыться, если нет, можно и дальше работать в привычном режиме. И пока что скорее «нет», чем «да», хотя эксцессы были (в Киеве и вовсе с взламыванием дверей и укладыванием «мордой в пол»).

Наложил свой отпечаток и второй тур выборов — сегодня как раз в Одессе соперничают в борьбе за город действующий мэр Геннадий Труханов и экс-губернатор Николай Скорик от ОПЗЖ. Гонка очень грязная, а электорат у оппонентов примерно один, поэтому ссориться мэру с собственными горожанами не с руки. Но и в городах, где победа мэра достигнута в первом туре, власти не всегда исполняют постановление Кабмина — видимо, потому что демонстрируют таким образом немощность политического центра и готовность оспаривать его решения. «Карантин выходного дня» лишь подтвердил тягу к «коронавирусному сепаратизму».

А самое непонятное, собьёт ли это как-то стремительный рост заболеваемости. Намного меньше социальных контактов не становится, это уж точно. И масочный режим не все соблюдают, увы.

Фото: poglyad.tv

Статьи по теме
Завершение локдауна в Украине: что нужно знать Завершение локдауна в Украине: что нужно знать
24 января 2021, 15:03 | Главное
Учёные обнаружили различия в смертности от коронавируса у разных рас Учёные обнаружили различия в смертности от коронавируса у разных рас
24 января 2021, 13:16 | В мире
«Репрессии Кремля»: МИД Украины осудил подавление протестов в России «Репрессии Кремля»: МИД Украины осудил подавление протестов в России
24 января 2021, 11:04 | В мире
Посольство США о задержаниях на протестах в России: «Кампания по подавлению свободы слова и мирных собраний» Посольство США о задержаниях на протестах в России: «Кампания по подавлению свободы слова и мирных собраний»
23 января 2021, 17:58 | Новости
Митинги за Навального: по всей России волна протестов переходит в волну арестов Митинги за Навального: по всей России волна протестов переходит в волну арестов
23 января 2021, 16:36 | Главное
В Турции начнут производство российской вакцины «Спутник V» В Турции начнут производство российской вакцины «Спутник V»
23 января 2021, 13:46 | В мире
Протесты в РФ: В Москве начались первые задержания (видео) Протесты в РФ: В Москве начались первые задержания (видео)
23 января 2021, 12:40 | Важное
Пожар в общежитии Павлограда: спасатели болгаркой срезали двери Пожар в общежитии Павлограда: спасатели болгаркой срезали двери
23 января 2021, 12:10 | Новости
топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle