Политическая позиция или утерянная репутация? Почему Сенцову не дали снять очередной фильм «о себе» 

15 июля 2021, 15:08 | Аналитика и лонгриды

Олегу Сенцову не дадут бюджетных денег на съемку нового фильма

14 июля стало известно, что новый проект украинского режиссера Олега Сенцова сняли с конкурса на государственное финансирование. Сам Сенцов убежден, что на это повлияла его политическая позиция. В нашем материале мы разберемся в реальных причинах решения экспертов Госкино.

Провал сценария

О том, что проекта авторства Сенцова Госкино не допустило к следующему этапу питчинга, стало известно из публикации режиссера на его странице в Фейсбуке. Питчинг должен был стать очередным, но не последним этапом конкурса, определяющего, на какие проекты выделять деньги из бюджета.

Сенцов написал: «Мой следующий проект под названием Кай, драма о семейных отношениях, которую мы подали на госфинансирование, даже не был допущен к следующему питчингу Госкино». Подробностей о сюжете фильма нет; ранее, анонсируя данную кинокартину, режиссер заявлял, что хочет оставить подробности при себе.

Виноват Ермак?

Также в своем посте Сенцов заявил, что на экспертов Госкино повлиял глава Офиса президента Украины Андрей Ермак, и якобы из-за его давления эксперты снизили оценки и сняли проект с конкурса на государственное финансирование. Режиссер убежден, что причина кроется его политической позиции. При этом он не приводит ни одного реального или косвенного аргумента, почему в этом замешан Ермак, но обвиняет его достаточно прямолинейно.

«Мелкая месть мелких людей. Как мне сообщили неофициально — это реакция на мою критику власти, поддержку активистов, которые преследуются, и отсутствие ожидаемого уровня почитания, а проще говоря — отказе лизать з*дницы. Это попытка указать место», — написал Сенцов.

Временный уход из кино?

Что же касается экспертов, на которых, по мнению Сенцова, повлиял Ермак, то кто они — режиссер понятия не имеет. В своей публикации он называет их «ноунейм-эксперты, фамилии которых даже не указывают ни в их выводах, ни на сайте Госкино». И утверждает, что они заранее поставили проекту низкие оценки.

В итоговой части своего эмоционального текста Сенцов приходит к выводу, что не сможет творить кинокартины в Украине при нынешней власти. «Все, что я хотел, это честно снимать кино, но я больше не смогу этого делать. Во всяком случае, в Украине, и во всяком случае, при этой власти», — отметил Сенцов. 

«Всегда снимаю о себе»

Ранее, в 2013 году Сенцов уже побеждал в конкурсе питчинга от Госкино тогда государство выделило 3,9 миллиона гривен и помогло режиссеру снять фильм «Носорог». Работа над картиной была прервана арестом Сенцова, и тогда он жаловался на то, что после ареста пришлось все делать с самого начала. Бюджетных денег режиссеру не хватило, и тот запросил у меценатов еще большую сумму — 4,2 миллиона гривен.

Что касается сюжета фильма «Носорог», то он рассказывает о молодом бандите, вспоминающем этапы своей жизни, в том числе и период падения, в который он потерял себя и свою семью. Герой понимает, что все жизненные испытания даются не «почему-то, а для чего-то». По словам Сенцова, данный фильм отражение его истории, поскольку режиссер «всегда снимает про себя, просто всегда немножко по-разному». Получается, еще одной причиной гнева режиссера может быть открытое недовольство тем, что он не сможет снять еще один фильм о себе?

А, возможно, тем, что премьера фильма, снятого за деньги из госбюджета, не состоялась до сих пор? Вначале Сенцов заявлял, что планирует выпустить фильм летом 2021 года, а в конце июня 2021 года — что лишь завершает работу над картиной и «надеется», что премьера состоится этой осенью .  

Политическая позиция или утерянная репутация?

Стала ли позиция Сенцова реальной причиной для снятия проекта — открытый и крайне спорный вопрос. Если выносить ее как гипотезу, то стоит вспомнить и об утерянной личной репутации Сенцова, в том числе — из-за недавнего скандала с фактическим отказом от воспитания новорожденной дочки.

Напомним, в конце 2020 года бывшая девушка Сенцова, журналист Юлия Бабич, родила от него дочку Эмму. На своей странице в Фейсбуке мать девочки обвинила Сенцова в том, что он практически не участвует в жизни маленькой Эммы, а сразу после ее рождения уехал с любовницей в Одессу, хотя нужна была помощь.

Сам же Сенцов этот фактаж отрицать не стал, но написал, что считает свою связь с Бабич «неудачными и непродолжительными отношениями». При этом режиссер не прочь попиариться на теме рождения дочери в Фейсбуке.

Политическая позиция или утерянная репутация? Почему Сенцову не дали снять очередной фильм «о себе»  - 1 - изображение

Большинство подписчиков в комментариях к постам негативно отнеслись к позиции Сенцова по отношению к маленькой дочке и ее матери. Также фолловеров возмутил факт того, что режиссер заблокировал Бабич в Фейсбуке.

Фото: okino.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle