Покушения на генералов, преследование Шария и похищения людей: скандалы, подорвавшие репутацию СБУ

25 марта 2021, 10:48 | Аналитика и лонгриды

Репутацию ведомства подрывают скандалы, в которые попадают и топ-чиновники

Сегодня, 25 марта, сотрудники Службы безопасности Украины отмечают свой профессиональный праздник. Он был учрежден в 2001 году вторым президентом Украины Леонидом Кучмой.

Традиционно в этот день наиболее отличившихся сотрудников награждают государственными наградами, внеочередными воинскими званиями и прочими приятными подарками. Вот только нельзя сказать, что абсолютно все сотрудники СБУ заслуживают поздравлений и подарков в этот день. Этому способствует множество скандалов внутри организации, которые портят имидж силовых структур Украины как внутри страны, так и за ее пределами. Редакция “Шарий.net” собрала самые громкие скандалы, в которые попадала Служба безопасности Украины или ее сотрудники.

Нескоромный и покушение на генерала Наумова

Один из самых громких скандалов, происходивших с СБУ за всю историю существования этой организации. 23 января представитель Службы безопасности Украины Анатолий Булич сообщил, что сотрудникам этой организации удалось предотвратить покушение на генерала СБУ Андрея Наумова. Покушение, по словам Булича, готовил сотрудник штаба антитеррористического центра при СБУ. А “заказал” генерала другой сотрудник Службы безопасности Украины.

Булич также отметил, что организатор убийства предлагал вознаграждение в 50 тысяч долларов за убийство генерала. При этом само преступление планировали в сговоре несколько человек. Кроме того, он заявил, что произошедшее не является переделом сфер влияния СБУ.

“Уголовное производство не является какими-то разборками между сотрудниками СБУ, а непосредственным предупреждением совершения тяжкого преступления. В деле речь не идет о каком-то эфемерном перераспределении сфер влияния или финансовых потоков, как пишут в СМИ”, — подчеркнули в СБУ.

В Офисе генпрокурора Украины сообщили, что подозреваемым по делу является полковник спецподразделения “Альфа” Андрей Расюк. Кроме того, СБУ считает, что к этому делу может быть причастен бывший заместитель главы Службы безопасности Украины Дмитрий Нескоромный.

Сам же Нескоромный заявил, что находится в Германии и планирует “в ближайшие дни обнародовать” резонансную информацию, которая якобы касается главы СБУ Ивана Баканова. В своем Telegram-канале он заявил, что речь будет идти “о даме сердца Баканова, которая живет в Москве, по которой он тоскует, и которая является инструментом шантажа со стороны ФСБ”.

“Кроме того, я сообщу о том, кто получает откаты и “дивиденды” на “Большом строительстве”, о родственных связях Ермака в России и истинные причины, почему был сорван обмен пленными”, — написал Нескоромный.

Бывший заместитель главы СБУ даже анонсировал пресс-конференцию в Брюссельском пресс-клубе, которая должна была состояться 2 февраля. На ней он собирался рассказать журналистам о коррупции в Службе безопасности Украины. Правда, общение с представителями СМИ пришлось отложить. Официальная причина — “ограничительные меры, введенные из-за пандемии коронавируса”. Тем не менее Нескоромный заявил, что неофициальная версия отмены пресс-конференции совсем другая.

По его мнению, она сорвалась по “просьбе из столицы одной восточно-европейской страны, подкрепленной кое-чем, не имеющим отношения к коронавирусу”. Он также добавил, что занимается поисками нового места.

“Моя цель не только проинформировать украинскую общественность, но и обратить внимание правоохранительных органов ЕС на разворовывание донорской помощи отдельными представителями украинских властей”, — добавил беглый сотрудник СБУ.

9 февраля в Telegram-канале появилось видеообращение самого Нескоромного, в котором он сообщил, что его объявили в международный розыск, поэтому встреча с представителями СМИ не состоится. Также он заявил, что если его адвокаты будут не против, он обнародует информацию о коррумпированности СБУ в своем Telegram-канале.

“По-прежнему готов предоставить украинскому обществу информацию о том, что происходит в СБУ. Спецслужба не работает на пользу Украины, многие сотрудники работают на ту или иную страну. Торговля данными, контрабанда, транзит наркотиков — этим занимаются подразделения СБУ. При этом глава Иван Баканов не контролирует ситуацию в ведомстве и часто не понимает, что происходит. Им играет нечистоплотное окружение. Поэтому и у президента нет полной картины. У меня есть информация, которую я готов обнародовать. Если юристы не против, в Telegram-канале”, — написал Дмитрий Нескоромный.

В Службе безопасности Украины не оставили без внимания видеообращение своего бывшего сотрудника. В ведомстве заявили, что оно является “заявлением манипулятивного характера”, напомнив о “пророссийских” и “пропутинских” взглядах Нескоромного.

“Тем более когда он является фигурантом резонансных уголовных дел, а по обнародованным в СМИ материалам — еще и имеет пророссийские и пропутинские взгляды. Поэтому любые такого рода заявления следует рассматривать исключительно через эту призму”, — заявили в СБУ.

На данный момент Дмитрий Нескоромный не опубликовал ни одного убедительного доказательства, которые подтвердили бы причастность СБУ к криминальной деятельности, о которой он заявлял. Впрочем, это не говорит о том, что их не существует в принципе, да и по имиджу этой структуры скандал с покушением ударил очень серьезно.

Скандал с ПВО

В этот скандал СБУ попала вместе с Государственным бюро расследований. 1 июля 2020 года в зенитную ракетную бригаду ВС ВСУ прибыли представители отдела следственного территориального управления ГБР в Хмельницком. В рамках уголовного производства они изъяли четыре СВЧ-прибора (клистрона) и сопровождающую документацию к ним. Следователи ГБР инкриминировали должностным лицам существенные нарушения в закупке изъятых приборов.

Такие же мероприятия прошли в зенитных ракетных бригадах Одесской и Херсонской областей. В командовании Воздушных сил ВСУ заявили, что сверхвысокочастотные приборы — один из основных элементов системы наведения зенитных ракетных комплексов на цель.

“Созданный запас СВЧ-приборов, в случае выхода из строя ЗРК, позволяет быстро восстановить их боеспособность. Отсутствие изъятых СВЧ может привести к нежелательным последствиям и существенно увеличить сроки восстановления боевой техники, которая защищает воздушное пространство и важные стратегические объекты страны”, — написали в пресс-службе командования Воздушных сил.

Примечательно, что соответствующий пост в Facebook через некоторое время удалили. Вместо него появился другой, где говорилось следующее:

“Благодаря резонансу, активному обсуждению в обществе, пониманию руководства правоохранительных органов, удалось достичь консенсуса в решении вопроса возвращения изъятых СВЧ приборов (клистронов) частям зенитных ракетных войск Воздушных Сил Вооруженных Сил Украины”.

Журналист Юрий Бутусов написал в Facebook, что к этой операции ГБР может быть причастно 9-е управление Главного управления военной контрразведки СБУ, размещенное в Виннице. Кроме того, он добавил, что таким образом силовики ищут компромат на пятого президента Украины Петра Порошенко.

“ГБР ищет компромат на прошлое руководство, на Порошенко и его команду по закупкам в оборонной сфере… Клистроны для С-300 можно купить только в РФ. Это хорошо известная проблема… обыски и изъятия клистронов — это гарантированное уголовное дело. Ведь закупка нелегальная, поставка нелегальная, расчет за наличные, первичных документов нет. И все об этом знают. Вот только расследование раскроет, кто и каким путем покупал клистроны в РФ, и этих людей непременно задержит ФСБ за госизмену, и мы потеряем каналы поставки клистронов”, — написал Бутусов.

Впрочем, скандал утих так же быстро, как и разгорелся. Замгенпрокурора Максим Якубовский сообщил, что Госбюро расследований закрыло дело о возможных злоупотреблениях при изъятии в войсках ПВО клистронов.

По его словам, дело о вероятных нарушениях было закрыто еще в ноябре 2020 года — вместе с ним было закрыто и производство о нарушениях со стороны сотрудников ГБР и СБУ.

“Не подтвердилось, что действиями правоохранителей нанесен ущерб”, — подчеркнул он.

Преследование Анатолия Шария

16 февраля 2021 года Служба безопасности Украины объявила о подозрении в совершении преступления блогеру и медиаэксперту Анатолию Шарию. По убеждению следователей, “он осуществлял противоправную деятельность в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере”. Анатолию Шарию инкриминируют часть 1 статьи 111 (Государственная измена) и часть 1 статьи 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

В качестве доказательств сотрудники СБУ представили 30-страничный вывод экспертов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз. Утверждается, что эти самые эксперты, просмотрев ряд роликов с выступлениями Шария, пришли к заключению, что он причастен к “разжиганию национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти”.

Если проанализировать доклад экспертов, которые просмотрели ни много ни мало 10 записей с участием Анатолия Шария, то можно поставить под сомнение объективность сделанных этими людьми выводов. Ведь иногда они и вовсе приписывали Анатолию Шарию слова других людей.

Например, при разборе видео о лаборатории взрывчатки в Доме профсоюзов на Майдане Шария обвинили в распространении специально подобранной предвзятой информации. То есть в том, что он процитировал доклад самой СБУ, в котором все это изложено.

В материале по другому видео эксперты СБУ называли “ложной идеологемой” заявление журналиста Остапа Дроздова о том, что он требует уничтожить русскоязычных детей. Все бы ничего, но это было прямой цитатой господина Дроздова:

“С лица моей страны должны исчезнуть русскоязычные дети. Двуязычными, трехъязычными, четырехъязычными или только украиноязычными могут быть. А вот одноязычные русскоязычные должны исчезнуть как вид. Или переехать жить в Россию или другую близкую страну, где можно быть одноязычным русскоязычным”, — заявлял журналист.

Примеры всех подобных неувязок можно найти в нашем подробном материале на эту тему.

“Тайные тюрьмы СБУ”

В 2016 году Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали доклад под названием “Тебя не существует”, где говорилось о похищении людей и жестоком обращении с ними во время конфликта на Донбассе.

Документ вызвал широкий резонанс в СМИ, в частности потому, что там упоминались так называемые “тайные тюрьмы СБУ”. Как отметила исполнительный директор украинского представительства Amnesty International Оксана Покальчук, после публикации доклада 18 упомянутых в нем людей освободили. По словам правозащитницы, эти люди утверждают, что их незаконно удерживало Харьковское подразделение СБУ.

“Важно, что последние трое из всех задержанных были освобождены в декабре 2016 года, то есть совсем недавно. Насколько нам известно, на сегодняшний день Харьковское подразделение СБУ больше не держит лиц под стражей неофициально. В то же время, поскольку украинская власть не признала ни сам факт задержаний, ни освобождения задержанных, она не предприняла никаких эффективных шагов по привлечению к ответственности за такие нарушения. Нельзя утверждать на сегодняшний день, что этой вопиющей практике сегодня положен конец”, — подчеркнула Покальчук.

В СБУ, как и говорила Оксана Покальчук, полностью отрицают свою причастность к этим преступлениям. На тот момент спикер Службы безопасности Украины Елена Гитлянская настаивала на том, что заявления правозащитников о тайных тюрьмах СБУ не имеют под собой никаких оснований.

“Мы уже очень много говорили об этом, не хотим снова оправдываться, потому что я не знаю, кому это выгодно, почему они снова нагнетают эту тему. Все журналисты были в этих помещениях и видели, что там ничего нет”, — настаивала Гитлянская.

Вагнеровцы

6 августа 2020 Комсомольская Правда опубликовала материал, в котором говорилось, что арест 33 бойцов ЧВК “Вагнер” в Минске — это провокация Службы безопасности Украины. По данным этого издания, СБУ занималась подготовкой этой операции с целью испортить отношения между РФ и Беларусью.

В Украине же, в свою очередь, разгорелся скандал из-за того, что “вагнеровцев” не передали украинской стороне, как того требовал Офис генерального прокурора Украины, а вернули в Россию. В частности, по утверждениям некоторых журналистов, СБУ и правда разрабатывала операцию по задержанию бойцов “Вагнера”, но финальную ее стадию (собственно, само задержание) намеренно перенесли, а информацию “слили” российским спецслужбам, что привело к краху операции.

Украинские чиновники открестились от этой версии, назвав подобные заявления манипуляциями российских спецслужб.

“Очень подробную фейковую версию о якобы причастности СБУ к появлению “вагнеровцев” в Минске опубликовали российские спецслужбы в российском издании “Комсомольская правда” 6 августа, то есть уже через неделю после задержания боевиков белорусскими силовиками и публичных обвинений в адрес России со стороны белорусских властей во вмешательстве во внутренние дела Беларуси и попыток повлиять на результаты выборов. В-четвертых, параллельно эту версию стали поддерживать в украинском публичном пространстве некоторые политологи и социальные сети, которые можно уверенно называть пророссийскими”, — заявил глава ГУР МО Кирилл Буданов.

Пролить свет на то, что в действительности произошло Беларуси мог бы анонсированный фильм-расследование от Bellingcat. По заявлениям журналистов этого издания, СБУ и правда причастна к операции по задержанию “вагнеровцев”, но кто конкретно виноват в ее провале, общественность узнает только после публикации самого фильма. А возможно и не узнает никогда, все зависит от убедительности представленных журналистами доказательств.

Фото: ti-ukraine.org

Статьи по теме
Топ-50 популярных сайтов в Украине. Казино, порно и заблокированные ресурсы: кто порвал рейтинг Топ-50 популярных сайтов в Украине. Казино, порно и заблокированные ресурсы: кто порвал рейтинг
22 апреля 2021, 15:18 | Аналитика и лонгриды
Электрошокеры в Питере, газ в Волгограде и тишина в Москве: как в России прошли митинги в поддержку Навального Электрошокеры в Питере, газ в Волгограде и тишина в Москве: как в России прошли митинги в поддержку Навального
22 апреля 2021, 13:05 | Аналитика и лонгриды
До 40 лет тюрьмы за смерть чернокожего: как проходил суд над полицейским, которого обвиняют в убийстве Джорджа Флойда До 40 лет тюрьмы за смерть чернокожего: как проходил суд над полицейским, которого обвиняют в убийстве Джорджа Флойда
21 апреля 2021, 17:24 | Аналитика и лонгриды
“Никто не думал о судьбе Украины”: о чем говорил Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию “Никто не думал о судьбе Украины”: о чем говорил Владимир Путин во время обращения к Федеральному собранию
21 апреля 2021, 14:29 | Аналитика и лонгриды
Анти-Трамп: что успел сделать Джо Байден за 3 месяца своего президентства и как это повлияло на Украину Анти-Трамп: что успел сделать Джо Байден за 3 месяца своего президентства и как это повлияло на Украину
20 апреля 2021, 17:04 | Аналитика и лонгриды
Как Коломойский американские заводы разорял. Главное из расследования Post-Gazette Как Коломойский американские заводы разорял. Главное из расследования Post-Gazette
20 апреля 2021, 13:05 | Аналитика и лонгриды
“Закончились безрезультатно”: что говорят в Украине и России по итогам переговоров “нормандской четверки” “Закончились безрезультатно”: что говорят в Украине и России по итогам переговоров “нормандской четверки”
20 апреля 2021, 11:01 | Аналитика и лонгриды
Почему Украина безнадежно отстала от стран ЕС по темпам вакцинации? Почему Украина безнадежно отстала от стран ЕС по темпам вакцинации?
19 апреля 2021, 15:31 | Аналитика и лонгриды
Lifestyle