Пока Украина не может обращаться в Международный суд за компенсацией от РФ — Резников

22 декабря 2020, 15:12 | Новости

Украина должна ратифицировать Римский статут.

Украина пока не может обращаться в Международный уголовный суд по выплатам компенсации за предполагаемые военные преступления России на Донбассе и в Крыму, так как не ратифицировала Римский статут. Об этом сказал вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью hromadske. 

Вице-премьер напомнил, что суд в Гааге недавно принял решение о начале официального расследования по иску Украины относительно возможных военных преступлений и преступлений против человечности на востоке Украины и в Крыму.

По словам Резникова, теперь появился субъект, несущий ответственность в международных институциях по этому иску — Россия.

«Но пока Украина не ратифицирует Римский статут, мы не можем просто подать заявление», — сказал Резников.

Римский статут Международного уголовного суда — международный договор, учредивший МУС. Принят на дипломатической конференции в Риме 17 июля 1998 года. Украина подписала договор, но не ратифицировала его. Ратификация Римского статута позволяет стране участвовать в избрании судей, прокуроров, формировать политику, принимать бюджет и решения по управлению МУС, а также дает право передавать ситуацию на рассмотрение Международного уголовного суда.

Ранее спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что в законопроект об очередном продлении на год действия закона об особом статусе Донбасса не включили «формулу Штайнмайера». 

Также сообщалось, что глава украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе, первый президент Украины Леонид Кравчук предложил убрать формулировку «особый статус ОРДЛО».

Напомним, Украина в ТКГ отказалась закреплять особый статус Донбасса.

Зеленский: Донбасс умирает без Украины

Фото: parlament.ua

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle