Почему за транспортировку газа должны платить украинцам, а не наоборот: как получить свои законные выплаты

14 января 2021, 15:43 | Главное

Автор: Алина Бузова

Сейчас за газ приходит две платежки: первая — непосредственно за его наличие в вашем доме, вторая — за транспортировку. Подобная схема стала удобным инструментом для манипуляций: можно повышать стоимость трансфера газа, оставляя прежним тариф за само голубое топливо.

Хитрый газовый маневр

Таким образом де-юре цена на газ остается неизменной, а значит, можно попиариться на теме «сдерживания стоимости газа вопреки всем обстоятельствам», а уж если снизить тариф — так это вообще сказка какая-то. «Невозможное возможно», — подумает рядовой украинец, упустив тот самый важный факт: параллельно с этим накручивается стоимость транспортировки. Поэтому де-факто общая сумма за газ растет.

Но это полбеды. Если разобраться, то окажется, что система инвертирована — то есть не мы должны оплачивать доставку газа, а нам должны платить за то, что для этого используется украинская земля и трубы, за которые украинцы давно заплатили. Как работает эта система — разбираемся ниже.

Газификация по-украински: платим дважды

23 августа 2000 года вышло постановление Кабмина о масштабной газификации. В рамках этой программы города, поселки городского типа и села массово подключали к сети газоснабжения за счет госбюджета. Выделенные государством деньги передавались на счета облгазов.

И тут начинается самое интересное: несмотря на полученное финансирование, облгазы требовали у населения самостоятельно оплатить подведение и подключение газовых труб. Удовольствие не из дешевых: стоимость составляла от 1500 грн до 5000 грн за подключение для одного бытового пользователя.

То есть благодаря махинациям облгазов украинцы заплатили дважды за газовые коммуникации: сначала это произошло в виде бюджетных средств, то есть налогов, а затем напрямую «наличкой». При этом коммуникации были незаконно переданы с коммунального баланса на баланс облгазов, то есть коммерческих структур.

Круг замкнулся: облгазы стали владельцами газопроводных сетей и монополистами рынка.

Тут нужно сделать важное отступление. Согласно статье 13 Конституции Украины, «земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, являются объектами права собственности Украинского народа».

Напомним, что Конституция имеет высшую юридическую силу, а ее нормы являются нормами прямого действия. И кроме права собственности украинцев на землю и ее недра, она регламентирует то, что каждый гражданин имеет право ими пользоваться в соответствии с законом.

Арендовать свою же собственность

У вас есть чашка. Вы ее купили в любимом магазинчике посуды, а может ее подарил ваш близкий друг — не имеет значения, важен лишь факт того, что она вам принадлежит. А теперь представьте, что вас вынуждают платить за то, что вы ее используете.

То же самое и тут. Кроме того, что вы платите за газ — который между прочим добыт из недр, которые вам принадлежат — вы еще и платите за трубы, по которым он перемещается — хотя вы за них уже заплатили и, вероятно, сделали это дважды. А расположены эти самые газовые коммуникации где — на земле или под ней, то есть по частной территории или по территории местных общин.

Помимо коммерческой составляющей (а попросту — обмана), нарушаются ваши конституционные права в части свободного пользования своей собственностью — землей и ее недрами.

Как перестать оплачивать использование своей же «чашки»

По стране продолжается тарифный майдан (рекомендуем прочесть наш аналитический материал на этот счет). А вчера, 13 декабря, в ряде городов Украины стартовала акция Партии Шария «Наш газ. Наша земля. Наши трубы».

На улицы вышли депутаты и представители партии, чтобы рассказать о механизме, который должен исправить казалось бы патовое положение с необходимостью платить за трансфер газа, а также собрать подписи под соответствующей петицией.

Инициатива предполагает три ключевых этапа. Первый — это проведение инвентаризаций. Необходимо получить информацию о характеристиках газовых коммуникаций (состояние, местоположение и т.д.) и способе, которым они были переданы с коммунального баланса в пользу облгазов.

Это позволит определить вектор решения. Есть два варианта: либо перенести газовые сети на баланс города и взимать арендную плату за их использование, либо не переносить и взимать аренду за землю, на которой они находятся. То есть обязать облгазы платить украинцам за использование территорий или самих газопроводных сетей.

Далее по этому поводу формируется комиссия, которая определяет дальнейшие шаги — какой формат арендной платы будет более оптимальным. Третий этап — создание акционерных обществ. Украинцы — владельцы газовых труб и акций, а облгазы, в свою очередь, должны платить акционерам.

Мы уже писали о том, что любые протесты на такие «народные» темы, как коммуналка, благотворная почва для заработка политических очков, поэтому важно обращать внимание на конкретные действия политсил, а не только на популистские заявления. На текущий момент инициатива Партии Шария — это единственный предложенный конкретный план по выходу из тарифного кризиса, по крайней мере, по части газа.

Фото: khersondaily.com

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle