Почему украинские цены стремительно догоняют европейские, и станут ли они еще выше?

21 мая 2021, 10:02 | Lifestyle

Некоторые продукты уже стоят в Украине дороже, чем в Европе

Каждая украинская семья ощутила на себе рост цен на продовольственные товары. Трудно было не заметить, что цены на сахар, яйца и подсолнечное масло резко поползли вверх с начала этого года. Премьер-министр Денис Шмыгаль еще в апреле заявлял, что шокового роста цен на продукты питания нет, хотя украинцы так не считают.

По данным Минфина, цены на сахар с декабря прошлого года выросли в среднем на 5 грн, на яйца — на 8—10 грн, а на подсолнечное масло — на 14—17 грн. Цены на вышеупомянутые товары в сравнении с январем прошлого года выросли на 54%, 52% и 25% соответственно.

Редакция «Шарий.net» решила разобраться, почему растут цены на продукты питания и станут ли они еще выше.

Рост цен по всем фронтам

С начала года большинство поставщиков продовольственных товаров заявило о росте цен в среднем на 5—25%. В первую очередь это связано с ростом цен на сырьевые товары — сахар, муку и подсолнечное масло.

По данным Государственной службы статистики, потребительские цены в апреле 2021 года в сравнении с мартом 2021 года увеличились на 0,7%. Если сравнивать с апрелем 2020 года — на 8,4%, если с декабрем 2020 года — на 4,8%. За январь-апрель 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительская инфляция составила 7,6%. Базовая инфляция в прошлом месяце по сравнению с мартом 2021 составила 0,7%, с начала года — 3,1%.

Причин роста цен на продукты в Украине несколько. Условно их можно поделить на внутренние и внешние.

Внешние факторы

В первую очередь стоит отметить, что тенденция роста цен на продовольственные товары на сегодняшний день характерна для всего мира. По информации Продовольственной и сельскохозяйственной организация ООН (ФАО), среднее значение индекса продовольственных цен продолжает расти 11-й месяц подряд и достигло рекордного показателя с мая 2014 года. Цены растут из-за соотношения спроса и предложения. Высоким остаётся уровень спроса, который продолжает расти, и приводит к увеличению цен. В первую очередь это связано с пандемией.

Пандемия все больше влияет как на внутренний рынок, так и на мировой. Ожидание новой волны заболеваний стимулирует импортеров увеличивать закупки, что, в свою очередь, создает ажиотаж. Сыграло свою роль и ограничение логистики. Многие страны в период коронавируса ограничивают ввоз-вывоз продукции.

Важную роль в росте цен на продукцию сыграл Китай, который с 2020 года активно начал закупать в госрезервы пшеницу, кукурузу и сою для увеличения поголовья скота. По оценкам Минсельхоза США, импорт пшеницы в Китай в 2020—2021 году составит в 2 раза больше тонн в сравнении с прошлым годом (10 млн тонн зерна), кукурузы — в 3 раза больше (24 млн тонн), а импорт сои возрастет до 100 млн тонн. Для сравнения: в конце декабря тонна кукурузы на внутреннем рынке Китая стоила 395 долл, в Украине — 250 долл. Естественно, что в январе экспортная стоимость украинской кукурузы начала расти. А если растет цена на экспорт, то растет и цена для внутреннего рынка.

Погодные условия тоже влияют на цены на мировом рынке. Изменения климата, которые приводят к аномальным засухам и пожарам в 2020 году, сыграли свою роль.

Внутренние факторы

Внешние факторы влияют и на внутренний рынок. Если цена на сырьевые продукты растет на международном рынке, то и в Украине она не отстает. А по некоторым продуктам цены уже превышают международные. К примеру, сахар в Украине дороже на 30—40%, чем на международной арене.

Рост цен на сырьевые продукты привел к увеличению стоимости кормов. Цена зерна и кормов непрерывно росла в течение 2020 года, что непосредственно влияет на мясную и молочную продукцию. К примеру, 60% себестоимости яйца составляет цена на корма.

Рост цен в одной сфере неминуемо тянет за собой и рост цен в других областях. Так, сильно повлиял рост стоимости коммунальных услуг. Как мы помним, с 1 января правительство отменило льготный тариф, что привело к росту цены на электроэнергию на 36%. Водоснабжение и водоотведение выросло на 10,9% и 17% соответственно. Это привело к тому, что производители продовольственных товаров заложили рост коммунальных услуг в себестоимость этих же товаров.

Стимулировало рост цен и повышение минимальной заработной платы в Украине. Соответственно, увеличение затрат на оплату труда производители продовольственных товаров тут же заложили в цену собственной продукции. Рост зарплат (и пенсий в том числе) увеличивает спрос на самые ходовые товары. Там, где есть спрос, растет и цена.

Будет ли подорожание продолжаться?

Рост цен на сырьевую продукцию (зерно, подсолнечное масло и кукурузу) продолжается и тянет за собой рост продовольственных товаров. По крайней мере, это будет продолжаться до сбора нового урожая в июне.

Поставщики сырьевых продуктов находятся в более выгодном положении. Они ориентируются на цены международного рынка и в первую очередь заинтересованы в экспорте. Такая ситуация в аграрном секторе Украины наносит удар отечественным производителям и ведет к дальнейшему удорожанию продуктов. Сейчас экспортеры и производители сырья в более выгодной позиции, чем производители продукции. Для них НДС составляет 20%, тогда как для фермеров и экспортеров — 14%.

В Украине значительная часть овощей все еще производится собственными домохозяйствами, а промышленное хранение не очень развито. Соответственно, сохранить весь собранный осенью урожай представляется проблематичным, и поэтому традиционно цены на овощи и фрукты также будут расти до нового урожая. 

Возможно ли снижение цен?

Цены на сахар могут упасть, если правительство примет решение о его импорте. Украина при вступлении во ВТО давала обязательства завозить в страну 250 тыс. тонн сахара. Цены на сахар на мировом рынке ниже, чем в Украине. Поэтому импорт сахара мог бы снизить цены на внутреннем рынке.

Для урегулирования рынка цен Украине нужно срочно принимать необходимые решения. Да, почти все эксперты уверены, что ситуация на рынке не приведет к дефициту продуктов. Но рост цен может продолжится дальше.

Для сдерживания цен можно применить механизм интервенций, ведь в Украине есть два специально созданных для этого предприятия: Аграрный фонд и Госрезерв. По логике, осенью они должны были приобрести зерно и сахар по низким ценам, а сейчас, при росте цен, продавать их для поддержания баланса на рынке.

Но Аграрному фонду в 2020 году выделили всего около 140 млн грн, что не позволило конкурировать при закупках. А аудит Госрезерва показал тотальное разворовывание запасов продовольствия. Будут ли они закупать что-то в этом году, пока не известно.

Фото: ua-retail.com

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle