Победа партии Пашиняна: самая конфронтационная кампания за всю историю выборов в Армении

21 июня 2021, 20:57 | Статьи

Первые выборы в Армении после обострения конфликта в Нагорном Карабахе не остались без внимания редакции «Шарий.net». Сегодня мы немного углубимся в то, как там прошли внеочередные парламентские выборы, какие заявления делают власти Армении и за кого все-таки проголосовал народ.

Автор: Ольга Сова

Победа Пашиняна и непризнание результатов выборов

На внеочередных парламентских выборах в Армении 20 июня с большим перевесом победила партия и. о. премьер-министра Никола Пашиняна «Гражданский договор». За его партию отдали свой голос 53,92% избирателей. Об этом сообщает ЦИК Армении.

В выборах также принимали участие два экс-президента Армении: Роберт Кочарян со своим блоком «Армения», который набрал 21,04% голосов, и Серж Саргсян.

За блок Саргсяна «Честь имею» проголосовали 5,23% избирателей, в то время как проходным барьером для партийных блоков является 7%. Для партий этот барьер составляет 5%.

В свою очередь, блок «Армения» уже заявил о непризнании результатов выборов в парламент. Представители блока считают, что опубликованные результаты выборов спорны и не внушают доверия. К тому же они противоречат результатам опросов общественного мнения, включая международные опросы, и здравому смыслу. Об этом говорится в заявлении блока на их странице в Facebook.

ArmInfo пишет, что представители блока заявляют о многочисленных нарушениях как задолго до дня голосования, так и в день волеизъявления народа.

«Для оспаривания итогов голосования блок „Армения” использует весь инструментарий, в том числе обратится в Конституционный суд», — говорится в их заявлении.

К ним присоединился и блок «Честь имею», обвинив действующую власть в давлении на голосующих. Кроме этого, заявляется, что были проведены незаконные обыски и аресты, большинство из которых уже отменены судами.

«Все, кто нарушает законный процесс выборов, должны не сомневаться, что их действия будут тщательно расследованы и они будут наказаны по всей строгости закона», — сообщается на странице блока в Facebook.

Кроме этого, как отмечает BBC, говорилось о «принудительном голосовании» военнослужащих, которых привозили на участки организованными группами.

Сообщается, что Министерство обороны объяснило это «служебной необходимостью», к тому же в министерстве напомнили, что агитация среди личного состава запрещена. Об этом сообщает Sputnik Armenia.

Как международные наблюдатели оценили выборы

Всего за выборами в Армении следили 483 международных наблюдателя, представляющие восемь зарубежных организаций. О серьезных нарушениях на избирательных участках не сообщалось. В свою очередь, представитель парламентской оппозиции, лидер партии «Просвещенная Армения» Эдмон Марукян сообщал, что серьезных нарушений не наблюдалось.

«Была информация о некоторых нарушениях на участках, например, людям не выдавали третий бюллетень. В предыдущие дни была информация о попытках подкупа избирателей, но полиция быстро отреагировала, и я надеюсь, что это не должно повлиять на результаты», — комментирует депутат правящей парламентской фракции «Мой шаг» Микаэль Золян.

Именно из-за заявлений международных наблюдателей, включая миссии Госдумы РФ, СНГ и ОДКБ, оппозиционным силам будет сложно оспорить результаты выборов, ведь все наблюдатели заявили об отсутствии серьезных нарушений.

Победа оказалась неожиданной?

По данным ЦИК Армении, явка избирателей на выборы составила 49,4%, что стало неожиданным для экспертов, которые предрекали низкую явку избирателей на участки. Однако за первые три часа количество людей, которые пришли отдать свой голос, было больше, чем на предыдущих выборах. Марукян сказал, что не ожидал такой высокой явки в столице Армении Ереване.

Изначально выдвигались предположения, что низкая явка может сыграть на руку Пашиняну. Однако, несмотря на высокую явку и все предсказания, партия «Гражданский договор» побеждает и получает большинство в парламенте.

Эту победу Пашиняна называют неожиданной, особенно после неудачного для Армении обострения конфликта в Нагорном Карабахе в 2020 году, когда его рейтинг и рейтинг его партии рухнул. Тогда Генштаб Армении выдвинул требование о немедленной отставке Пашиняна, на что последний ответил решением о проведении досрочных парламентских выборов. В конце апреля премьер-министр подал в отставку, оставаясь и. о. главы правительства. Это решение было принято из-за отказа оппозиции проводить выборы, сохраняя за Пашиняном пост премьер-министра. Об этом сообщает RBC.

Однако есть мнение, что народ голосовал не столько за Пашиняна, сколько против его главных оппозиционеров в лице экс-президентов Армении, которые правили страной на протяжении двадцати лет.

«После этих выборов стало окончательно понятно, что люди не хотят возвращения прежнего режима», — пишет ВВС.

«Самая конфронтационная предвыборная кампания»

Показательно, что именно в столице Армении партия Пашиняна набрала наименьший процент голосов — 41%. Это связывают с разочарованием дипломатов, госслужащих и военных во внешней политике бывшего премьер-министра. Пашинян обещает стремиться к национальному единству, однако считается, что это будет нелегко, ведь сегодня население Армении «поляризовано до предела».

Во время предвыборного процесса кандидаты прибегали к открытым оскорблениям, а сам Пашинян размахивал на своих митингах молотком, угрожая своим оппонентам.

«Нынешняя предвыборная кампания в Армении без преувеличения стала самой конфронтационной. Риторика участников гонки, методы черного пиара, взаимные компроматы и обвинения — все обострило и без того напряженную внутриполитическую атмосферу стране», — пишет Sputnik Armenia.

На митинге в Вайоц Дзоре Пашинян сказал, что поступает много сигналов о том, что руководство «Газпром Армения» принуждает своих сотрудников выходить на митинги и заставляет голосовать за конкретного кандидата на выборах.

«Надеюсь, что эти факты не подтвердятся, так как если они подтвердятся, это будет означать что-то другое, это будет иметь очень тяжелые последствия», — сказал Пашинян.

Однако пресс-служба ЗАО «Газпром Армения» заявила, что они аполитичная организация и никоим образом не вовлечены в предвыборные процессы.

Аналогичное обвинение было выдвинуто и руководителям Зангезурского медно-молибденового комбината из-за политического влияния на сотрудников.

«Они перешли „красные линии” и за это получат синим молотком по голове. Хотите — жалуйтесь, хотите — нет, ваш вопрос решен, Зангезурский комбинат», — прокомментировал Пашинян слухи о запрете руководства идти на встречу с и. о. премьер-министром работникам комбината.

Ставка на «глубинный народ»

По данным ВВС, в Ереване некоторые избиратели, несмотря на 36-градусную жару, шли голосовать в деловых костюмах, наблюдалась праздничная атмосфера. Однако во время предвыборной кампании многие говорили, что эти выборы не так важны, как вопрос возвращения пленных армян из Азербайджана и защита границ Армении.

Основной проблемой для партии Пашиняна называли потерю поддержки элит, в том числе в госаппарате, после того, как Азербайджан вернул себе контроль над частью Нагорного Карабаха.

Неформальным лидером этих элит называют экс-президента Армении Роберта Кочаряна, против которого возбуждались уголовные дела после прихода к власти Пашиняна. Кроме того, со стороны премьер-министра шла постоянная критика в адрес бывшего президента.

Однако сторонники Пашиняна сообщают, что «Гражданский договор» делает ставку на «глубинный народ», а не на элиты Армении. 

Сам Кочарян в своей предвыборной программе делал ставку на решение конфликта с Азербайджаном дипломатическим, а не военным путем. К тому же бывший президент говорил, что в Москве ему будут рады больше, чем Пашиняну. Кроме этого, Кочарян утверждал, что модель парламентской республики неудачна для Армении.

«Ни один президент Армении не имел столько полномочий, сколько имеет премьер Армении. Это просто недопустимо», — сказал бывший президент в интервью РБК.

Интересно, что самая высокая явка наблюдалась в регионах, которые принято считать оппозиционными. К примеру, в регионе Сюник, который граничит с Нагорным Карабахом, приезд Пашиняна в апреле вызвал протесты. Местные жители, в том числе представители органов местного самоуправления, перекрывали дороги и называли премьер-министра предателем, обвиняя Пашиняна в тайном сговоре с властями Азербайджана.

До оглашения результатов выборов Марукян не заявлял о вероятности победы какого-либо блока или партии, сказав, что результаты выборов очень трудно предвидеть.

В свою очередь, Золян сказал, что на фоне последних событий, которые стали для армян большим шоком, впервые за очень долгое время непонятно, какой будет итог выборов и как проголосует народ. 

Заявления Пашиняна

RBC пишет, что после парламентских выборов Пашинян пообещал провести кадровые чистки в правительстве. Они будут касаться тех чиновников, которым в 2018 году «был дан шанс на исправление» (после смены правительства), но они им не воспользовались.

Кроме них, «политической вендетте» будут подвергнуты и некоторые местные власти, которые принуждают людей выходить на оппозиционные митинги.

После своего заявления о победе партии «Гражданский договор» Никол Пашинян призвал своих сторонников собраться вечером 21 июня на центральной площади Еревана.

«Как мы и договаривались, 21 июня в 20:00 мы встречаемся на площади Республики, чтобы провести торжественную церемонию-митинг по вручению Стального мандата новоизбранному премьер-министру», — написал Пашинян у себя на странице в Facebook.

Напомним, одним из последних громких заявлений и. о. премьер-министра было заявление о готовности обменять своего сына Ашота Пашиняна на всех пленных армян.

Это заявление было сделано в ответ на критику со стороны экс-президента Армении Сержа Саргсяна. Пашинян подчеркнул, что его предложение не эмоциональное, а официальное, и он ждет официального ответа от Азербайджана. Об этом сообщает Sputnik Armenia.

Фото: eurointegration.com.ua

Статьи по теме
Дома времен СССР или новостройки? От элитных «дворцов» до безликих «муравейников» Дома времен СССР или новостройки? От элитных «дворцов» до безликих «муравейников»
1 августа 2021, 11:06 | Статьи
Они одевают Деми Мур и сестёр Хадид. Украинские дизайнеры, которые известны во всём мире Они одевают Деми Мур и сестёр Хадид. Украинские дизайнеры, которые известны во всём мире
31 июля 2021, 12:03 | Lifestyle
Опять война? Почему после трех лет перемирия в Сирии снова начались ожесточенные бои Опять война? Почему после трех лет перемирия в Сирии снова начались ожесточенные бои
30 июля 2021, 14:01 | Главное
Трансгендер-рекордсмен на Олимпиаде: кто такая Лорел Хаббард и почему спортсменки считают, что ей не место на играх Трансгендер-рекордсмен на Олимпиаде: кто такая Лорел Хаббард и почему спортсменки считают, что ей не место на играх
29 июля 2021, 17:20 | Главное
Печеньки от Байдена и прерванная 10-минутная встреча. Как прошел визит Тихановской в Белый дом Печеньки от Байдена и прерванная 10-минутная встреча. Как прошел визит Тихановской в Белый дом
29 июля 2021, 12:42 | Аналитика и лонгриды
«Чимчикуй за мавчиками»: как ОП запретил Green Grey играть на Дне независимости из-за их гражданской позиции «Чимчикуй за мавчиками»: как ОП запретил Green Grey играть на Дне независимости из-за их гражданской позиции
29 июля 2021, 11:15 | Главное
Оскорбления, призывы к убийствам и расправе. Как «патриоты» отреагировали на крестный ход Оскорбления, призывы к убийствам и расправе. Как «патриоты» отреагировали на крестный ход
28 июля 2021, 20:42 | Главное
Идеальные наряды и неидеальный брак. Какой была жизнь Жаклин Кеннеди (фото) Идеальные наряды и неидеальный брак. Какой была жизнь Жаклин Кеннеди (фото)
28 июля 2021, 15:34 | Lifestyle
Lifestyle