Плохая пища и визовые сложности. Как Украина встретила беженцев из Афганистана и что их ждет дальше

15 сентября 2021, 14:25 | Аналитика и лонгриды

Как проходит процесс приема афганских беженцев в Украине?

После прихода к власти талибов Украина вывезла из Афганистана спецрейсами около 700 человек. Среди эвакуированных оказались и граждане Украины, и афганцы, у которых в Украине нет ни родственников, ни знакомых. Известно, что часть прибывших уже обратились за статусом беженцев.

В нашем материале мы разберемся, что ждет афганских беженцев в Украине и каковы их шансы выехать в третьи страны.

Своих средств нет, а пища не та

Как сообщалось, украинский самолет, который находился в Афганистане, эвакуировал из Кабула 8 граждан Украины, а также вывез еще 71 человека, в том числе граждан Нидерландов, Хорватии, Беларуси, Афганистана. По информации МИД Украины, в Афганистане продолжают находиться до 50 граждан Украины.

Показатели МИДа Украины отличаются от подсчетов афганской общины Украины. По словам ее главы Абдула Баяни, в августе 2021 года из Афганистана прибыло почти 400 афганцев, у которых нет украинского гражданства, родных или знакомых в Украине. Таких прибывших, со слов Абдула, Государственная миграционная служба направила в пункты временного содержания в Чернигове и Одессе. «Прибывшие жалуются на пищу. Та, которую им предлагают, не подходит. У них также практически нет средств купить себе еды отдельно, обеспечить себя одеждой. Вы же видели, в чем они убегали из Кабула», — отмечает Баяни.

По его словам, в Украине сегодня живет свыше шести тысяч афганцев. Они начали прибывать сюда еще со времен нахождения советских войск в Афганистане. Многие стали гражданами Украины. Часть имеют разрешение на временное проживание, некоторые сумели получить статус беженца. Также, как сообщает Баяни, есть и афганцы, живущие в Украине абсолютно нелегально: «Есть афганцы, которые здесь больше десяти лет, но до сих пор без каких-либо документов! А без них ни работы, ни образования, ни возможности выехать в третью страну».

Судьба беженцев в руках миграционной службы Украины

Большинство эвакуированных в Украину граждан Афганистана уже попросили предоставить им статус беженца. Эту информацию подтвердил спикер Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко. «Если говорить об иностранцах, те граждане, у которых были надлежащие паспортные документы, сразу были оформлены на въезд в Украину, в частности часть граждан Афганистана имели вид на жительство в Украине. Часть иностранцев, снова-таки граждане Афганистана, обратились за защитой, чтобы им предоставили статус беженца в Украине», — сообщил Демченко и добавил, что частично афганские беженцы уже сумели улететь в другие страны, в частности в Турцию и Францию.

А что касается тех граждан Афганистана, которые остались в Украине, то их судьба теперь всецело зависит от Государственной миграционной службы в Украине — она займется их проверкой, легализацией документов и расселением. «Часть тех, кто все-таки нуждается в защите или пребывании и им некуда улетать, на данный момент переданы представителям Государственной миграционной службы, которые будут ими заниматься в дальнейшем», — подчеркнул спикер ГМС Украины. 

Визовый вопрос и сопротивление ЕС

Но самой большой проблемой для афганских беженцев выступает не плохая еда, отсутствие средств или трудности при размещении, а сложности с получением виз в третьи страны. Миграционная служба Украины сообщила эвакуированным афганцам, что они могут просить убежища в Украине или уехать в третью страну. Известно, что каждому из них выдали 15-дневную визу и за это время они должны либо написать заявление о предоставлении убежища, либо выбрать себе для переезда третью страну. 

При этом глава афганской общины Украины Абдул Баяни рассказывает, что на практике им не выдают визы в третьи страны: «Часть прибывших оказалась без документов, а их пока не могут подготовить через посольство Афганистана в Украине из-за нарушенной системы передачи информации».

Это связано с тем, что Европейский союз сегодня отказывается брать на себя какие-либо обязательства, связанные с приемом беженцев из Афганистана. Заявление, принятое 31 августа на экстренном совещании министров внутренних дел стран ЕС, свидетельствует о том, что члены союза не смогли договориться об общем подходе к приему беженцев из Афганистана, которые оказались в опасности после захвата власти талибами. «Необходимо избегать стимулов для нелегальной миграции», — говорится в упомянутом документе.

Колоссальные бюджеты и полная неизвестность

Ситуация с беженцами накалилась и от новости о том, что в начале сентября Министерство внутренних дел Украины обратилось к украинскому правительству с просьбой выделить более 500 млн гривен для содержания беглых граждан Афганистана. Многих украинцев возмутило то, что в будущем украинские граждане, вероятно, не будут получать пенсии, но на содержание беженцев украинская власть потенциально готова выделять средства. 

Для Украины такие бюджеты являются колоссально высокими: к примеру, шахтерам Киев должен 1,3 млрд гривен зарплаты, и уже несколько лет их не могут погасить. Абсолютно неизвестно, какую государственную поддержку будут получать «внутренние» льготники, а также переселенцы из Донбасса. Многие эксперты усматривают связь между тем, что кампания по размещению афганцев в Украине началась накануне и стала воплощаться в жизнь сразу после визита Зеленского в США. И в связи с этим они выражают подозрение, что на такое решение украинские власти могут пойти не просто так, а по требованию заокеанских партнеров. 

О программах помощи от общественных организаций и правительства пока не слышно

Еще один открытый вопрос состоит в том, могут ли беженцы из Афганистана рассчитывать на помощь от общественных некоммерческих структур. Как показал аудит открытых источников, пока что предпосылок к такой помощи нет. Руководитель украинской общественной организации «Международный комитет защиты прав человека» Игорь Данилов, комментируя данный вопрос, отметил, что не слышал о подобных программах и от правительства Украины.

При этом Данилов поднял вопрос о том, стоит ли рассчитывать на государственную помощь беженцам-афганцам, если Украина с 2014 года не смогла обеспечить жильем и работой внутренне перемещенных лиц из Донбасса. «Украина не сумела за семь лет оказать надлежащую помощь жильем и работой даже внутренне перемещенным лицам из оккупированных районов Донбасса. Что же говорить об афганских беженцах?» — актуализирует данную тему глава общественной организации.

Тем не менее открытие нового политического сезона в Украине может сыграть на руку ситуации: вероятно, кто-то из представителей депутатского корпуса захочет взять тему беженцев как основную для своих выступлений у трибуны и сможет добиться улучшения условий их приема. Или как минимум ясности по перспективам их нахождения на территории украинского государства.

Фото: axios.com

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle