Перешли черту и посягнули на территориальную целостность: МИД РФ возмутился решением Совета Европы по Крыму

14 мая 2021, 12:22 | Новости

Официальный представитель МИД РФ назвала Германию «флагманом антироссийских сил», взявшим курс на эскалацию.

Россия рассматривает решение комитета министров Совета Европы по правам человека в Крыму как посягательство на свою территориальную целостность и не признает его даже в качестве рекомендации. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, передаёт издание «Альтернатива».

«Не можем не рассматривать данный вердикт как посягательство на территориальную целостность РФ. Совет Европы перешёл черту, собственным решением создав искусственное препятствие для осуществления нормальной деятельности организации на территории этих субъектов РФ. Решения комитета министров СЕ носят сугубо рекомендательный характер, однако данное решение мы не признаем даже в качестве рекомендации», — сказала Захарова.

Представитель МИД РФ утверждает, что, одобрив украинский проект решения комитета министров СЕ, страны ЕС в очередной раз злоупотребили своим большинством в этом органе.

«Я не вижу смысла подробно разбирать этот набор ложных утверждений и абсурдных обвинений в адрес нашей страны, все эти шаблоны о якобы оккупации, дискриминации крымских татар и украинцев — все это хорошо известно, это все отрабатывается нашими партнёрами регулярно, но при этом не имеет ни малейшего отношения к реальному положению дел в российском Крыму», — добавила Захарова и подчеркнула, что Евросоюз таким образом сделал ещё шаг на пути эскалации отношений с Россией.

Дипломат отметила, что страсбургские институты «всё беззастенчивее пользуются западным большинством» в рамках политики сдерживания России, что наносит СЕ «непоправимый ущерб и подрывает его авторитет и перспективы сохранения как общеевропейской организации».

«Мы не раз призывали западных коллег отказаться от двойных стандартов, перестать закрывать глаза на реальные проблемы, требующие реакции со стороны СЕ, однако они предпочитают просто не замечать, например, водную блокаду Крыма, другие гуманитарные преступления киевских властей, считают себя вправе подвергать население Крыма коллективной дискриминации за сделанный в 2014 году выбор в пользу воссоединения с Россией. Если крымчане — жертвы оккупации, как утверждается в решении соответствующей структуры, то за что же их наказывают, вводя экономические и визовые ограничения? Это риторический вопрос или просто тупик в подобной идеологии, которая навязывается общеевропейским институтам „старшим братом”», — подытожила Захарова.

Напомним, Путин в ходе послания Федеральному собранию заявил, что ответ России будет «быстрым, ассиметричным и жёстким» на любые провокации, угрожающие интересам его страны.

Ранее сообщалось, что Байден подписал указ о расширении санкций против РФ, чтобы «возложить на Россию издержки за действия ее правительства и спецслужб против суверенитета и интересов США». 

Также в Госдепе объяснили новый указ Байдена о санкциях против России.

Совет Европы начал расследование давления властей на Шария

Фото: Facebook

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle