28.50
34.15
Спецтемы

Пентагон: наши главные противники — Китай и Россия

Пентагон: наши главные противники — Китай и Россия-0

Страны демонстрируют «наглые стремления ущемления суверенитета» других государств, отметили в Минобороны.

Министр обороны США Марк Эспер заявил, что американские власти продолжают считать Россию одним из главных противников, в том числе в стратегическом плане. Об этом он сообщил во время онлайн-включения от аналитического центра «Атлантический совет», передает «Укринформ»

Также Эспер назвал одним из главных противников Китай.

«С момента моего назначения на должность министра обороны больше года назад моим главным приоритетом была реализация Стратегии национальной обороны, которая подчеркивает, что мы находимся в глобальном противостоянии с нашими главными противниками — Китаем и Россией», — отметил он.

По словам министра, дополнительные вызовы национальным интересам страны исходят от Северной Кореи и Ирана, а также экстремистских организаций. В то же время главные угрозы представляют РФ и Китай, добавил он.

«С одной стороны, наши главные противники — Китай и Россия — быстро модернизируют свои вооруженные силы и используют растущую мощь для того, чтобы игнорировать международное право, нарушать суверенитет меньших стран и изменять баланс сил в свою пользу», — сказал Эспер.

Министр заявил, что милитаризация Китаем прибрежных зон Южно-Китайского моря, а также попытки аннексии Крыма Россией и «ее вторжение на востоке Украины» демонстрируют «наглые стремления ущемления суверенитета других государств».

Эспер отметил, что это также говорит о расшатывании сопротивления и сплоченности стран и институтов, критически важных для безопасности США, в том числе НАТО.

До этого Пентагон назвал Россию и КНР главными угрозами в космосе.

Также Пентагон назвал гиперзвуковое оружие России «вызовом и угрозой». 

Кроме того, Пентагон пригрозил Турции «серьезными последствиями» из-за С-400.

Иран признал Пентагон террористической организацией.

Фото: history.com

Метки: