Печеньки от Байдена и прерванная 10-минутная встреча. Как прошел визит Тихановской в Белый дом

29 июля 2021, 12:42 | Аналитика и лонгриды

Светлана Тихановская встретилась с президентом США Джо Байденом

Вчера, 28 июля, состоялась встреча президента США Джо Байдена с бывшим кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской. Несмотря на то, что разговор длился четверть часа и прошел без резонансных заявлений, новость о встрече попала на первые полосы и даже была высмеяна частью интернет-сообщества. В нашем материале мы разберемся, как прошла встреча, и выясним, что именно стало предметом насмешек над ней.

Два визита в Белый дом за 7 дней

Светлана Тихановская прибыла в США 18 июля по официальному приглашению Госдепартамента для проведения переговоров с высокопоставленными представителями администрации США, конгрессменами и сенаторами. На следующий день, 19 июля, состоялось ее первое посещение Белого дома — встреча с госсекретарем США Энтони Блинкеном, его заместителем Викторией Нуланд и советником Госдепартамента США Дереком Шолле.

Также Тихановская была принята для беседы советником Байдена по национальной безопасности Джейком Салливаном и послом США в Беларуси Джули Фишер. А вчера, 28 июля, с ней провел встречу президент США Джо Байден. Таким образом, за неделю бывшая кандидат в президенты Беларуси дважды с целью переговоров посетила Белый дом, что является редким явлением для визитеров администрации президента США.

Четверть часа о насилии и беззаконии

Участники встречи обсудили приземление самолета Ryanair в Минске, протесты после президентских выборов в августе прошлого года и запрет на деятельность некоторых медиа на территории Беларуси, а также нелегальную миграцию в Литву. Во время разговора с Байденом Тихановская призвала США принять пакет экстренной помощи для белорусских независимых СМИ и журналистских расследований.

Также бывшая кандидат в президенты Беларуси выступила за то, чтобы США сыграли роль посредника в возможных переговорах между властями в Минске и оппозицией. Наряду с этим Тихановская призвала Вашингтон поддержать задержанных белорусскими властями участников протестов и оппозиционных деятелей, в том числе усилить давление на официальный Минск, чтобы добиться от него их освобождения.

Реакция Байдена

Президент США Джо Байден в своем Твиттер-аккаунте уведомил подписчиков о встрече с белорусской оппозиционеркой и отметил, что встретиться с Тихановской было для него честью. 

«Соединенные Штаты поддерживают народ Беларуси в его стремлении к демократии и всеобщим правам человека», — написал глава Белого дома. Подробностями и анонсом дальнейших шагов по итогам встречи Байден делиться не стал.

Тихановская: хочу, чтобы весь мир видел Беларусь

Комментируя журналистам прошедшую встречу, Тихановская была более многословна, чем Байден: «Я хочу, чтобы все страны мира обратили внимание на Беларусь, хотя я понимаю, что в мире много разных проблем. Но мы боремся за ценности, которые являются общими для всего мира. И я хочу, чтобы США были лидером в этой борьбе». 

Также она заявила, что не планирует выдвигаться повторно на пост президента Беларуси, но очень бы хотела, чтобы следующий президент был избран демократическим путем. 

Подытоживая беседу с Байденом, Тихановская написала в своем Телеграм-канале, что покинула Белый дом с уверенностью, что голос миллионов белорусов был услышан. «Как белоруска я горжусь своим народом, который восстал против режима и уже год противостоит ему. Как политик я рада этой встрече. Президент Байден сказал, что в мире продолжается борьба между автократией и демократией», — отметила Тихановская.

«Светлана, у нас тут замечательные печеньки»

При этом, детализируя описание разговора с Байденом, экс-кандидат в президенты Беларуси отметила, что мероприятие не было «слишком политическим» и в сухом остатке разговор длился около 10 минут. 

По словам Тихановской, в какой-то момент американский лидер попрощался с ней и покинул место проведения встречи. После этого экс-кандидат в президенты Беларуси продолжила общение с конгрессменом Крисом Смитом. Однако Байден неожиданно вернулся не с пустыми руками, а с печеньем, которое подарил своей гостье. «И опять открывается дверь, заходит Джо Байден и приносит мне кипу печенек из Белого дома. И говорит: Светлана, у нас тут замечательные печеньки. Подкрепитесь», — рассказала Тихановская.

«Святая простота»

Пользователи соцсетей подхватили откровения Тихановской; многие из них обсмеяли ее малый политический вес, из-за которого президент США прервал по личной необходимости и так короткую встречу, и в компенсацию за это выдал гостье горстку печенья. Также многих возмутила радостная реакция Тихановской на эту малозначительную для мировой политики деталь встречи. 

Телеграм-канал «Бородатая Бабушка», посмеиваясь над поведением Тихановской, назвал ее «святой простотой». «Боже, святая простота. Беларусы, мой вам совет: что бы ни случилось — ни в коем случае не берите эти печеньки. Знаем, проходили» , — написали в Телеграм-канале.

Журналист Макс Назаров предложил подарить Тихановской свой презент. «Она такая милашка, я б ей ещё пол-литровую баночку воздуха свободы подарил. Купил ещё в 2004-м на майдане за 10 гривен», — иронично написал телеведущий.

Фото: РБК

топ читаемых
топ читаемых
Видео
Lifestyle